Биография скульптора Веры Мухиной (Замковой) (1889-1953)

Мухина (Замкова), Вера Игнатьевна выдающийся советский скульптор. Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР (с 1947). Родилась в Риге. Училась в Москве в художественной школе К. Ф. Юона и И. О. Дудина и в скульптурной студии Синициной.


muchina raboty
Работы Веры Мухиной

В 1912 — 14 работала в Париже, в 1914 совершила поездку по Италии. В дореволюционных произведениях Мухиной сказалось сильное влияние западноевропейского формалистического искусства. После Великой Октябрьской социалистической революции Мухина участвовала в осуществлении плана Монументальной пропаганды, выполнила проекты ряда памятников, но черты формализма в её творчестве преодолевались не сразу.

Они присущи в известной мере и двухметровой статуе «Крестьянка» (1927), в к-рой художница стремилась создать обобщённый образ русской женщины. В конце 20-х — начале 30-х гг. Мухина утверждается на позициях искусства социалистического реализма и становится одним из виднейших его представителей. В 1934 — 35 созданы портрет доктора А. А. Замкова и портрет архитектора С. А. Замкова, в котором Мухиной удалось передать характерные черты молодого советского человека, строителя социализма — уверенность, волю, энергию. Этот портрет отличается жизненной убедительностью композиции, реалистической обобщённостью форм.

Вера Мухина была одним из ведущих советских мастеров монументальной скульптуры. Выдающимся достижением советского искусства явилась созданная Мухиной 24-метровая скульптурная группа из нержавеющей стали «Рабочий и колхозница»(в 1941 отмечена Сталинской премией), увенчивавшая созданный по проекту Б. М. Иофана.