Бен Стиллер – в роли, предназначенной Джиму Кэрри?

Не может быть!
И тем не менее это чистая правда. Именно Кэрри должен был играть главную роль в фильме «Познакомьтесь с родителями», который собрал в американском прокате более 100 миллионов долларов и стал одной из самых неожиданных сенсаций в Голливуде.

…Скромный медбрат (Стиллер) без ума влюблен в воспитательницу детского сада. Она отвечает ему взаимностью, они решают пожениться… но проблема заключается в том, что он должен сначала понравиться ее родителям. В первую очередь ее отцу (Роберт Де Ниро) – вышедшему на пенсию сотруднику ЦРУ, который специализировался на составлении психологических портретов преступников и двойных агентов.

Нужно ли говорить, что все идет наперекосяк? Чем больше пытается жених понравиться своему будущему тестю, тем больше тот его ненавидит. Дело доходит даже до испытания на детекторе лжи!
«Вообще-то этой сцены в сценарии сначала не было, – вспоминает Стиллер. – Наш режиссер, Джей Роуч, пригласил нас с Бобом (Де Ниро) к себе, чтобы мы пообщались в неформальной обстановке. Боб начал рассказывать о том, как он однажды, собравшись сыграть шпиона, тщательно изучал приемы, которыми пользуются люди, желающие обмануть детектор лжи. И неожиданно все мы поняли, что его герою в нашем фильме просто необходима такая сцена».
Проект комедии «Познакомьтесь с родителями» претерпел множество изменений. Поскольку роль жениха писалась для Кэрри, то в первоначальном сценарии Джима Херцфельда упор делался на эксцентричность. Когда же Кэрри отказался сниматься, Джей Роуч решил пригласить Стиллера, поскольку тот, по его словам, «является воплощением честности и нервозности. У Бена всегда озабоченный вид, – говорит Роуч, – даже когда он совершенно спокоен и доволен. Он идеально подходит на роль перепуганного жениха».

«Нам пришлось очень многое изменять в сценарии, – вспоминает Стиллер. – Там были сцены, сыграть которые мог только Джим Кэрри. Во время первой читки сценария я с трудом удерживался от соблазна встать и сказать: «Ребята, извините, но это не для меня!» К счастью, Джей повел себя очень мудро. Он заранее предупредил нас, что это еще не окончательный вариант сценария и что он с радостью рассмотрит любые наши предложения. Более того, он и сам казался немного напуганным. Он то и дело говорил: «Ну, не знаю, сможем ли мы зайти так далеко». В конце концов я на это купился».
Стиллер вначале нервничал от того, что будет работать с Робертом Де Ниро. Заметив это, Роуч стал сознательно культивировать в нем страх перед партнером, чтобы поведение Стиллера в кадре было еще более убедительным. «Еще до начала съемок Джей то и дело говорил мне о какой-нибудь мелочи: «Не знаю, понравится ли это Бобу». Боб всегда был одним из моих любимейших актеров, и при мысли, что я буду с ним сниматься, мне становилось страшно».
«Я именно этого и добивался! – уверяет Роуч. – Я и Бобу подкидывал такие подлянки. Но ему было неуютно по другой причине. Он знал, что Бен не только актер, но еще и сценарист и режиссер. А он, великий Де Ниро, всю жизнь произносит слова, написанные другими людьми».

Тем не менее блестяще задуманная стратегия Роуча развалилась в первый же съемочный день.
«Я никогда не забуду начало съемок, – говорит Стиллер. – Снимаясь в первой сцене, делая первый дубль, хочется показать, что ты чего-то стоишь. Мы ждем команды «Мотор!», нервничаем, пытаемся говорить о пустяках. Я начинаю озираться по сторонам, потому что не знаю, куда мне девать голову. И Боб тоже вдруг начинает вертеть головой! Это было так смешно, что я невольно захихикал. Боб посмотрел на меня и тоже засмеялся. И с этого момента все пошло как по маслу. Мы постоянно прикалывались друг к другу».
«Я и этим сумел воспользоваться, – уверяет Роуч. – Обычно к концу очередного дубля они оба с трудом сдерживали смех. А я заметил, что в такие моменты у Бена ужасно смешное, виноватое выражение лица. Поэтому я сознательно оттягивал команду «Стоп!», дожидаясь этого момента».

