Как Уэсли Снайпс превратился в секс-символ

uesli snaips

Точеные черты лица, мускулистый торс, пронизывающий взгляд… Таким мы видели Уэсли Снайпса во многих фильмах. Но сегодня актер уверяет, что не считал себя секс-символом, пока не попал в кино. «Я был маленького роста, у меня почти не было волос на теле, – не очень охотно вспоминает он свое детство. – Из-за этого у меня в школе возникало немало проблем. Отсутствие денег меня не волновало – в нашем квартале ни у кого не было денег. А вот отсутствие сексуального образования я переживал очень болезненно. До колледжа я не знал, что такое эякуляция. Я спрашивал у друзей: «В каком возрасте появляется эта самая эякуляция?» Один шутник, черт бы его подрал, сказал: «Когда на кончике пениса возникнет желтое кольцо». И я, как последний идиот, ждал появления желтого кольца!»
Разумеется, эти переживания остались в далеком прошлом.

«Сегодня ко мне часто подходят женщины и спрашивают: «Когда вы снова будете сниматься в таких фильмах, где вам придется раздеваться?» – смущенно улыбаясь, сообщает Снайпс. – В такие минуты я чувствую себя Жан-Клодом Ван Даммом. Но, поверьте, мне вовсе не хочется раздеваться на экране!»
В новом боевом триллере «Искусство войны», который снят на фирме Снайпса Amen Ra Films, герою не приходится раздеваться. У него вообще нет ни одной любовной сцены с героиней, которую играет азиатско-американская актриса Мэри Мэтико.
«Парень, которого я играю, не имеет ни одной свободной минутки, – улыбаясь, говорит Снайпс. – Ему некогда. За ним идет охота. Все хотят видеть его мертвым. Он слишком занят спасением собственной шкуры, чтобы предаваться любовным утехам. Было бы глупо погибнуть из-за минутной слабости».
В «Искусстве войны» Снайпс играет агента могущественной и таинственной организации, которая под руководством ООН осуществляет самые щекотливые операции, связанные с вмешательством во внутренние дела суверенных стран. Официально они называются антитеррористическим отрядом.

Героя Снайпса обвиняют в убийстве китайского посла (которого он, естественно, не убивал). Вышестоящие начальники готовы принести своего агента в жертву, но он не согласен быть пешкой в их игре.
В древней азиатской книге «Искусство войны» военный стратег и философ Сунь Цу учил, что для успешного исхода военной кампании военачальник должен уметь уничтожить врага изнутри. Именно так и строит свою стратегию герой Снайпса. В изощренную интригу оказываются втянуты его приятель (Майкл Бин), переводчица (Мэри Мэтико) и высокопоставленная чиновница из ООН (Энн Арчер). Противниками героя оказываются все – от ФБР до его собственных коллег.
Неожиданные повороты сюжета постоянно перемежаются эффектными сценами экшен. Координатор трюков Майкл Шерер уверяет, что Снайпс с энтузиазмом отнесся к возможности поработать над трюками и в большинстве опасных сцен играет без дублеров. Он сам и дерется с противниками, и прыгает с крыш.
«Порой мне было страшно на него смотреть, – признается Шерер. – Уэсли был в самой гуще потасовки, я даже не успевал следить за происходящим».

Сам Снайпс уверяет, что эти трюки не представляли для него особой опасности. «Конечно, мне могли ненароком поставить фингал под глазом, – говорит он, посмеиваясь. – Это было бы самым неприятным ударом по графику съемок. Но в целом опасности не было никакой. С большинством координаторов и каскадеров я работаю больше 10 лет, мы прекрасно понимаем друг друга без слов, и они знают, насколько далеко можно заходить. Мы отлично изучили стиль и ритм друг друга».
Новый фильм отличается от предыдущих тем, что на нем Снайпс был также продюсером. Если бы он загремел в больницу, съемки пришлось бы надолго прервать. «И мне тогда пришлось бы платить всем за простои из собственного кармана! – со смехом говорит Снайпс. – Поэтому я старался быть предельно внимательным и осторожным на съемочной площадке».
Первоначально сценарий «Искусства войны» писался в расчете на Джета Ли, который в совершенстве владеет различными стилями восточных единоборств и демонстрирует чудеса ловкости в езде на мотоцикле. Но когда в проект пришел Снайпс, он заявил, что не намерен сокращать эти сцены. Он тоже прекрасно ездит на мотоцикле и владеет чрезвычайно красивым и киногеничным стилем борьбы капоэйра, представляющим собой нечто среднее между танцами и дракой.

