Игры олигархов Ельцинской эпохи правления

КРУТОЙ ИГРОК
Виражи БАБской судьбы

– Таня, я Березовского просто пристрелю, как крысу…
– Саша, я вас умоляю, делайте с ним что хотите, но только после выборов.

Александр КОРЖАКОВ.
“Борис ЕЛЬЦИН: от рассвета до заката”

Скандалист

Пока переквалифицировавшийся в “писатели” Александр Васильевич лишь мечтает “о главном”, Борис Абрамович в своем амплуа. Стоит с телеэкрана прозвучать его дробно-торопливому говорку, государственные мужи впадают в форменную истерику. Трясется Лубянка, чахоточным кашлем-лаем заходится Дума, вал пресс-конференций захлестывает “Интерфакс”. Один скандал сменяет другой: Березовский финансирует Семью и ее же шантажирует: снял Черномырдина, назначил Кириенко, снял Кириенко… Его хочет убить ФСБ! Он опять шантажирует Семью… Предлагает запретить компартию (и трех лет не прошло, как он же предлагал дружить с Зюгановым семьями)! Зарапортовавшийся Илюхин уличает Березовского в заговоре…

Помнится, и вхождение бизнесмена в официальную власть осенью 1996-го было ознаменовано грандиозным скандалом. Ну да Борису Абрамовичу не привыкать – симпатий к нему не испытывают ни по одну из сторон многочисленных “баррикад”. Виной тому не только принадлежность героя к “олигархии” и накопленные им дензнаки (их количество британский журнал “Форбс” оценивает более чем в 1 миллиард 100 миллионов долларов). У “патриотов” красно-коричневого, белокаменного, охотнорядского, чекистского и прочих окрасов усиленное слюноотделение вызывает и отчество нашего героя. Но израильский паспорт (коим якобы обзавелся в свое время г-н Березовский) – лишь повод. Раздражитель в ином – “не наш”, с израильским паспортом, подозрительно богатый – и прямиком в калашный ряд?! К тому же слишком смелым выглядело бы утверждение, что состояние нашего героя нажито честным путем. Но и обратное пока труднодоказуемо.

Оперативнее всех сработали чекисты: готовились, видимо, давно, досье солидное подобрали. Каковым и поделились щедро со своими коллегами в партикулярном платье журналистского покроя. Думается, той “услуги” Березовский не забыл. И не простил…

Заройте ваши денежки на поле Чудес…
Да черт с ним, с паспортом, его и за иное не любят. Хотя бы за то, что одиночка, ни с кем долго не уживается, если с кем и дружит – лишь против кого-то и очень недолго. И еще – в суровом капиталистическом сообществе “Газпромов”, ОНЭКСИМов, МОСТов и пр. Березовский – белая ворона. Его можно обвинять в чем угодно – от совращения малолетних до покушения на старушку-процентщицу, – но не в партийном происхождении денег. А ведь благосостояние всех прочих империй зиждется на них, родимых!

Но и назвать честным способ добывания капитала нашим героем смог бы лишь незабвенный сын турецкоподданного Остап Бендер. Однако иной путь к богатству, славе и власти в нашей стране пока еще никем не обнаружен.

Если политическая известность пришла к Борису Абрамовичу в 1996-м, то как бизнесмен славу он обрел в 1994-м. Весной того года на его жизнь впервые покусились – прикрутили ручную гранату к двери московской квартиры. Рвануло, но пронесло. Впрочем, это больше походило на “братское” предупреждение. А 7 июня того же года шутить, похоже, кончили: взорван “Мерседес-600” Березовского. Водителю, Михаилу Кирьянову, снесло голову, телохранитель получил ранения. Сам Березовский отделался легкими ожогами и тяжелым испугом. Намек он понял и отбыл в Швейцарию. Бандитов так и не нашли.

Поговаривали, что мотивы теракта банальны: конкуренция на рынке сбыта “Жигулей”. Сам Борис Абрамович и по сей день молчит как рыба. Тогдашний же его приятель и деловой партнер, хозяин ВАЗа Каданников аж два миллиарда рублей (тех, 1994 года) обещал за поимку злоумышленников…

Но все случилось само собой: пока наш герой залечивал свои душевные раны в Альпах, с арены сошел его “неофициальный” конкурент. 13 сентября 1994-го в центре Москвы, на Тверской-Ямской, в 600-м “Мерседесе” взорван Сергей Тимофеев, он же Сильвестр, лидер ореховско-солнцевской группировки, коя, по компетентным предположениям, и стояла за организацией покушения на Березовского… Больше видному российскому предпринимателю “братва” не докучала…

Но все же как наш герой сумел пробиться в тесные ряды “великих” мира сего?

До 1988 года Борис Березовский тихо-мирно трудился в Институте управления Академии наук: аспирантура, кандидатская, докторская. Ныне он уже член-корреспондент РАН. Сведущие люди говорят, что все без дураков – в своем деле Б.А. сечет. Так бы и шло по накатанной, если бы в стенах возглавляемой Березовским лаборатории не появился соискатель ученой степени из Тольятти – некто Зиборев, начальник одного из вазовских производств, правая рука Каданникова. И свершилось чудо: под мудрым руководством завлаба производственник за считанные месяцы не только сваял нетленный труд, но и защитил его.

Благодарный соискатель свел московского завлаба со своим шефом. И стал он в одночасье замом директора ВАЗа по науке! Конечно, вклад Б.А. в вазовскую науку оценить сложно, да и руководить оной он предпочитает из столицы. Помнится, качество продукции в те годы катилось по наклонной. Ну и что?! Зато резко улучшалось благосостояние будущего крупного политика и бизнесмена: дотации от государства автогигант получал нехилые, сколько-то можно списать и на науку – тысячей больше, тысячей меньше…

Ныне Березовский вхож практически в любой кабинет и детально знает, как крутится колесо чиновничьей машины

По-настоящему Березовский развернулся, когда пришло время Большого Хапка. В 1992-м вместе с Зиборевым и с благословения Каданникова он создает знаменитую фирму логоВАЗ. Которая оказывается монополистом на рынке “Лад”, “Нив” и “Жигулей”. Это было настоящее экономическое чудо: под мудрым руководством г-на Каданникова ВАЗ неуклонно хирел, зато логоВАЗ Березовского богател. И никаких сложных махинаций: просто Б.А. получал от Каданникова “тачки” без предоплаты – под долгосрочные векселя. Кои должны были обратиться в звонкую монету лишь к… июню 1995-го! В 1993-м оборот ЛогоВАЗа достигает четверти миллиарда долларов! Кои хранить лучше там: свою штаб-квартиру процветающая фирма с шиком обустраивает в Швейцарии.

В делах ЛогоВАЗа активное участие принимала и жена Каданникова. Значит, не бедствовал и сам Владимир Васильевич? В отличие от своего основного предприятия: к марту 1995-го задолженность заводу со стороны партнеров-дилеров составила триллион рублей! Сегодня эта цифра выросла аж до миллиарда долларов. Не забудем: едва ли не решающую роль (после самого г-на Каданникова) в доведении автогиганта до ручки сыграл г-н Березовский.

Потом возникла АВВА – Автомобильный всероссийский альянс. Идея недурна: выпустить акций на 150 миллионов долларов, на столько же набрать у иностранцев кредитов и пустить деньги на реконструкцию ВАЗа. Каждому отечественному держателю акций посулили “народный автомобиль”. Население тогда еще было ваучерами и Мавроди не пуганное. В общем, народ денежки той “авве” в кулачке и понес, как миленький. Что-то около 50 миллионов долларов.

Однако с иностранцами накладка вышла: ведший переговоры с Березовским “Фиат” вдруг быстренько их сворачивает. Почему? Уж как ни пытался разговорить фиатовцев – молчат обычно разговорчивые итальянцы. Лишь однажды в сердцах из их уст вдруг вырвалось: “жулики”, “мафиози”! Что это они имели в виду?

Как бы там ни было, но 50 миллионов – тоже деньги. Которые пустили крутить. Крутили года три, ровно столько, сколько надобно, чтобы и след их простыл. Про обещанный “народный автомобиль” никто уж и не вспоминает, про АВВА – и подавно.

Успехи, достигнутые на финансовых фронтах, требуют их закрепления на главном фронте – кремлевском. И Борис Абрамович старательно начинает прокладывать тропку к государственному пирогу.

Нет, не зря его называют гением интриги, мастером неординарных ходов и генератором идей. К искомому он приблизился с совершенно неожиданной для конкурентов стороны – президентской. Выйти на Самого оказалось банально просто: Борису Николаевичу приспичило издать свой “мемуар”. И Юмашев привел к Коржакову Березовского, который “просто мечтал финансировать издание этой книги”. Книгу издали рекордно быстро, и в Кремле, как вспоминает Коржаков, “зауважали Березовского как делового человека”.

Бутерброды Коржакова

В феврале 1997 года Борис Абрамович выкупил у чеченцев журналистов, похищение которых, как поговаривают, он сам и заказал
Путь к государственному пирогу лежал через главного хранителя президентского тела. В его приемной Борис Абрамович просиживал порой три-четыре часа, чтобы на пять минут заскочить со словами: “Александр Васильевич! У меня крошки во рту сегодня не было, дайте хоть бутербродик с чайком”. – “Вот какой жадный миллионер попался! – вспоминает Коржаков. – Столько ждал, а дойти до буфета и перекусить не мог”.

Сказ о том, как Борис Абрамович (Березовский) Александра Васильевича (Коржакова) с Владимиром Александровичем (Гусинским) поссорил, довольно туманен. Согласно коржаковскому описанию “гусиной охоты”, в главных злодеях и тут Б.А., который “начал уговаривать меня убить г-на Гусинского”. А также “…придумывал разные способы устранения… Кобзона и Лужкова”.

И сработало ведь, наехал Александр Васильевич на МОСТ. Поддался мастер чекистских наук на дешевую провокацию доктора физико-математических, столкнувшего его со своим конкурентом. И не с одним: ту охоту рассматривали как эпизод атаки на градоначальника. Лужков усидел, зато вынужден был сдать шефа своей ЧК – Савостьянова. И, скрепя сердце, изъять городскую казну из МОСТ-банка…

Потом имя нашего героя замелькало в сводках новостей в связи с убийством Листьева. В самом ли деле не смогли разминуться Листьев и Березовский на узенькой дорожке телебизнеса или что другое – и черту не разобраться, не говоря уж о следователях. Ну а кто в выигрыше (и большом почете на ОРТ), известно.

До весны 1996-го Борис Абрамович почти не виден. Хотя и “помирился” с Гусинским. Но ведь наш герой способен дружить лишь против кого-то. Против кого (или чего) на сей раз?

Да против выборов – президентских! В апреле 1996-го едва ли не все газеты публикуют обращение тринадцати российских банкиров и предпринимателей – “Выйти из тупика!”. Угадайте, чья подпись стояла там первой? Правильно – г-на Березовского. “Выйти из тупика” по-ихнему означает: отменить выборы и договориться с коммунистами!

Говорят, что банкиры попросту озвучили идею Коржакова. Но вышло по-иному. И гибкий финансист быстро задружился с Гусинским и Чубайсом уже против Коржакова.

Труба – чеченцам, автоматы – ряженым
После победы следует раздача пряников: Березовский – зам. секретаря Совета безопасности.

