ДРУГАЯ ВОЙНА СТАЛИНА

stalin 1945
Сталин на встрече с выпускниками военных академий от 5 мая 1941 года

Новая, книга эксперта по вопросам советской истории профессора Альберта Уикса предлагает читателю большой объем недавно рассекреченной информации из советских архивов.

Среди документов представлен текст знаменитого тоста, произнесенного на встрече с выпускниками военных академий от 5 мая 1941 года. Также представлена активно обсуждаемая в последнее время секретная речь Сталина перед Советским Политбюро от 19 августа 1939 года, произнесенная незадолго до подписания пакта Гитлера-Сталина и включающая в себя секретный протокол о территориальном разделении Польши, Балтии и Бессарабии. Текст ее был обнаружен в российских архивах и подтвержден материалами дневника главы Коминтерна Димитрова. Сталин предсказывает, что Германия должна будет вести длительную войну против Франции и Англии, позволив Советскому Союзу советизировать не только побежденную Германию, но также и Францию.

Еще более важный документ — из Советского Генерального Штаба. Это военный план против Германии, призывающий к упреждающему удару по германским вооруженным силам! Документ, называющийся «Соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», датирован 15 мая 1941 года. Он был в большинстве своем подготовлен генералом, позднее маршалом, А. Василевским, заместителем начальника Советского Генерального штаба (Ставки). Этот меморандум был представлен Сталину наркомом обороны С.Тимошенко и начальником Генерального Штаба Г.Жуковым.

Документ «Соображения…» (приблизительно 15 страниц длиной) недвусмысленно призывает к нападению на германские силы.

Это находится в полном соответствии с наступательной военной доктриной Советов, которая призывала к «глубоким операциям» на вражеской территории (факт, подтверждаемый многими советскими офицерами и историками, но игнорируемый и оспариваемый полковником Глантцем и историком Городецким, которые оба используют про-советские аргументы в своих книгах). Фактически профессор Уикс в своей книге, написанной на основе тщательно сделанных исследований, имеет дело с апологиями обоих исследователей насчет Сталинского смертельного удара. Как мне кажется, Глантцу и Городецкому был предоставлен доступ к советским архивам именно потому, что они придерживались курса официальной советской историографии.

Альберт Уикс использует некоторые книги и документы, только недавно опубликованные в России, что позволяет читателю составить свое собственное мнение, основанное на новых материалах. Это большое преимущество книги перед многими другими, пытающимися избегать любых малейших деталей, которые могли бы противоречить авторским аргументам. Некоторые документы, приведенные в книге, никогда до этого не были опубликованы на английском языке полностью. Богатство информации, с помощью которой профессор Уикс смог раскрыть сталинские наступательные намерения, убеждает каждого, у кого есть способность к восприятию нетрадиционной точки зрения.

Не может быть сомнения: у Сталина был детальный план нападения на Гитлера, просто так сложилось, что Гитлер сумел нанести удар первым.

Единственный упрек книге — это то, что «Соображения…» не приведены во всем своем объеме (документ, тем не менее, был опубликован полностью в Австрии и Германии). Каждый, кто интересуется самыми последними открытиями, сделанными в сталинских архивах, должен прочесть эту увлекательную книгу. Настоятельно рекомендую!

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*