«Но при этом мне хотелось усилить драматическое напряжение сюжета, – говорит Снайпс. – Сама идея связать между собой древнюю мудрость и современные политические интриги мне очень понравилась. Но мне хотелось, чтобы параллели между старинными писаниями и нынешней ситуацией были проработаны более тщательно. Поэтому сценарий претерпел значительные изменения, мы вписывали в него дополнительные сцены экшен. Зато конечный результат превзошел все наши ожидания!»
В амплуа героя боевиков Снайпс чувствует себя раскованно и комфортно – и, наверное, поэтому позволяет себе выглядеть чуть-чуть несерьезным. Хотя славу в Голливуде ему принесли именно боевики – «Пассажир 57», «Зона высадки» и невероятно успешный «Блэйд», – он все же считает боевики не целью, а средством завоевания славы и коммерческого потенциала.
«Я пришел в кино не для того, чтобы бегать, прыгать и бить по мордам, – говорит он. – Я получил классическое театральное образование, я люблю драматические роли. Мне хочется играть в театре, на телевидении – где угодно, лишь бы было что играть!»

Это не позерство, а чистая правда. Снайпс много раз появлялся на экране в необычных, разноплановых ролях в фильмах без драк и погонь. В фильме «Танец на воде» он играл инвалида; в «Лихорадке джунглей» – архитектора, влюбленного в белую женщину. В эксцентрической комедии «Уонг Фу, спасибо за все, Джули Ньюмар» он даже сыграл трансвестита! Правда, по завершении съемок он устроил символическое сожжение женской одежды, которую носил в фильме.
«После этого фильма меня спрашивали: «Неужели ты думаешь, что сможешь снова сниматься в боевиках?» Все считали, что моя боевая карьера загублена на корню, – смеется Снайпс. – Но потом были и «Поезд с деньгами», и «Блэйд», и «Искусство войны». Боевики дают мне возможность сохранять популярность, благодаря чему я могу сниматься в проектах, интересных мне с актерской точки зрения».

Впрочем, даже в боевиках Снайпс находит возможность сделать что-то необычное.
«Я категорически против стандартных приемов в сценах поединков, – говорит он. – Я стараюсь придумать что-то такое, чего еще не было. Знаете ли вы, что человека можно, например, обездвижить ударом по лодыжке? Никому это и в голову не приходит! Но это очень эффективный удар, и к тому же не причиняющий особого вреда. Просто человек в течение минуты не сможет следовать за вами».
Снайпс говорит, что охотно принимает участие в обсуждении сцен поединков и любит давать советы координаторам, хотя последнее слово всегда остается за ними. «Они – настоящие профессионалы, – говорит он о Шерере и его команде. – Но в отличие от них я вырос в Бронксе. Там человек получает особые навыки выживания. Поэтому мне так интересно соединить плавные, почти хореографические, движения капоэйры с уличными приемами, которые позволяют зрителю ощутить накал поединка».
Интересно, а он справился бы, например, с грабителем, если бы пришлось столкнуться с ним один на один?
«С вооруженным типом я бы даже не стал связываться, – спокойно отвечает Снайпс. – А с невооруженным… Думаю, я бы справился. По крайней мере этому парню пришлось бы потрудиться, чтобы меня одолеть. Но со мной никто не связывается. Меня побаиваются. И хорошо. Это часть моего имиджа».

По иронии судьбы Снайпс никогда не мечтал в детстве о том, чтобы стать героем боевиков. Мать воспитывала его интеллектуалом и перфекционистом.
«С детства мама втолковывала мне одну простую вещь: «Что бы ты ни делал, делай это как можно лучше», – говорит он.
Уэсли Снайпс родился 31 июля 1962 года в городе Орландо, штат Флорида. Вскоре после рождения Уэсли его мать переехала в Нью-Йорк, где она в одиночку воспитывала сына и троих дочерей.
«Она заставляла меня учиться и читать, читать, читать, – вспоминает Снайпс. – Я помню, что с семи лет был записан в библиотеку. Мама заложила великолепный фундамент, на котором я построил свой успех. Я не имел права плохо учиться. Я представить себе не мог жизни без книг. Я невероятно благодарен маме за то, что она для меня сделала. Сегодня она разделяет со мной мои достижения. Я регулярно отправляю ее путешествовать по свету. «Мама, хочешь поехать в Европу? А в Японию? Поезжай, куда тебе угодно. Покупай все, что тебе нравится». Правда, она ничего не покупает. Говорит, что ей не нужно много вещей. Но все равно мне ужасно приятно, что я могу дать ей все, чего она захочет».