ЛогоВАЗ, “Сибнефть”, “Аэрофлот”, СБС-Агро, ОРТ, “Независимую газету” – все эти доходные и не очень делишки, уйдя на госслужбу, пришлось оставить. Зачем ему эта морока?! Да ведь чем ближе к главному пирогу, тем легче надзирать за раздачей слонов… И Березовский зачастил на Кавказ: один и без охраны. Зачем охрана? Он же в Чечню не воевать ездил – деньги делать. Или делить? Мир оказался выгоднее войны (не для всех, вестимо). Успехи тихой дипломатии Березовского налицо: труба пущена.

Стрелять залпами и наносить “точечные удары” перестали задолго до него. Зато стали воровать людей. Тоже интересно. Помните, Радуев повязал пензенских милиционеров – и Березовский тут же вылетает к “герою Кизляра”. Пензенцы на свободе. Хорошо? Плохо: генерал Куликов таких услуг не прощает… Но где ныне тот генерал?

Забурлили кубанские “казаки”. Едет и к ним: обещает пособить с “калашниковыми”. Уезжает под восторженные крики ряженых “Любо!”. После той речи “друзья” радостно потерли руки: “Все, теперь ему путь в Грозный заказан!”

Но нет, в феврале 1997-го Борис Абрамович выкупает у чеченцев журналистов ОРТ Тибелиуса и Перевезенцева (клеветники тогда шептались, что похищения-то Сам и заказывал). Утверждают, что за них заплачен 1 миллион 200 тысяч долларов. Так с легкой руки Бориса Абрамовича и пошло: самый выгодный товар – журналисты… Под это дело о трубе договориться оказалось несложно. А тут еще одна радость: Потанина из правительства попросили. Так что из всех банкиров близ пирога работать “олигархом” остался лишь наш герой.

Мог ли такую наглость стерпеть Анатолий Борисович?! И наглецу подпускают “палочку Коха”. На залоговом аукционе по “Связьинвесту” приз достается Потанину. Обиженный тандем Березовский – Гусинский, задруживший против Чубайса – Коха – Потанина, поднимает вой: “Кар-раул! Гра-а-абю-ют!” Ответным ходом “молодые реформаторы” (Немцов) сыплют перчика на хвост герою: трубу ту золотую можно и не через Чечню пустить, а в обход… Что за безобразие: “Связьинвест” изо рта вынули, так еще и любимую игрушку отнимают?! А тут еще и из Совбеза попросили…

Но ставить точку на карьере бизнесмена от политики (или политика от бизнеса?) пока рановато. Нет, не зря Борис Абрамович во власть сходил: он ныне вхож практически в любой кабинет и детально знает, как крутится тяжелое колесо чиновничьей машины. Немыслимо расширился круг его контактов: Березовского принимали все президенты СНГ. Такие знакомства – та же волшебная палочка. Махнул которой, и в твоих руках очередной пост – исполнительного секретаря мифического, но жирного СНГ: пирог, пусть и межгосударственный, он и есть пирог, его кушать надо… И время от времени на государя покрикивать: не то делаешь, не надо олигархов обижать – мы добрые и бедные…

Таков он, герой нашего времени, “новый русский”, бизнесмен, политик, академик. И отец заботливый: дочку учиться послал не куда-то – в Швейцарию. А когда залетела, глупенькая, в Питере с наркотиками, вмиг там от папы адвокат с залогом появился и увез несмышленыша от суда подальше. Всем бы таких пап – добрых, богатых и честных!

Подобные Березовскому фигуры бывали и ранее. Из недавних – Борис Бирштейн, обосновавшийся в швейцарских далях финансист-авантюрист, связями с которым могут похвастаться многие спецслужбы мира и криминальные авторитеты СНГ. Тоже претендовал на роль банкира “двора и семьи”, весной-летом 1993-го всласть поигрался в политику! Можно вспомнить и знаменитого некогда банкира “Митьку” Рубинштейна – финансиста императорской семьи.

Как кончаются такие “игры олигархов” вокруг трона? Плачевно – для венценосцев и их подданных. Олигархи же, как правило, успевают к прямому рейсу на Париж, Женеву или Багамы…

 

Владимир ВОРОНОВ

Статьи по теме

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.