ПЛАНЕТА С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ

staryi

Не так давно эксперты пугали жителей Земли грядущим демографическим взрывом. И у них были на то все основания: еще в 1972 году гипотетическая земная женщина рожала за свою жизнь в среднем 5,6 ребенка.  В результате с каждым поколением население планеты удваивалось. Интеллектуалы Римского Клуба предсказывали, что в XXI веке уровень жизни неизбежно снизится, так как количество людей превысит «вместимость» планеты, ту «критическую массу», которую способна вынести Земля, что приведет к массовому голоду и дефициту энергии.

Население Земли стареет, и это заметно отражается на состоянии мировой экономики

Но время тех мальтузианских пророчеств минуло. Сегодня средняя женщина рожает половину от того количества детей, которое было у ее сверстницы в 70-х. Теперь в шестидесяти странах (то есть среди 44 процентов населения планеты) рождаемость либо равна, либо отстает от смертности.

Это, правда, не означает, что население Земли очень скоро сократится. Благодаря высокой рождаемости в прошлом, большинство людей все еще в самом соку, т.е. в детородном возрасте. Кроме того, увеличивается средняя продолжительность жизни. С 49 лет в 70-х она уже поднялась выше 63. По прогнозам ООН, еще полвека как минимум нас будет все больше и больше, только рост будет медленным: всего 1,3 % в год.

Низкая рождаемость и увеличение средней продолжительности жизни породили новую проблему — человечество стареет. И что самое удивительное — стареют страны третьего мира, причем куда быстрее, чем это происходило с остальными. Если Франция постарела за 140 лет (с 9 до 18 % удвоилось количество французов старше 65), то Китаю на это хватило 34 года, а Венесуэле — 22. Как говорят некоторые эксперты, «развитый мир хотя бы успел разбогатеть, прежде чем постарел, а третий мир, наоборот, с возрастом беднеет».

Поддержка стареющего населения может дорого стоить мировой экономике, ведь на каждого пенсионера будет все меньше и меньше работающих. Экономисты предсказывают значительное сокращение валового продукта из-за недостатка рабочих рук.

Ничего не знают об удивительном феномене старения Земли многие жители испанской Астурии. А ведь это самая бездетная провинция в стране с самым низким уровнем рождаемости. Испанки в среднем рожают по 1,5 ребенка, а жительницы Астурии — 0,79. Опасность такого низкого уровня рождаемости очевидна. Если учитывать преждевременную смертность, то для восполнения населения нужно, чтобы у каждой женщины было не менее 2,1 ребенка. Значит, всего через 50 лет из 39 миллионов испанцев останется менее 30, если, конечно, не будет большого наплыва иммигрантов.

Но не все можно объяснить экономическими проблемами. Ведь самые высокие показатели рождаемости сохраняются в беднейших странах. Эксперты считают, что в Испании, церковь, запрещающая любое планирование семьи, значительно сдала свои позиции. Что-то подобное произошло и в Италии, где с каждым поколением теряется более половины трудоспособного молодого населения. Догоняют ее Чехия, Румыния и Болгария, где на одну женщину приходится по 1,2 ребенка. Близки к этой же цифре Германия, Япония, Греция, Россия, Португалия, Венгрия и Украина. По сравнению с их жительницами американки, имеющие в среднем по 2 ребенка, — просто богини плодородия.

Финансовые последствия таких тенденций могут быть крайне серьезными. Через 25 лет количество людей пенсионного возраста (65 и старше) увеличится на 70 миллионов, а работающих — только на 5 миллионов. Сегодня работоспособные налогоплательщики численно превосходят неработающих пенсионеров как 3 к 1. К 2030 году это соотношение может составить 1,5 к 1.

Безусловно, будет меньше детей, которых нужно кормить и учить. Но сэкономленных на этом средств вряд ли хватит, чтобы обеспечить сносное существование старикам. Ведь в развитых странах расходы на пенсионера в два-три раза превышают расходы на ребенка. Пожилым требуется значительно больший объем медицинской помощи, а с увеличением продолжительности жизни подобные расходы будут только расти.

Кто будет их оплачивать? Можно, конечно, увеличить налоги с работающих, но они и так достаточно велики. Можно снизить пособия, но по политическим и этическим соображениям это крайняя мера. Если пожилые будут жить в долг, это дестабилизирует экономику. Захотят ли международные инвесторы размещать капитал в стареющих странах?

Ответ на это можно найти в Бразилии, где не последнюю роль в подрыве экономики сыграла щедрая система пенсионного обеспечения. Если раньше главной проблемой страны считались шныряющие по улицам и нюхающие клей мальчишки из бедных семей, то теперь это стремительно стареющая нация. И многие эксперты предсказывают, что на улицах ее городов скоро могут оказаться пожилые люди с теми же нерешенными проблемами, что и у уличных мальчишек.

В 1960 году у средней бразильянки было более 6 детей, а теперь — всего 2,3 ребенка. Вместо живописных карнавалов и очаровательных дамочек на пляжах в центре внимания нации оказался пенсионный долг. Беда, когда размеры пенсий и огромное количество пенсионеров значительно превышают финансовые возможности государства.

