Коломна-городок — Москвы уголок

kolomna

«Голутвин» — можно прочитать на первом вагоне электрички, уходящей с Казанского вокзала Москвы. «Голутвин — это Коломна», — скажет Вам знающий человек, если Вы обратитесь к нему с вопросом. Коломна? И да, и нет, потому что Коломна — это всё же сам город, а древний Голутвин монастырь некогда отстоял от него на расстоянии двух с небольшим вёрст.

Коломна впервые упоминается с 1177 года как граница и форпост Рязанского княжества, однако в 1301(6) году неуёмная Москва присоединила приокское княжество к своим территориям. С той поры Коломна долгое время сохраняла значение второго после Москвы города Великого государства Московского.
Как водится, торговали зверьём, но в основном рыбой; принимали заморских гостей, строили осадные крепости против незваных, тем самым, прикрывая и защищая Москву.
…На грязном, истоптанном снегу чернели разбросанные тела убитых. Чадя, догорали разбитые деревянные стены города. Поднимались клубы дыма и на площади, отделявшей Кремль от посада, горел большой костёр, окружённый толпой раскосых людей в остроконечных шапках. А на костре лежало тело Кюлькана, младшего сына великого Чингиза, убитого русской стрелой под стенами Коломны.
Вместе с убитым ханом татары сожгли живьём сорок коломенских девушек и двух его любимых коней. И через три дня орда пошла дальше — на Москву, на Владимир, оставив после себя пепелище, казалось, навеки погибшей Коломны…
Однако крепла и росла объединённая Русь. После смерти хана Узбека начались междоусобицы в Сарае, Мамай подорвал авторитет непобедимости татаро-монгольского войска, и разбогатевшие русские князья начали строить каменные крепости — детинцы.
Коломенский Успенский собор, возведённый в 1379-82 г.г., стал крупнейшей постройкой московских зодчих, созданной вслед за белокаменными стенами Москвы. По своим размерам это сооружение было равно Успенскому собору во Владимире. Храм украшала необычная пирамида кокошников, и его верх был похож на кедровую шишку. Собор первоначально увенчивали три главы. В его росписи принимал участие Феофан Грек, кисти которого приписывается икона Донской Богоматери. Специалисты относят её исполнение к 1392 году. Возможно, Феофан Грек писал её специально для Успенского собора в Коломне, так как известно, что какое-то время икона хранилась в Коломенском соборе. В XVI веке собор Дмитрия Донского был перестроен, глав стало пять. В 1672-82 г.г. этот собор был заменён ныне существующим.
Коломенский кремль Коломна один из самых любимых городов Дмитрия Донского. Здесь он не только венчался в 1366 году с княжной Евдокией, дочерью нижегородского князя, но и в грозном августе 1380 года собирал войска для решающей битвы на Куликовом поле. И было предзнаменование: каменный Успенский собор, который начали строить в 1379 году, внезапно рухнул. Великую моральную силу надо было иметь, чтобы не увидеть в этом знака беды.
Но пронеслась гроза над русской землёй, и Успенский собор был отстроен к 1382 году заново — уже как памятник победы на Куликовом поле. Конечно, выигранная битва — это ещё не выигранная война, город ещё не раз грабили и сжигали татары, ещё не раз уводили в полон пленников, и не раз рушили стены православных монастырей.
В 1525 году по повелению Василия III в Коломне началось строительство каменного кремля, брата Московского. Шесть лет строился кремль, ставший второй после Москвы каменной крепостью Московского государства. Высота его стен достигала 20, а толщина 4,5 метров, общая протяжённость 1938 метров. У кремля был «гуляй город», весьма полезная деревянная башня с лёгкими пушками на колёсах, которая в случае подступа врага близко к стенам выкатывалась для прикрытия места, где зияла пробоина от ядра. К сожалению, кремль был разрушен, и из 17 башен осталось только 7. В одной из них, по преданию, содержалась в заточении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, которая перед смертью превратилась в голубку и хотела улететь, но стража успела настигнуть её (по другой версии она всё же успела вылететь из бойницы), а башня так и зовётся с той поры — Маринкина. Внутри кремля расположены действующие женские монастыри — Успенский Брусенский и Троицкий Ново-Голутвинский, а так же кафедральный Успенский собор.
Брусенский монастырь был основан при Иване Грозном в 1552 году. Сейчас мы можем видеть Успенскую церковь. Она, как и многие церкви того времени, была построена в честь взятия Казани. Жизнь в монастыре продолжается, хотя на первый взгляд этого не видно.
В 1770-х г.г. Коломну посетила Екатерина II. Город ей понравился, и императрица распорядилась благоустроить его «по регулярному плану», для чего в Коломну был направлен М. Ф. Казаков. Именно в Коломне он впервые опробовал те архитектурные приёмы, которые впоследствии широко применялись им в его знаменитых московских постройках. Здесь сформировалась школа учеников Казакова — Родион Казаков, Иван Еготов, Константин и Пётр Поливановы. Памятником их творчеству в Коломне служит центр старого города — блестящий ансамбль русского классицизма. И, наверное, тогда родилась поговорка — «Коломна-городок — Москвы уголок».
