Писатель ФАДЕЕВ Александр Александрович (1901—56)

fadeev semja

fadeev semjaФАДЕЕВ Александр Александрович (1901—56)— выдающийся русский советский писатель, общественный деятель. Член КПСС с 1918. На XVIII и XIX съездах ВКП(б) Фадеев был избран членом ЦК, на XX съезде партии — кандидатом в члены ЦК. Депутат Верховного Совета СССР 2- го, 3-го, 4-го созывов и Верховного Совета РСФСР 3- го созыва.

Родился в г. Кимры Тверской губ. (ныне Калининской обл.). Отец Фадеев — крестьянин, затем сельский учитель,мать— фельдшерица. Родители, а затем и отчим Фадеев были участниками революционной борьбы против самодержавия, подвергались репрессиям. Детство и юность писателя прошли на Дальнем Востоке, в с. Чугуевке Южно-Уссурийского края. Вступив в Коммунистическую партию во Владивостоке, Фадеев принимал участие в подпольной борьбе против белогвардейских частей Колчака.

В 1919—21 Фадеев находился в рядах партизан (под фамилией Булыга), затем в Красной Армии. Жизненный опыт этих лет составил основу первых произведений писателя и романов «Разгром», «Последний из Удэге». В числе делегатов X партийного съезда, на который Фадеев был избран Читинской конференцией военных большевиков, участвовал в марте 1921 в штурме Кронштадтской крепости, захваченной белогвардейскими мятежниками. В этом бою Фадеев был тяжело ранен (вторично; первый раз — в бою с японцами под г. Спасском в апреле 1920).

В 1921—22 Фадеев учился в Горном институте в Москве, в 1923—26 находился на партийной и газетной работе в Москве и на Северном Кавказе. С 1926 стал одним из видных организаторов советской литературы, участвовал в руководстве РАПП (см.), а после её ликвидации (1932) — Союза писателей (СССР. Начал печататься в 1923. Уже в первых художественно еще несоворшенных произведениях (повесть «Разлив», 1923, отд. изд. 1924, рассказ «Против течения», 1923) проявилось ого понимание революции как организованной борьбы под руководством рабочего класса. Для повести «Разлив», посвящённой революционным событиям 1917 в деревне Южно-Уссурийского края, характерно сочетание романтических элементов с натуралистическими подробностями. В рассказе «Против точения» (впоследствии доработанном и названном «Рождение Амгуньского полка») есть серьёзный сдвиг в сторону реалистич. изображения ведущих сил пролетарской революции. Большевики-комиссары Челноков и Соболь, Никита Селезнев были одними из первых положительных героев в советской литературе. 492 ФАДЕЕВ Важным этапом в развитии литературы социалистического реализма явился роман «Разгром» (1927).