В том же положении оказался и Китай. Многочисленное (благодаря первоначальной мао-цзедуновской политике) поколение первой половины 50-х вот-вот состарится. А лозунг конца 70-х «одна семья — один ребенок» привел к нехватке рабочих рук. Средняя китайская семья уже сегодня живет по схеме «один-два-четыре»: когда на иждивении одного работающего находятся двое его родителей плюс четверо дедушек и бабушек. Даже очень работящий человек вряд ли способен обеспечить их всех материально.

В других азиатских странах старение нации идет еще быстрее, чем в Китае. Через десяток лет японцы ожидают 25-процентное сокращение работающих в возрасте до 30 лет. В 1985 году в Азии проживало всего 28 процентов пожилого населения планеты, к 2025-му там будет жить больше половины (58 процентов).

Кроме мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока едва ли есть на Земле уголки, не охваченные бумом старения. В большинстве стран третьего мира положение усугубляет отток молодых людей за пределы родины. Работающее население Карибских островов с 1950 года уменьшилось на 5,6 миллиона. Подобные тенденции в сочетании с низкой рождаемостью и увеличением продолжительности жизни состарили население Мартиники, Барбадоса и Арубы настолько, насколько состарились США.

Постарел, так и не возмужав, самый молодой континент — Африка. Миграции и эпидемия СПИДа уносят большую часть его молодого работоспособного населения, оставляя на руках оставшихся огромное количество иждивенцев. По прогнозам, в 12-миллионном Зимбабве к 2005 году СПИД осиротит около миллиона детей. Их придется растить бабушкам и дедушкам, которым не так-то просто заработать на жизнь.

Безусловно, в развитых странах пожилым не так сложно, как в Африке. Но, по-видимому, им тоже придется отодвинуть заслуженный отдых и поработать подольше. Может быть, кому-то будет тяжело расстаться с мечтой о безмятежной старости с гольфом и рыбалкой, зато взамен он получит длинную и полноценную жизнь в не так уж переполненном мире.

И это неплохая цена.

ПРЕСТАРЕЛЫЕ НЕДОЕДАЮТ

У Джиневры Маттьоли умерли муж и близкая подруга, а дети живут далеко. В свои 89 лет она уже не в состоянии ходить по магазинам и готовить. Горячий обед — курицу с рисом — ей на дом приносят добровольцы, работающие в благотворительной организации.

«Тело стареет. …Когда-то я много спагетти готовила. А теперь не могу встать», — говорит итальянская эмигрантка. За последние месяцы она похудела на три килограмма. Как многие другие престарелые, Маттьоли полностью зависит от помощи чужих людей.

Благотворительная организация «Обеды на колесах в США» предупреждает, что число стариков, нуждающихся в помощи, растет. И получать один горячий обед в день для них просто недостаточно. Проблема эта возникла в основном потому, что люди сейчас живут дольше, а дети их разъезжаются по другим городам.

По всей Америке государство оказывает помощь миллиону престарелых граждан — им развозятся ежедневные обеды. Частные благотворительные организации стараются помочь тем, кто не получает помощь от государства. Сейчас группы «Обеды на колесах» пытаются собрать достаточно средств, чтобы накормить не только обедом, но и ужином голодающих стариков в 20 городах Америки. Но, по статистике, почти в половине американских городов есть беспомощные люди, которым никто не привозит еду даже один раз в день. Большинство из них живут за чертой бедности, но есть среди них отнюдь не бедные, а просто одинокие и немощные старики.

Если такая проблема существует в благополучных США, можно только догадываться, насколько она остра в России.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ ДРЕВНЕЕ

Два года назад эту землю покинула самая старая (согласно Книге рекордов Гиннесса) жительница планеты — француженка Жанна Кальман (родилась в феврале 1875 года). Теперь самым старым человеком Земли считается 118-летняя американка Сара Кнаусс из штата Пенсильвания.

Между тем известно, что на этот титул претендует житель Малайзии Омар Аббас. Он уверяет, что родился 26 сентября 1857 года. Выходит, ему уже скоро исполнится 142 года и пенсильванская Сара ему в дочки годится. Однако свидетельства о рождении у почтенного старца нет, в этой стране они появились только в XX веке. Правда, местные власти удостоверяют его слова, поскольку сохранилась запись о рождении маленького Омара. Но для авторов Книги Гиннесса, видно, их свидетельства недостаточно.

Кстати, тех долгожителей, которыми в свое время хвасталась советская страна, Гиннессы тоже не признавали. У нас (тогда — у нас) в Азербайджане и Абхазии то и дело обнаруживались 160-, 150- и 140-летние «рекордсмены». Однако к этим цифрам все относились скептически — ведь возраст кавказских старцев записывался с их слов. За столь долгую жизнь могли и подзабыть кое-что. Например, дату рождения…

А ныне стремится попасть в вожделенную книгу рекордов Мордовия. Не качеством взять, так количеством… Согласно статистическим данным, в этой маленькой республике проживают 2280 человек, чей возраст достиг 90-94-х лет, 440 — тех, кому сегодня 95-99 лет, и 99 — достигших и перешедших 100-летний рубеж.

Старейшая жительница Мордовии — Бенят Хамидулловна Зиникова. Точный возраст бабули тоже, увы, не установлен окончательно. По паспорту ей 107 лет, по данным собеса — 113, но сама долгожительница уверяет, что прожила никак не меньше 115 годочков.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*