Оружейная столица — Тула

Курский вокзал, утро, народ, холодно и промозгло. Солнце выглядывает лишь на несколько минут, чтобы осветить всю безнадёгу нашего путешествия. Однако, устроившись поудобнее в вагоне электрички, можно дремать, читать, баловаться сотовым телефоном или разгадывать кроссворд, главное просидеть три с половиной часа.

Кстати, не рекомендую пить пиво, которое разносят по вагонам во время пути — туалетов нет. Только по прибытии можно заскочить на вокзал, где рядом с упомянутым выше заведением находится панно из цветов возвещающее, что в Туле имеет место быть праздник «7 ноября», но остерегайтесь его фотографировать: как только Вы достанете аппарат, на Вас неизвестно откуда налетит старушка с криками, что снимать запрещено! Какую уж такую важность представляет сей объект, не понятно, но видимо он имеет общегосударственную ценность.
Для Тулы вполне хватит одного двух дней. Если Вы на машине, то на второй день, при желании, успеете доехать и до Ясной Поляны. Правда, до родового имения Толстого достаточно часто ходит маршрутка, и наличие собственного транспорта не является обязательным требованием. Мы были без машины и решили потратить на изучение города два дня.
Если Вы привыкли брать с собой палатки, лучше съездить в Тулу весной, летом или ранней осенью, благо мест для стоянки в окрестностях города предостаточно. Поскольку мы приехали в ноябре, и мёрзнуть в палатке совершенно не хотелось, пришлось выбрать цивилизованный отдых.
На площади около железнодорожного Московского вокзала стоит гостиница одноимённая с российской столицей. По свидетельству населения, это самая приличная гостиница на 350 мест в городе. С двухместными номерами бывают напряги, так как большая часть туристических групп останавливаются именно здесь. При желании можно взять два одноместных номера, или один одноместный на двоих, договорившись с администратором и «внеся в фонд развития гостиницы» 150 рублей, совершенно при этом не стесняясь. Но прежде чем так делать, подумайте, стоит ли игра свеч. Кровати такие узкие, что ночью Вы рискуете упасть на пол, а утром поймёте, что совсем не выспались. В городе есть и другие гостиницы, но уж совсем низкого пошиба: душ на этаже, минус телевизор, холодильник, вежливое обращение.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы После административных дел кидайте сумки в номер, берите фотоаппарат и в путь, на троллейбусе, за 2 рубля, или шикарно, на маршрутке, за 4 рубля, при средних московских и питерских ценах 12 рублей. До центра вас довезёт почти всё, и главный пресловутый троллейбус № 8, на который нам все советовали садиться, но которого мы за два дня и в глаза не видывали.
Около кремля, прячась за офисными зданиями и какими-то заводами, а может и гаражами, притулилась маленькая церквушка. Это старейший храм Тулы — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен храм в 1692 году и по праву может гордиться главной своей святыней — Иверской иконой Божией Матери. Это список с афонской иконы датируемый 1840 годом. Считается, что именно благодаря Иверской иконе в 1844 году был предотвращён страшный пожар в Туле.
Старинный город Тула относится к числу городов-крепостей, оборонявших южные рубежи Московского государства. Дата основания этого важного стратегического центра, расположенного в пределах Рязанской земли, точно не известна. Тула упоминается в поздней Никоновской летописи в связи с событиями середины XII века. Однако достоверность сведений о существовании Тулы уже в то время в качестве города многие авторы ставят под сомнение.
Более точные данные о Туле относятся лишь к XIV — XV векам. Известно, что она первоначально входила в состав Рязанского княжества, а со второй половины XV века отошла к Москве. Город был расположен на юге Русской земли, близ границы со степью, и потому главным врагом, угрожавшим ему, были татары.
Московские правители, осознавшие важную роль тульской крепости в противостоянии степнякам, принимали меры для её усиления. В начале XVI столетия, при великом князе Василии III, в Туле возводится каменный кремль. Созданию этой крепости (1514-20) предшествовало устройство новых деревянных укреплений, произведённое в 1509 году.
Одоевская башня — вход в кремль Тульский каменный кремль, сохранившийся до настоящего времени, в значительной степени отличается от других русских крепостей конца XV — начала XVI века. Во-первых, он расположен не на холме, а в низменной местности, хотя и имеющей определённую защиту в виде водных преград: рек Упы, Тулицы, Хомутовки и болота. Кремль имеет в плане правильную геометрическую форму. В этом отношении он не является исключительным — такого типа крепости в указанный период уже строились, как правило, в тех случаях, когда они создавались на новом месте — достаточно вспомнить пример Ивангорода. Но в Туле стремление к математической точности и симметрии прослеживается наиболее чётко.