«Я не сержусь на Джея за такие штучки, – говорит Стиллер. – Я бы не хотел оказаться на его месте. Ни за что в жизни не согласился бы ставить такой фильм или работать над таким сценарием. Многое сочинялось на ходу. Сценаристы бегали из одной гримерной в другую, чтобы согласовать с нами последние переделки. Мне казалось, что я снова вернулся на телевидение».
Телевидение – alma mater Стиллера. Он родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке в семье актеров. Отец Бена, Джерри Стиллер, был эстрадным юмористом; мать, Энн Мира, снималась на телевидении.
Бен и его сестра Эми учились шоу-бизнесу в семейной атмосфере, подражая маме и папе – сочиняли смешные, как им казалось, приколы и разыгрывали их перед взрослыми.
В 10 лет Бен дебютировал перед камерой: он снялся в гостевой роли в сериале «Кейт МакШейн», где главную роль играла его мать.

«На соседней съемочной площадке снимали какую-то историческую теледраму, – вспоминает Стиллер. – Мне сказали, что главную роль в ней играет Уильям Шэтнер. Я видел все серии «Звездного трека» с его участием, я его обожал. Увидев Шэтнера со спины, я подбежал к нему и крикнул: «Капитан Кирк!» Он обернулся, и я увидел, что ему приклеили огромные пышные усы. Мне показалось, что меня нагло обжулили. Это было мое первое разочарование в шоу-бизнесе».
В те годы Бен обожал фильмы Эбботта и Костелло. «Они повлияли не только на мой стиль, но и на мое отношение к жизни», – уверяет он.
Год спустя мать с отцом купили ему 8-миллиметровую кинокамеру. Бен сразу же зачислил сестру в свои ассистенты и начал снимать самопальное кино, в котором он обычно изобретательно мстил верзилам, донимавшим его на улице.
В 1983 году Стиллер окончил школу и поступил в Университет Калифорнии на киноотделение. Продержавшись там год, он решил, что не почерпнул для себя ничего нового, и потому вернулся в Нью-Йорк и записался на актерские курсы.

Вскоре он нашел себе агента и в 1985 году получил одну из главных ролей в бродвейской пьесе «Дом синих листьев» Джона Гуаре. Пьеса имела огромный успех, получила четыре премии «Тони», а Бен Стиллер завоевал репутацию перспективного молодого актера. Однако он тогда еще не решил, по какой стезе ему следует пойти – по актерской или по режиссерской. Играя в пьесе, Aон параллельно снимал и монтировал полулюбительские короткометражные фильмы, в которых обычно играли его коллеги по театру. Особенно большой успех имела 10-минутная пародия на фильм Скорсези «Цвет денег», где сам Стиллер сыграл Тома Круза, а его партнер Джон Мэхоуни – Пола Ньюмена. Пленка с этим фильмом попала на стол продюсеров юмористического телешоу «Прямой эфир в субботу вечером», и они немедленно купили на нее права.

В 1987 году режиссерское творение Стиллера впервые было показано по телевидению. Его тотчас же начали приглашать сниматься в кино и на телевидение. Он весьма неплохо дебютировал на большом экране – в «Империи солнца» Стивена Спилберга; затем снялся в телеверсии пьесы «Дом синих листьев» на телеканале PBS; и, наконец, получил приглашение войти в постоянный состав передачи «Прямой эфир в субботу вечером», что является высшим признанием для комика.
Однако в «Прямом эфире» Стиллер проработал всего один сезон. Он не вписался в стиль шоу – его собственное чувство юмора было гораздо мрачнее и сардоничнее.
В 1990 году Стиллер получил от MTV предложение поставить комедийное шоу «Назад в Бруклин». Его работа так понравилась, что ему с ходу предложили делать еженедельное развлекательное телешоу на музыкальные темы. Стиллер храбро согласился, шоу получилось замечательное, но музыкальной тематики в нем было маловато, и поэтому год спустя на MTV отказались от его услуг. Впрочем, Стиллера тут же пригласил кабельный телеканал Fox, и Бен продолжил свои издевательства над шоу-бизнесом. Пиком его ранней телевизионной карьеры стала передача, пародировавшая сериал «Беверли-хиллз, 90210». Она, кстати сказать, вызвала гнев могущественного продюсера Аарона Спеллинга, выпускавшего этот сериал.

Трудно сказать, повлияли ли выпады Спеллинга против «Шоу Бена Стиллера» на дальнейшую судьбу его автора, однако они, безусловно, не улучшили его отношений с телевизионными критиками. «Кто такой этот Бен Стиллер, присвоивший себе право единолично устанавливать критерии смешного? – вопрошала в те времена газета Washington Post. – На самом деле это всего лишь выскочка с большими родственными связями в шоу-бизнесе, который, прикрываясь именами родителей, выцарапал себе эфирное время».
Fox прикрыла «Шоу Бена Стиллера» всего через полгода после его дебюта. Правда, Стиллер и его соавтор Джадд Апатоу получили в качестве утешительного приза премию «Эмми» за лучшую сценарную работу. Эта награда стала для Стиллера пропуском в Голливуд.

В 1994 году он поставил язвительную сатирическую ленту «Реальность кусается», которую признали «реквиемом по поколению Х» – о студентах колледжа, которые не желают принимать мир таким, какой он есть. В этой картине Стиллер сыграл одну из главных ролей, а на небольшие роли он пригласил свою мать Энн Мира и сестру Эми Стиллер. Эпизодическую роль в «Реальности…» сыграла Джинн Трипплхорн, тогдашняя подруга жизни Стиллера.
В кинопрокате «Реальность…» прошла незаметно, но позже стала культовым хитом на видео. Благодаря этому Стиллер смог получить вторую режиссерскую работу: в 1996 году он поставил черную комедию «Кабельщик» с Джимом Кэрри. Не все зрители оценили мрачный юмор режиссера; выпуск «Кабельщика» посчитали коммерческим провалом, несмотря на солидные сборы – около 60 миллионов в национальном прокате. Впрочем, на фоне 20-миллионного гонорара Джима Кэрри они уже не казались солидными.
И тогда Стиллер встал по другую сторону камеры. В том же 1996 году он сыграл главную роль в малобюджетной трагикомедии «Не будите спящую собаку», а два года спустя эффектно засветился в невероятно успешной комедии «Все без ума от Мэри».
С тех пор все неизменно называют Стиллера актером. И впрямь – за последние годы он снялся во множестве фильмов: драме «Ваши друзья и соседи» Нила Ла Бьюта; кинокомиксе «Таинственные люди»; полудокументальной-полуимпровизационной ленте Джеймса Тобака «Черное и белое»; комедии нравов «Сохраняя веру», где он сыграл влюбленного раввина.

Еще немного – и Стиллер станет настоящей кинозвездой. Когда в мае прошлого года он праздновал свадьбу с актрисой Кристин Тэйлор, на свадьбу собралось множество папарацци. Конечно, нельзя не принимать во внимание того факта, что невеста Бена – тоже знаменитость: Тэйлор играла Марсию Брэди в киноверсии популярнейшего сериала «Семейство Брэди».
Стиллер и Тэйлор познакомились в 1999 году во время работы над проектом телешоу, которое он должен был снимать для Fox. Проект так и не был реализован, но сегодня Стиллер не винит руководителей Fox в том, что они уже во второй раз подвели его.
«В конечном итоге все окупается, – смеясь, говорит он. – Телевидение было источником величайших разочарований в моей жизни. И в то же время благодаря телевидению я нашел жену, о которой можно только мечтать. К счастью, мне не пришлось ублажать родителей невесты так, как это делает мой герой в фильме «Познакомьтесь с родителями».

Но хотя реальные предсвадебные хлопоты остались для Стиллера в прошлом, его киношные заботы такого рода скоро будут продолжены. В ближайшее время начнется работа над второй серией фильма «Познакомьтесь с родителями». Сценарист Джим Хертцфельд уже получил заказ на сценарий фильма «Познакомьтесь с Фокерами» (Фокеры – это родители героя Стиллера). В этом фильме зрителей ждет катастрофически неудачно организованное знакомство родителей невесты с родителями жениха.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий