«Продавец воздуха» — граф Люстиг

viktor ljustig

Звезда сиятельного графа, великого «продавца воздуха»

История знает массу случаев виртуозных афер. Но в этом гигантском списке первое место по праву принадлежит величайшему «продавцу воздуха» – графу Виктору Люстигу.

Это случилось в прошлом веке. Был ли Виктор Люстиг в самом деле австрийским графом или просто подделал свою родословную, никто сейчас с точностью не скажет. Не исключено, что и фамилию Люстиг (с немецкого – веселый) он придумал себе сам. И при нем всегда были документы на десятки разных фамилий. Но то, что он получил прекрасное образование, был великолепно воспитан, знал в совершенстве несколько языков, – это доподлинно известно. Также признано, что этот сиятельный граф – один из самых талантливых аферистов из когда-либо живших на Земле.

Невероятное чутье на простаков

Он родился в 1890 году. С детства вращался в высшем свете, иначе откуда такие утонченные манеры и лихое расточительство? Без денег он просто не мыслил себя. Любил путешествовать, никогда не жил долго на одном месте. В любой стране Европы чувствовал себя как дома. Гостиницы выбирал самые престижные, номера самые дорогие. Одевался в лучших магазинах. Роскошные экипажи, цветы дамам, дорогие подарки их богатым мужьям. Он всегда платил по счетам и всегда легко расставался с наличными.

Где доставал деньги? А люди сами отдавали их ему. Чтобы это произошло, он выдумывал немыслимые истории, и случайные попутчики и ресторанные знакомые даже не успевали заметить, как становились жертвами его интриг. У него было невероятное чутье на простаков. Впрочем, на его счету также сотни элементарных краж и махинаций с банковскими бумагами.

Он всегда работал один. Даже подделкой орденов, векселей, паспортов и прочих документов занимался сам и немало преуспел в этом. Не раз и даже не десять его арестовывала полиция. Но за недоказанностью улик отпускала. Несколько раз он умудрялся сбежать прямо из участка, и лучшие сыщики не могли понять, куда он делся.

А граф тем временем появлялся под другим именем в другой стране. Или – между стран. У него прекрасно была отработана схема «трансатлантических лотерей». На корабле, отправляющемся в круиз, он устраивал розыгрыши богатых призов. Многие пассажиры были счастливы купить билет и выиграть безделушку. А главные призы доставались обычно тем, чей сейф к концу путешествия странным образом пустел. Как он это делал, никто не знает до сих пор.

Купите Эйфелеву башню!

Весной 1925 года граф Люстиг оказался в Париже. Остановился, как всегда, в номере-люксе самого дорогого отеля. Вечерами казино, рестораны – и деньги мигом растаяли. Пришлось срочно придумывать что-то новое. И однажды за завтраком он придумал – продать парижанам… Эйфелеву башню.

Поддельные мандаты заместителя министра почты и телеграфа и служащего мэрии – это для него не проблема. А дальше – разослать официальные письма-приглашения богатым людям и ждать.

В назначенный день шесть владельцев крупнейших компаний, специализирующихся на скупке и переработке металлолома, собрались в маленьком зале ресторана. Обходительные официанты обносят гостей дорогими напитками. У Люстига в петлице – розетка Почетного легиона. Граф торжественно объявляет собравшимся: «Президент республики и мэр Парижа уполномочили меня обратиться к вам со строго конфиденциальным предложением. Вы наверняка знаете о материальных проблемах мэрии…»

И далее объясняет скупщикам сырья, что Эйфелева башня нуждается в срочном ремонте, средств на это нет, и принято решение ее демонтировать. Кто из вас сейчас на закрытом аукционе даст больше, тот и получит в полную собственность эти тысячи тонн металла. Никто из присутствующих ушам своим не верит. И, видя это, граф говорит: «Мэрия прислала за вами машины». Везет их на лимузинах к башне. У входа мошенник показывает кассирше свои поддельные мандаты: «Эти господа со мной!» Их пропускают как почетных гостей.

Люстиг показывает им проржавевшие места в тяжелых конструкциях, но ему по-прежнему мало кто верит. Тогда граф отводит в сторону того из приглашенных, кто сомневается меньше всех, и шепчет ему на ухо: «Вы же понимаете, что зарплата служащего мэрии совсем не велика, и я взялся за это дело только с надеждой получить свой маленький процент».

Эта фраза решает все. Скупщик металлолома больше не колеблется. И назавтра с чемоданом денег граф Люстиг отбывает в родную Австрию, будучи уверенным, что одураченный парижанин вряд ли обратится в полицию. Так и случилось. Довольный мошенник через несколько месяцев вернется во Францию и попробует вторично продать парижский символ, но, гонимый полицией, будет вынужден срочно отбыть в Америку.

У Аль Капоне, гангстера из гангстеров

Великая депрессия еще не началась, а имя Аль Капоне на слуху у всех. Самый известный гангстер того времени. У этого мафиози были такие длинные руки, что его боялись все американцы. Для полиции он недосягаем. А из простых людей его мало кто видел, потому что в них Аль Капоне не нуждался. Даже на милю приблизиться к этой особе можно лишь тогда, когда вооруженная до зубов охрана посчитает это нужным хозяину.

Однажды к дому известного гангстера подошел шикарно одетый господин. Чем он сумел покорить охрану – своим ли легким акцентом, блестящими манерами или огромным перстнем на руке – неизвестно. Но он попал в святая святых – кабинет Аль Капоне. И у них состоялся занятный разговор.

Граф Люстиг – так представился господин – пообещал, что если Капоне даст ему 50 тысяч долларов, то он через два месяца вернет ему вдвое больше. Капоне приходилось убивать и не за такие деньги. Ни на самоубийцу, ни на проигравшегося должника граф не походил, наоборот, был молод, весел, самоуверен, даже чуточку нагловат. Невозможно удвоить капитал за два месяца – это знают все, кто занимается бутлегерством. Так что гангстер ничем не рисковал.

И Капоне решил подыграть незнакомцу. Он вытащил из сейфа пять толстых пачек и протянул их графу со словами: «Я не знаю, что вы задумали, но через два месяца за вами придут мои люди и заберут либо сто тысяч, либо вашу жизнь». Люстиг ушел.

А точно в назначенный срок он снова появился в доме чикагского гангстера. «Прошу принять мои извинения, мистер Капоне, – сказал он, примирительно улыбаясь. – Я вынужден с прискорбием сообщить, что мой план не сработал. Я и сам нуждался, но не сумел удвоить сумму. Вот ваши деньги. Можете не проверять, они настоящие».

И он выложил на стол пять пачек. Капоне долго молчал. Наконец он промолвил: «Я думал, что вы мошенник, граф. Простите. Вернуть назад такую сумму? Вы на редкость честный человек! И если вы нуждаетесь, так возьмите хоть это». И он протянул Люстигу половину пачки.

Разве мог чикагский гангстер догадаться, что имеет дело с человеком, который всегда жил за счет того, что обманывал людей? Обвел вокруг пальца сиятельный граф и Аль Капоне – он просто все великолепно рассчитал и заработал пять тысяч долларов, психологически поняв, что самого главного бандита можно удивить только честностью. Сам он честным не был никогда.

«Я не могу понять честных людей. Они ведут беспросветную жизнь, полную скуки. Все стало бы серым, если бы нас окружали только честные люди», – так писал граф Люстиг, когда в очередной раз был арестован и ожидал решения присяжных. Это было в конце 1935 года, и приговор гласил: 15 лет тюрьмы за подделку банковских документов и еще пять лет – за побег из другой тюрьмы за месяц до ареста. Звезда его закатилась. Он так и умер за решеткой вскоре после окончания Второй мировой войны.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*