Каменные укрепления Тулы охватывают пространство около шести гектаров. Общая протяжённость стен превышает 1 километр. Крепость находится на берегу реки Упы. Там, где недостаточно естественных водных преград, был устроен ров. В плане кремль представляет собой прямоугольник. По углам крепости расположены четыре круглые башни, известные под названиями «Спасская», «Наугольная», «Ивановская» и «Никитская». В середине каждой из сторон находятся прямоугольные воротные башни. Их тоже четыре: Одоевская, Пятницкая, башня Водяных ворот и башня Ивановских ворот. Они были оснащены прочными воротами и опускными решётками. Кроме того, есть в крепости и ещё одна, девятая башня. Она расположена рядом с башней Водяных ворот и имеет название «башня на погребу».
В соответствии с принципами «огненного боя», башни Тульского кремля значительно выступают за линию стен. Башни имеют по несколько боевых ярусов, причём в верхней части башен устроены и такие бойницы, из которых можно стрелять вниз и поливать неприятелей варом. В нижних этажах некоторых башен хранились ядра, оружие и так называемые «ежи». Последние представляли собой небольшие металлические предметы с четырьмя остриями. Их в случае опасности разбрасывали на подступах к крепости, чтобы затруднить продвижение татарской конницы. Завершались башни островерхими деревянными шатрами, а на одной из них — Спасской — находилась ещё дозорная вышка для наблюдения за окружающей местностью. Тут же висел и набатный колокол, звон которого оповещал жителей города о надвигающейся опасности. Имели особенности и некоторые другие башни Тульского кремля — так, из Ивановской башни к реке шёл подземный ход. Впоследствии, уже в конце XVI столетия, к двум башням, Пятницкой и Никитских ворот, с наружной стороны были пристроены отводные стрельницы.
Тульский кремль сооружён из белого камня и кирпича, скреплённых при помощи известкового раствора. Толщина стен — около трёх метров, высота — более десяти метров. Стены и башни крепости завершались характерным для той эпохи оформлением — в форме ласточкина хвоста. Однако форма бойниц и зубцов на различных участках укрепления не одинакова. Имеет особенности кладка — одни стены сложены главным образом из белого камня, а другие — из кирпича. Такие особенности Тульского кремля приводят к выводу о том, что при сооружении этой крепости трудилось несколько бригад, возглавляемых самостоятельными опытными мастерами.
Башня тульского кремля Как и в других русских городах XVI — XVII веков, кремль в Туле являлся административным, военным, культурным центром округи. Здесь находились главные храмы города, административные здания, осадные дворы. В случае опасности окрестное население могло укрыться за надёжными кремлёвскими стенами.
Но помимо кремля в Туле существовали и другие линии укреплений. Очень скоро вокруг главной крепости полукольцом разросся посад, где обитал торговый и ремесленный люд. К концу XVI века возникла необходимость создать оборонительные сооружения и для защиты этих районов. Тогда были устроены дерево-земляные укрепления, достигавшие протяжённости около трёх с половиной километров и оградившие площадь не менее шестидесяти гектаров. Городской посад первоначально был защищён деревянной стеной, состоявшей из высоких, заострённых вверху брёвен. Эта крепость, охватывавшая посад полукольцом, подступала с одной стороны к Наугольной, а с другой — к Ивановской башне кремля. Со временем появилась возможность заменить острог другими оборонительными сооружениями. В середине XVII столетия часть этой линии укреплений была устроена в виде земляной насыпи с пятью бастионами. Затем, в 1673-74 годах на другом участке частокол был заменён двойными рублеными стенами с девятнадцатью деревянными башнями, из которых пять являлись проездными. К тому времени городские укрепления Тулы уже были соединены с теми, что были включены в засечную черту. Это способствовало росту новых районов Тулы, получивших определённую защиту.
В течение длительного времени Тула являлась одной из важнейших крепостей, защищавших с юга путь на Москву. Особенно прославился этот город героической обороной от войск Крымского хана Девлет-Гирея, напавшего на русские земли в 1552 году.
В то время войска Ивана Грозного отправлялись к Казани, а наступление крымцев могло сорвать эту экспедицию. Татары подошли к Туле 21 июня, несколько дней обстреливали город и пытались прорвать линию обороны, но гарнизон крепости мужественно отбивал все атаки врага. В защите крепости, помимо воинов, принимали участие и простые горожане. Так, когда ночью 24 июня неприятелям удалось сокрушить одни ворота, туляки успели быстро перекрыть вход в кремль, соорудив завал из камней и другого подручного материала. Защитникам крепости удалось продержаться до утра, когда к ним на помощь подоспели направленные Иваном Грозным войска. Затем теснимые царскими полками и туляками татары обратились в бегство — как сообщает старинный источник, хан «побеже от града с великим срамом».
Доводилось тульской крепости выдерживать осады и в дальнейшем. Тула вновь оказалась в центре событий в Смутное время, в период выступления Ивана Болотникова. Правда, служил тогда крепкий каменный кремль не правительственным войскам, а мятежникам.
После свержения Лжедмитрия I в мае 1606 года в Москве воцарился Василий Иванович Шуйский, представитель знатнейшего княжеского рода, восходящего к Рюрику. Однако в России оказалось много недовольных приходом к власти боярского царя. Существовавшие внутри страны раздоры искусно поддерживались вмешательством из-за рубежа. В такой обстановке в том же 1606 году началось известное движение Ивана Болотникова.
Успенский собор Судьба самого предводителя мятежников была сложной, в жизни ему довелось встретить немало опасностей и невзгод. Болотников некогда являлся боевым холопом, попал в плен к татарам и был продан в Турцию. Оттуда ему удалось бежать в Италию, а затем перебраться в Польшу. На этого опытного и обладавшего определёнными организаторскими и военными способностями человека обратили внимание приверженцы недавно убитого самозванца — М. Молчанов и Г. Шаховской, стремившиеся вновь разжечь стихшие было раздоры. Воевода Шаховской доверил Ивану Болотникову командование отрядом. Силы мятежников быстро увеличивались. Болотников, представлявший себя воеводой чудесно спасшегося царя Дмитрия, сумел привлечь к движению скопившихся на Северской земле беглых холопов и крестьян и скрывавшихся от возмездия преступников.
Полчища Болотникова быстро увеличивались, и в первых же сражениях им удалось одержать победы над царскими войсками. Вскоре к движению примкнули многие российские города, в числе которых оказались Тула, Калуга, Орёл, Кашира, Рязань. Впрочем, в Твери и Рязани выступления возглавили представители дворянства. Их действия были направлены лишь против непопулярного царя Василия Шуйского.
Войска мятежников подошли к Москве и осадили столицу. Но действия беглых холопов и других сторонников Болотникова, направленные на подрыв государственного порядка как такового, вскоре оттолкнули от движения рязанские и тульские дворянские ополчения. Последние перешли на сторону Шуйского, который в результате получил перевес сил. Вскоре на помощь к царю подошли и другие отряды. Болотникову пришлось отступить в Серпухов, в Калугу, а затем перебраться в Тулу. Каменные стены Тульского кремля и явились безмолвными свидетелями событий последнего этапа восстания.
Болотников укрепился в Тульском кремле и продержался здесь несколько месяцев. Поскольку царя Дмитрия, воеводой которого он себя называл, представить народу было невозможно, Болотников нашёл другого самозванца. То был представитель терского казачества Илья Горчаков, выдававший себя за никогда не существовавшего сына царя Федора Ивановича — Петра.
К Туле, ставшей главным центром антиправительственного движения, были направлены царские войска. Город был осаждён. В конце концов, 10 октября 1607 года восставшие сдались и открыли ворота кремля. Иван Болотников и самозванец Пётр были казнены.
Зимний Богоявленский собор В дальнейшем тулякам довелось принимать участие в борьбе против польских интервентов. Но в годы Смуты город был изрядно разорён, и только к середине XVII века удалось преодолеть последствия обрушившихся на него невзгод.
Как уже говорилось, Тула занимала важное место в системе крепостей, оборонявших южные границы Московского государства. Она входила в систему укреплений Засечной черты, проходившей по Оке и включавшей в свой состав Нижний Новгород, Серпухов и некоторые другие города. Роль Тулы была тогда весьма значительной. Первое время даже в составе населения города преобладали служилые люди, которые охраняли южные рубежи государства. Только в самом конце XVI столетия в Туле, прославившейся впоследствии в качестве важнейшего центра оружейного производства, были размещены несколько десятков кузнецов, которым вменялось в обязанность изготовление для воинов оружия.
С середины XVI века границы России оказались отодвинуты далеко к югу и вследствие этого возникла необходимость сооружать новые оборонительные линии. Вскоре создаётся другая засечная черта, прошедшая через Алатырь и Путивль. А в XVII веке новая линия укреплений оказалась проведена ещё южнее. Начинаясь на Каме, она тянулась через Симбирск, Тамбов, Воронеж до Белгорода. Как и другие засечные полосы, эта линия включала в свой состав сплошную цепь укреплений, в которую помимо крупных городов входили мелкие крепости и острожки, засеки и другие оборонительные сооружения. Охрану южных границ от степняков несли войска, направленные в этот район по распоряжению царя.
Когда Московское государство включило в свой состав обширные территории на юге, Тула перестала являться приграничной крепостью. Постепенно возрастала роль этого города как крупного центра ремесла и торговли. Но военное значение Тулы с возведением новых оборонительных линий уходило в прошлое.
В XVIII веке Тульский кремль был исключён из числа остававшихся на боевом счету крепостей. Старинные стены и башни, лишённые прежнего внимания, постепенно начали ветшать. К концу XVIII века были разобраны утратившие оборонительное значение укрепления острога. Но кремль оставался, причём в 1787 и 1821-28 годах он подвергался ремонту. Некоторые детали, такие как кровля, форма зубцов утратили тогда первоначальный облик. А в июне 1834 года кремль серьёзно пострадал от сильного пожара, который полностью уничтожил деревянные детали большинства башен.
На протяжении веков занимаемый кремлём участок — древний центр Тулы — не оставался запустевшим районом, хранившим лишь памятники прошлого. На территории кремля возводились новые здания, в том числе храмы. А старинные башни нередко приспосабливались под склады товаров богатевшего города. Прагматизм городских властей едва не привёл в 1911 году к полному уничтожению замечательного памятника русского оборонного зодчества. Тогда предполагалось разобрать кремль, чтобы использовать камень и кирпич для других строительных работ.
К счастью, беда миновала. Тульский кремль, впоследствии подвергавшийся реставрации, уцелел до наших дней и сохраняется как памятник истории и культуры.
После осмотра кремля, если ориентироваться на бронзового Владимира Ульянова (его нельзя не увидеть, он сердито смотрит на Блаженный Иоанн Тульский), можно пойти и прогуляться по главной тульской улице, проспекту Ленина, тем более, что уже страшно хочется есть. Некоторое время будет попадаться всё, что угодно, но только не кафе. Зато потом, около Дома Кино и Драматического театра будет наблюдаться некоторое разнообразие. Там же, на другой стороне, в окружении фонарных столбов на фоне дома в классических формах обитает бюст А.С. Пушкина. Летом в сквере наверное очень уютно сидеть, поздней осенью мы предпочли спрятаться от ледяного ветра в кинотеатре, билеты на сеанс в котором стоят значительно дешевле, чем в Москве и Петербурге. Что примечательно, кинотеатр оказался с двумя залами, один из которых назывался розовый, а другой — голубой. Мы не стали искушать судьбу, и пошли в розовый зал.
Лев Толстой Несмотря на чудное название зала, фильм, который в нём демонстрировали, нам понравился. По окончании сеанса мы вышли из кинотеатра и решили продолжить прогулку по Туле: подняться вверх от Пушкина, по проспекту, и зайти в музей «Тульские древности». Он очень небольшой, рассчитанный скорее на детей. Индивидуальный экскурсовод, нимало не интересуясь Вашим возрастом, расскажет о быте простых людей и, показывая на кувшин с молоком, будет долго объяснять, что он называется крынкой. Наиболее любопытная экспозиция, на наш взгляд, это кузня. Сама она конечно явление не столь диковинное, скорее напоминает встроенную в стену дома печку, с решёткой для барбекю. Но вот, что интересно: Вам дадут алюминиевую заготовку, клише с гербом города Тулы и молот. Положив заготовку на наковальню, приставив плотно клише и ударив по нему молотом, Вы на алюминии должны получить оттиск с гербом города. Мы стучали два раза, но оттого, что клише наполовину стёрто, получается только часть герба (про кривые руки мы тактично умолчим). Если это доставило удовольствие нам, то дети будут просто в восторге. Вторая часть музея — археологическая. Экспонаты довольно просты: бивень мамонта, окаменелые крючки для ловли рыбы, топоры, пряжки, серебряные деньги, идолы, части кольчуг и т.д. Всё это лучше смотреть в Историческом музее на Красной площади.
Двигаясь по улице ещё выше, хотя ей Богу лучше на каком-нибудь транспорте, Вы наткнётесь на тульский ликёроводочный завод, а при нём магазин. Богатый выбор водок — это, конечно, для интересующихся. А на другой стороне улицы, на небольшом постаменте, в рубахе и крестьянских штанах (хорошо хоть не босиком) высится памятник Льву Николаевичу Толстому. Этакий пахарь без косы.
Здесь логичнее всего окончить свой маршрут и отправиться в гостиницу. В ней есть магазин, если Вы что-то забыли купить, то, пожалуйста, необходимое можно приобрести здесь: от зубной щётки до бутылки вина. Наиболее стойким предлагается бильярд, наиболее богатым — казино.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*