«Мекка» для пейзажистов — город Плес

ples gorod

На правом берегу Волги между Костромой и Кинешмой расположился старинный русский город Плёс. Уютные мощёные улочки, дома с кружевом наличников и водостоков, маковки церквей на холмах, буйство зелени летом, сияние золота осенью, удивительный простор воды и неба — всё покоряет, очаровывает своей неброской красотой. Именно в таких местах сохранилась живая, трепетная душа России. Именно сюда мы уже во второй раз держим путь.

Если Вы читали статью о путешествии по Золотому кольцу в 2000 году, Вы, наверное, обратили внимание, что «русская Швейцария» запомнилась нам тем, что именно здесь мы потеряли палатку, единственную, которая у нас была с собой, и вынуждены были воспользоваться идеей сшить палатку из полиэтилена. В Плёсе мы познакомились с местным работягой Подгорновым Виктором Борисовичем, который был настолько добр, что позволил переночевать одну ночь в строящемся доме на берегу реки и обещал нам написать, в случае, если ему станет что-нибудь известно насчёт потерянной палатки. Мы расклеили по всему городу на столбах объявления о потере и, напрасно прождав в течение двух дней какого-либо отклика, уехали.
Каково же было моё удивление, когда в Петербурге почтальон принёс письмо от Виктора Борисовича. Он писал, что объявилась женщина, нашедшая палатку, и обещал связать меня с ней, дав ей наш адрес. Через месяц пришло письмо от этой женщины, в котором она подробным образом рассказывала, как её мать нашла палатку неподалёку от центральной городской площади, когда однажды августовским утром пошла на рыночную площадь. Найдя палатку, она была очень удивлена и вначале думала, что её потеряли торговцы, сходила на рынок и поспрашивала людей, но, не добившись никакого результата, вынуждена была вернуться домой, и тут увидела объявление, повешенное нами на столбе как раз напротив её дома. Но мы уже уехали.
На просьбу выслать палатку по почте наложенным платежом ответа не последовало, и мы решили ещё раз прогуляться по Плёсу во время очередного летнего путешествия. Побывав в Рязани, Муроме, Дивеево, Нижнем Новгороде, Боголюбово и Владимире, мы, прежде чем заехать в Ярославль, свернули с дороги и отправились в Плёс.
Маршрутка выехала из Иваново в 21:35 (вначале мы хотели ехать на семичасовой, но за несколько часов до отправления все билеты на неё уже были раскуплены). Два часа пути, и мы, выйдя из машины, спускаемся к берегу Волги. До боли знакомые и родные места. Небольшая прогулка по набережной, и позади остался санаторий. Перед нами пустынный берег Волги. Всё, можно разбивать лагерь и останавливаться на ночлег. На часах уже около одиннадцати часов вечера. Идти за палаткой завтра с утра? Или решить этот долго мучающий нас вопрос сегодня вечером? Мы решили отправиться тотчас же.
Главная улица города монотонно тянется вдоль берега. Мы идём, пытаясь в темноте увидеть хоть какие-то номера домов. Вот она Советская улица, но где же нужный дом?
После длительных поисков, с большим трудом мы находим нужный нам номер дома, заходим в парадную, поднимаемся на второй этаж, и перед нами предстаёт довольно интересная картина — две заколоченные двери в квартиры №5 и 6, на которых висят навесные замки, и вполне приличная дверь в квартиру №7. Нам нужна четвёртая квартира, а на первом этаже дверей нет (мы специально обошли вокруг дома и ничего кроме подвальной двери не нашли). Что делать, пришлось звониться в седьмую квартиру. Там нам, не открывая дверь, подсказали, что вход в квартиру №4 с улицы, и это и есть как раз та дверь, которую мы поначалу приняли за вход в подвал.
На стук в дверь нам не открыли, и только когда мы постучались в окно, объяснив кто мы такие и зачем приехали, нас впустили. Обстановка в квартире была небогатой, о чём в принципе уже можно было судить по перекошенному, наполовину ушедшему в землю входу, и окнам на уровне земли — типичное подвальное помещение. Как здесь можно жить?!
Несмотря на всё это, мы были очень довольны тем, что история с палаткой благополучно завершилась, и с радостным настроением и ценным грузом вернулись в лагерь. Пока мы укладываемся спать, я хочу немного напомнить Вам историю этого своеобразного волжского города.
Географический термин Плёс — «участок реки между перекатами» или, в более широком смысле, «часть реки между определёнными пунктами». Город уникален во всех отношениях. Уникален ландшафт, созданный на протяжении нескольких веков, уникальна история города, хотя далеко не все её страницы прочитаны, уникальна градостроительная структура, на удивление соразмерная особенностям ландшафта. Жизнь города в прошлые века — свидетельство незаурядного таланта людей русских, их стремления жить в согласии с природой, подчиняясь её законам.
С вновь обретённой палаткой Плёс был основан в XV веке, в 1410 году, когда, согласно летописи, великий князь московский Василий I, сын Дмитрия Донского, «повеле рубити град Плёсо». Но история его начинается задолго до того времени: Плёс упоминается среди прочих волжских городов, разрушенных ордынским нашествием в первой половине XIII века, значится он и в списке городов русских второй половины XIV века. Археологические раскопки дают богатый вещественный материал, позволяющий утверждать, что во второй половине XII века здесь существовал город ремесленников и рыбаков. Найденные археологами при раскопе дома-усадьбы XII века, орудия труда ювелира и изделия местного производства, позволяют сделать вывод, что в городе было развито ювелирное ремесло. Традиция ювелирного дела продолжается и в XV веке, пример того — резная иконка из местного сланца «Жёны-мироносицы у гроба Господня». Позднее, в XIX — XX веках, ювелирное дело возродилось в округе Плёса — в сёлах Сидоровское, Красное, в Приволжске, а в настоящее время и в самом Плёсе.