Когда Снайпса пригласили на открытие его звезды на Аллее Славы, он пришел на церемонию со своей матерью.
«Честно говоря, когда мне позвонили и сказали, что на Аллее появится моя звезда, я решил, что это чья-то глупая шутка, – признается он. – Я никогда не получал номинаций на премию Киноакадемии и никаких других наград, вроде People’s Choice. Я не думал, что мне светит подобная честь. Но оказалось, что все это правда. Я был в восторге. Мама – в еще большем восторге».
Именно мама впервые отвела юного Уэсли на занятия в Манхэттенскую школу исполнительских искусств (ту самую, которая была показана в фильме «Слава»), где мальчик долго и упорно занимался драматическим искусством, хореографией и вокалом. В конце концов он остановился на лицедействе, потому что ему было легко представлять себя на месте героев.
Когда Уэсли учился в старших классах, его мать неожиданно вернулась в штат Флорида, и ему пришлось расстаться с манхэттенской школой. Во Флориде же Уэсли и его друзья поставили кукольное шоу Struttin’ Street Stuff, с которым они выступали в парках.

«Мы сами делали кукол, – вспоминает Снайпс, – сами раскрашивали их, писали сценарии, работали кукловодами. Именно в те дни я по-настоящему почувствовал себя членом театральной труппы. Я многому научился, работая в кукольном шоу».
По окончании школы он вернулся в Нью-Йорк, поступил в Университет Нью-Йорка на отделение актерского мастерства и окончил его, получив диплом бакалавра. Еще во время учебы Снайпс начал ходить на пробы, а в 1984 году состоялся его весьма необычный прорыв к славе – он снялся в эпизоде клипа Bad Майкла Джексона.
«Я впервые попал в такую престижную компанию, – вспоминает он. – Меня поразило то, с какой самоотдачей работает Майкл. Помню, я подумал, что если смогу когда-нибудь также самозабвенно отдаваться работе, то люди будут относиться ко мне так же уважительно, как к нему».
В 1990 году Спайк Ли дал ему первую заметную роль в фильме «Блюз о лучшей жизни». Снайпс так понравился режиссеру, что в своем следующем фильме «Лихорадка джунглей» тот предложил ему главную роль. По выходе фильма Снайпс стал знаменитостью.
Но вскоре он убедился, что у славы есть изнанка: во Флориде его арестовали за превышение скорости, причем полицейским пришлось гнаться за его мотоциклом.

«Я был в шлеме, в нем не слышно воя сирены, – пожимает плечами Снайпс. – Они сшибли меня на обочину. А потом, показав на мой расстегнутый заплечный рюкзак, заявили, что я на ходу выбросил наркотики. Мне было ужасно обидно. Я никогда не курил и не кололся. Мать воспитала меня очень строго. Но никто не может научить человека, как он должен себя вести, если ненароком станет знаменитостью. Это очень трудно – справиться с потерей анонимности, потерей частной жизни. Приходится дисциплинировать свои чувства».
Именно поэтому говорить о своей личной жизни Снайпс отказывается. Но известно, что в перерывах между съемками он живет в своем доме в Малибу. От бывшей жены Эйприл у него есть 12-летний сын Джелани. Эйприл и Уэсли развелись в 1990 году, но стараются поддерживать хорошие отношения ради ребенка.

«Быть отцом вообще нелегко, а я очень редко вижусь с Джелани, – огорченно говорит он. – Но я не создан для домашней жизни. К счастью, нам с Джелани удается время от времени путешествовать и приятно проводить время».
Интервью подходит к концу. Последний вопрос – как бы он определил свое экранное амплуа – заставляет Снайпса задуматься.
«Если завтра моя карьера закончится, – наконец говорит он, – я не хочу, чтобы люди говорили: «Ах, он был таким потрясающим секс-символом!» или «Он был клевым героем боевиков». Я хочу, чтобы меня помнили как актера».


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий