
Фрейд задал “целое умонастроение эпохи”, его идеи проникали во многие области человеческой жизни. Психоаналитическая теория Фрейда дала сильнейший толчок развитию различных школ и направлений в психологии.
Итак, Адлер, в противовес идеям Фрейда, сформулировал концепцию социального интереса. Она базируется на убеждении, что чтобы понять человека, следует рассматривать его в ОТНОШЕНИЯХ с другими людьми, и даже более того – в социально-культурной среде, в которой человек живёт. Эта сильная мысль Адлера будет развиваться позднее в теориях других выдающихся психоаналитиков.
Ну в самом деле! Как мы можем понять характер человека, если будем рассматривать его в отрыве от социально-культурной среды и его межличностных отношениях? Здесь-то он нам и представляется во всей красе. Как тут не крути, но мы “дети” того общества и той культуры, в которой нам пришлось жить. Лично меня это наводит, например, на такие мысли, что А.С. Пушкин, родись бы они в наше время, был бы уже совсем не тем Пушкиным, каким мы его знаем, совсем не тем… Так что нередкие вопросительные возгласы типа: “Почему наш век такой бездарный на гениев?” – лично мне кажутся смешными. Так потому и бездарный, что общая социально-культурная среда не позволят вырасти таким гениям. Гениям нужны благоприятные условия, как грибам хорошая погода и тёплый дождь, а вовсе не колхозно-коммунальный рай :))
Изначально Адлер предполагал, что человеком движет потребность доминировать над другими, жажда власти, которая возникает как преодоление чувства неполноценности, испытываемого каждым в детстве. Однако больно сильно это “попахивало” примитивным дарвинизмом. Позднее Адлер выдвинул другую гипотезу: люди мотивированы неким “социальным интересом” или, другими словами, “социальным чувством”, “чувством общности”, “чувством солидарности”, которое является, с одной стороны, врождённым, с другой, требующим развития и поощрения. Именно мать, по мнению Адлера, должна развить в рёбёнке чувство социального интереса, выраженное в стремлении к сотрудничеству, партнёрству, товариществу. Если же мать, извините, только “гавкает” на других людей или грубо к ним относится (к мужу, к другим членам семьи, к посторонним людям), то у ребёнка блокируется чувство социального интереса.
В принципе тоже самое относится и к отцу. Грубейшая ошибка, которую отец может допустить в отношении к ребёнку – это эмоциональная отгороженность и авторитаризм. А вот, как ни странно, в нашем обществе это считается манерой “хорошего воспитания”, в СССР именно так и воспитывали. Мол, отец должен быть жестким, мужественным, авторитарным. А потом жалуемся: чего это у нас люди какие злые и жестокие, как лесные кабаны. Так героев же воспитывали! вместо людей… :))
Социальный интерес- показатель психического здоровья, считал Адлер. Нормальный, здоровый человек по-настоящему заботиться о других. Как говориться, чтоб и мне, и тебе хорошо было. Такие люди знают, что ИХ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ не является ценностью, если не связана с проблемами своих современников. Да, вот так всё просто.
Следующее замечательное открытие Адлера – влияние ПОРЯДКА рождения детей в семье на их психическое развитие. “Ничего себе, – скажите вы, – неужели это важно?” “Ещё как!” – отвечу я. Сам Адлер, как известно, не был единственным в семье, поэтому знал, о чем говорил.
Первенец получает безграничную родительскую заботу и любовь, но, как вы понимаете, до тех пор, пока не появится второй ребёнок, который тут же отминает у первенца лавры на эксклюзивное внимание и нежность со стороны родителей. Короче, это достаточно опасный момент для первенца. “Монарх, лишённый трона” – писал Адлер. Как правило, первый ребёнок приучает себя жить в изоляции, одиночестве, не нуждаясь в чьей-либо привязанности и одобрении и становится достаточно консервативным. Второй же ребёнок, напротив, вырастает соперничающим и честолюбивым, но как бы постоянно стремиться доказать, что он лучше своего старшего брата или сестры, он больше сориентирован на достижения, иногда он ставит перед собой очень высокие цели. Ну как находите подтверждения в жизни? :))
Один момент! Конечно, вы поняли, что данные чувства проистекают в психике ребёнка НЕОСОЗНАННО даже для себя самого. Спрашивать его об этих чувствах не просто глупо, а очень глупо. Ребёнок не может их осознать и не может в них признаться, да и зачем это нужно? Будьте мудрыми родителями.
Теперь немного о неврозе. Адлер, естественно, связал невроз с социальными условиями воспитания ребёнка, а не из-за неудовлетворенность сексуальной потребности. Итак, больной неврозом (по Адлеру)- это человек, избравший неправильный стиль жизни в основном по той причине, что в раннем детстве он переносил или физические страдания, или отвержённость, или же, напротив, чрезмерную опеку, баловство. Такие дети становятся повышенно тревожными, не чувствуют себя в безопасности, они начинают развивать стратегии психологической защите (о них я писал в одной из предыдущих рассылок). Например, (внимание!) ВЫСОКОМЕРИЕ и ОТСТРАНЁННОСТЬ в межличностных отношениях, представление о других, как интеллектуально не соответствующих твоему уровню людях, по мнению Адлера, является одной из стратегий психологической защиты.
Как же лечить неврозы? Очень просто, стараться, чтоб клиент осознал, понял источник своих проблем, убрал механизмы психологической защиты и усилил своё чувство социального интереса.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.