XV век — начало нового периода в истории города. На Руси, освободившейся от ордынского ига, идёт напряжённая борьба за объединение русских земель, и крепости Плесо отводится роль форпоста Московского государства на Волге. Место расположения крепости на высоком берегу Волги открывает обзор волжского плёса на 5-8 км вверх и вниз по течению. С двух сторон город защищён крутыми обрывами и глубоким оврагом. Древние строители, умело используя особенности рельефа, с южной стороны дополнили укрепление насыпным валом, возвели деревянные крепостные стены. Ниже по течению, в районе деревни Сторожево, русло Волги прорезают гряды Косая и Винная. Дополненные искусственными сооружениями они создают своеобразную двойную ловушку для судов — идеальные условия для контроля за судоходством. Благодаря этому Плёс выполняет не только сторожевую роль, но и роль таможни. Воеводы назначаются из ближайшего окружения великого князя Московского. В это время Плёс становится центром обширной церковной десятины. Возникает Преображенский мужской монастырь, Преображенская пустынь. В городе процветают ремёсла, ведётся оживлённая торговля. Археологические находки свидетельствуют о широких торговых связях города-крепости.
Главную свою задачу — оборонять и контролировать волжский торговый путь — Плёс выполняет на протяжении двух веков. В начале XVII века русская земля переживает польское нашествие. В середине февраля 1609 года большой отряд польского воеводы Лисовского взял крепость Плёсо и сжёг её. Раскопки открыли следы жестокого пожарища и остатки крепостной башни. Со времени этого пожара крепость не восстанавливалась. Место бывшей крепости становится административным центром города.
На протяжении веков в экономике города главную роль играет Волга: река — и связующая артерия, и кормилица. Из Плёса, родовой вотчины великого князя, к княжескому, а позднее царскому столу поставляли стерлядь. Поселение за речкой Шохонкой называлось Рыбная слобода. На традиционных осенних ярмарках в день Покрова Богородицы здесь велась широкая торговля рыбой. Окрестные сёла делали запасы на зиму, на Великий пост.
К концу XVIII века Плёс был известен как пристань и центр для перевалки грузов и торговли хлебом, сырьём, готовой продукцией текстильных предприятий, бурно развивающихся в этом крае.
В 1778 году Плёсу был официально присвоен статус города, а с 1799 года он становится уездным центром Костромской провинции Московской губернии. Начинает отстраиваться «каменный город», к 1870 году он достигает своего наивысшего расцвета. Складывается его архитектурный облик, который сохранился в основном до сегодняшнего дня.
Первый генеральный план застройки города был утверждён Екатериной II — геометрически правильный с поквартальной разбивкой, он определял административный и торговый центр города. Он не был осуществлён, так как не учитывал сложности рельефа, обилия ключей, зыбких грунтов. Каменное строительство потребовало предварительной инженерной подготовки, что и было исполнено блестяще. В склонах холмов прорезали полувыемки, крутые наружные откосы укрепили вертикальными стенками, выложенными из крупных валунов, а в основание главной улицы — набережной протяжённостью более 2 км — заложили систему дренажей, представляющих собой искусное инженерное сооружение из деревянных срубов-ряжей.
Воскресенская церковь на Торговой площади Композиционные особенности застройки продиктованы особенностями рельефа и Волгой. С восточной и западной сторон лента набережной была ограничена двумя двухэтажными купеческими особняками. Симметрично по разным берегам реки Шохонки у её впадения в Волгу стояли два дома купца Шемякина и купца Солодовникова. Сохранился дом Солодовникова, где в первый свой приезд в Плёс летом 1887 года квартировал И. И. Левитан. В этом доме под зелёной крышей размещается единственный в стране мемориальный дом-музей И. И. Левитана.
На второй террасе по окраинам города выросли два храма: церковь Святой Варвары и церковь Преображения. В центре, на небольшом холме, возвышается Воскресенская церковь. Главный храм города — Успенский собор — на центральной площади бывшей крепости на Соборной горе. Храмы, поставленные как архитектурные доминанты, усиливают живописность ландшафта, делают пространство гармонично организованным.
С холмов на набережную ведут булыжные дорожки, которые не только придают неповторимый облик городу, но и «держат» спуски, рассекая паводковые и дождевые потоки на множество мелких ручейков.
Плёс — это и прекрасный лесопарк с живописными берёзовыми и липовыми аллеями на Соборной горе, чудесными травяными склонами, с берёзовой рощей, воспетой И. И. Левитаном. По плёсским впечатлениям им написано свыше 200 работ. Более 20 работ прославленного живописца хранятся в плёсском музее-заповеднике. Здесь также собраны полотна его учеников и учителей, развивающих традиции русской пейзажной живописи: И. И. Шишкина, В. Д. Поленова, П. И. Петровичева, С. А. Виноградова, А. М. Коровина.
Да, здесь действительно есть чем полюбоваться любителю русского пейзажа. Но прошла ночь, уже наступило утро. Солнечная дорожка отчётливо видна на поверхности волжской воды, Она как-будто хочет подсказать нам, что пора отправляться далее, в ещё один замечательный и очень красивый город, который также находится на берегу Волги. Мы покидаем Плёс и отправляемся в Ярославль.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*