Психоанализ Зигмунда Фрейда

zigmund freig
Зи́гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд; так как нем. Sigmund Freud, МФА (нем.) [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt]; полное имя Сигизму́нд Шло́мо Фрейд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века]. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день. Википедия

Сегодня речь пойдёт о Зигмунде Фрейде, создателе знаменитого психоанализа! Открытие Зигмунда Фрейда иногда сравнивают по значительности с открытием Коперника, который показал человечеству, что Земля — вовсе не центр Вселенной, как полагали до этого.

«Коперник — Богу соперник, — писали тогда про него религиозные мыслители, самые, надо сказать, образованные в то время люди, — Как может «тяжёлая», «грешная» земля вращаться вокруг «лёгкого» Солнца?»

Однако так оно и оказалось. 🙂

Фрейд не менее потряс человечество. Молодой венский врач, практически без чьей-либо помощи и поддержи, разработал принципиального новую теорию, краеугольным камнем которой было не СОЗНАНИЕ, как движущая сила личности (а именно так считали до этого), а ПОДСОЗНАНИЕ, неосознаваемые человеком побуждения. Второй удар по самолюбию, да какой сильный! 🙂

Но мало того! Оказывается, как утверждал Фрейд, этими самыми подсознательными побуждениями являются инстинкты сексуальности и агрессии. Именно они являются причиной любой человеческой активности, в том числе искусства, творчества, в том числе воин, конфликтов и т.п. Согласитесь, не радостная перспектива человеку осознавать себя таким «монстром» :))

В итоге, в представлении Фрейда человек является чем-то несвободным, почти ПОЛНОСТЬЮ управляемым подсознательными инстинктами и страстями (детерминизм). Всё, что человек делает, чувствует, думает, даже любые жизненные случайности — это вовсе не случайности, утверждал Фрейд, а результат ИРРАЦИОНАЛЬНОГО влияния подсознания человека. Даже причины нашего поведения редко поддаются осознанию!

Человеку трудно осознать мотивы своего поведения, но Фрейд нашёл способы их обнаружить — это якобы «случайные» описки, оговорки, сны и фантазии человека.

Фрейд описал структуру личности, состоящей из трёх подструктур: ИД (ОНО), ЭГО (Я), СУПЕР-ЭГО (СВЕРХ-Я). Если говорить очёнь упрощённо, то ОНО — это подсознание человека (инстинкты, страсти, влечения). Я — это что-то вроде реального контролёра, учитывающего и потребности человека (себя) и возможности их удовлетворения, это то, как человек мыслит, принимает решения [есть большое искушение сказать, что это и есть человек, однако не забывайте, что человек — это также и его подсознательные мотивы, также усвоенные им общественные нормы поведения]. СВЕРХ-Я — это как раз и есть морально-этические нормы поведения (совесть).

Почему это важно понимать, уважаемые читатели? Да потому что из этого понимания следует очевидная вещь, что не следует всегда доверять тому, что говорит тебе человек. Даже ОН САМ может НЕ ОСОЗНАВАТЬ причин того, что и почему происходит в его жизни! