
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны.
Окончил в 1916 медицинский факультет Киевского университета.
Литературную деятельность начал в 1921 г.
Сатирические рассказы и фельетоны вошли в сборник “Рассказы” и “Трактат о жизни” (оба – 1926).
Роман “Белая гвардия” (1925 – 1927), пьеса “Побег” (постановка 1957).
Фантастические повести “Дьяволиада” (1925), “Собачье сердце” (1925, опубликованно 1987), “Фатальные яйца” (1925), “Багровый остров” (1924, одноименная пьеса в 1928), комедия “Зойкина квартира” (постановка 1926).
Взаимоотношения творца и общества есть центральными темами в исторических пьесах “Кабала святош” (“Мольер” 1936, постановка 1943) и “Последние дни” (“Пушкин”,1937), “Театральном романе” (1936 – 1937, публикация 1965, неокончен).
В романе “Мастер и Маргарита” (1928 – 1940, публикация 1966 – 1967), в котором реализм обьединяется с фантастикой и сатирическим гротеском, Булгаков обращается к вечным проблемам добра и зла.
Творчество писателя органически связанно с традициями русской класики, прежде всего Гоголя, Салтыка-Щедрина, Достоевского.
Умер 10 марта 1940 года в Москве.
Избранное:
“Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!”
“Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.”
“Почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?”
Портрет
БУЛГ?АКОВ Михаил Афанасьевич [3 (15 мая) 1891, Киев — 3 марта 1940, Москва], русский писатель.
В Киеве
Родился в семье профессора кафедры западных вероисповеданий Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Семья была многодетная (Михаил — старший сын, у него было еще четыре сестры и два брата) и дружная. Позже Булгаков не раз вспомнит о «беспечальной ” юности в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.
Бесспорны влияние и роль семьи: твердая рука матери Варвары Михайловны, не склонной к сомнениям по поводу того, что есть добро, а что — зло (праздность, уныние, эгоизм), образованность и трудолюбие отца («Моя любовь — зеленая лампа и книги в моем кабинете», — напишет позже Булгаков, вспоминая допоздна засиживающегося за работой отца). В семье царит безусловный авторитет знания и презрение к невежеству, не отдающему себе в этом отчета.
Когда Михаилу было 16 лет, от болезни почек умер отец. Тем не менее будущее еще не отменено, Булгаков становится студентом медицинского факультета киевского университета. «Профессия врача казалась мне блестящей», — скажет он позже, объясняя свой выбор. Возможные аргументы в пользу медицины: независимость будущей деятельности (частная практика), интерес к «устройству человека», равно как и возможность ему помочь. Далее — первая женитьба, для того времени чрезмерно ранняя. Михаил, студент-второкурсник вопреки воле матери женится на юной Татьяне Лаппа, только что окончившей гимназию.
Юный врач
Университетские годы были прерваны досрочно. Идет мировая война, весной 1916 года «ратником второго ополчения» Михаил выпущен из университета (диплом был получен позже) и добровольно идет работать в один из киевских госпиталей.
Раненые, страдающие люди стали его врачебным крещением. «Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто», — напишет он через несколько лет на страницах «Белой гвардии». Осенью того же 1916 доктор Булгаков получит первое назначение — в маленькую земскую больницу
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.