На М. Ф. Казакова древние коломенские церкви произвели большое впечатление. Стараясь «попасть» в местное стилевое направление, он использовал в своих постройках приёмы и формы, восходящие к древнерусскому зодчеству. На рубеже XVIII-XIX веков образованные люди в России, особенно обучавшиеся или в Европе, или у европейских учителей, были уверены, что древнерусские постройки сооружались в «готическом вкусе». Отсюда появился в России романтический стиль псевдоготики, в котором, например, построены Царицынский дворец, Петровский замок, Никольский собор в Можайске. В этом же «готическом вкусе» Казаков построил не имеющие практического значения высокие башенки, украшающие стены Голутвина и Бобренева монастыря.
Церковь Иоанна Предтечи на Городище Обе обители появились ещё в XIV веке. В XVI веке в обеих уже существовали белокаменные храмы. Их фундаменты обнаружены во время археологических исследований.
Голутвин Богоявленский монастырь расположен у самого полотна железной дороги, у слияния Москвы-реки с Окой. Основан монастырь в 1385 году Дмитрием Донским по совету Сергия Радонежского, а строителем его и первым настоятелем был ученик Сергия Радонежского преподобный Григорий.
Рассказывают, что на месте монастыря был в древности притон разбойничьей шайки — «голутвы», «голытьбы» — поэтому и монастырь назвался Голутвин. В монастыре три храма — церковь во имя Святого Сергия Радонежского, Богоявленский собор и Введенская церковь. Необычная, редкая по красоте монастырская ограда с башнями построена М. Ф. Казаковым в 1770-х г.г.
Главный храм монастыря Богоявленский собор был построен в камне ещё в XIV веке. Впоследствии он перестраивался в XVI и XVII веках, и нынешний свой облик приобрёл уже в XVIII веке.
В Голутвином монастыре хранились реликвии, связанные с именем Святого Сергия Радонежского — его посох, оставленный им основателю монастыря Григорию и древняя местночтимая икона преподобного Сергия.
В 1799 году в Коломне был образован Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь. Ранее в нём находилась резиденция коломенских епископов, но в 1800 году епархия была упразднена и перемещена в Тулу. Новому монастырю достался уже практически сложившийся ансамбль построек с двумя храмами — Троицким собором и церковью во имя Святого Сергия Радонежского.
В 1989 году Ново-Голутвин монастырь и Успенский собор в Коломне были возвращены русской православной церкви. Ныне в Ново-Голутвине находится действующий женский монастырь, который славится количеством сестёр, их более 90.
Мужской Бобренев Богородице-Рождественский монастырь стоит прямо напротив кремля на другой стороне Москва-реки, его хорошо видно с высоких башен. В благодарность победы над Мамаем князь Дмитрий Донской в 1381 году закладывает первый камень в строительство обители. Его название связано с героем Куликовской битвы воеводой Д.М. Боброка-Волынца, который и построил обитель. Монастырь, обнесённый мощной стеной, стал одним из оборонительных сооружений, прикрывающих Москву.
Если будете в Коломне, обязательно поднимитесь на единственную стену кремля, и кроме свежего речного воздуха Вам откроется вид на город с его многочисленными церквями и причудливыми, в ложнорусском стиле, казаковскими оградами.
Церковь Успения в Брусенском монастыре По нашим наблюдениям, город, как-будто, разделён на две части. Одна из которых старая: с налётом седой старины, вся зелёная, с бездорожьем, курами и одноэтажными особнячками в мнимом купеческом стиле, и другая: с трамваями, магазинами и заводами, здесь кипит людская лава в 160 тыс. человек. Здесь же любопытный экземпляр старинного паровоза, что обитает при въезде в современную часть города и составляет гордость машиностроительного завода Коломны. С 1869 года он построил 3000 паровозов и одну из жемчужен Санкт-Петербурга, Литейный мост.
Впрочем, Коломна очень противоречива, многие считают, что в городе нет ничего интересного, оригинального, нет своей изюминки, своего восьмого чуда света. Он непохож на тихий городок Переславль-Залесский, где местные с гордостью показывают Плещеево озеро и по праву считают, что именно отсюда вышел весь русский флот и родился один из самых любимых православных святых, Александр Невский. Кремль города вызывает кривую усмешку псковичей и новгородцев, а Серпухов неизменно напоминает, что именно в его окрестностях Сергий Радонежский благословил другую часть войск в поход на Куликово поле.
Однако милое очарование города притягивает большое количество туристов и паломников. В Коломне возрождаются ремёсла — ткачество, вышивание, иконопись, резьба по дереву и другие. Ныне стали популярны туры выходного дня, как экскурсионные, так и фотопленеры. Открываются кафе, реставрируются исторические здания, работают Краеведческий музей и музей Боевой славы, возрождается монашеская жизнь. Пожалуй, лучшее время в Коломне — это, конечно, лето, но, побывав там зимой, мы никогда не забудем багряный закат, обнимающий стены кремля, синий искрящийся снег и стаи ворон, круживших над золотыми куполами церквей. Сил уйти пока не село солнце не было никаких и, зарывшись в тёплые воротники дублёнок, сквозь клубившийся пар, шедший от носов друг друга, мы наблюдали, как укутывается в сумерки древний город, и точно знали, что сюда мы ещё вернёмся.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.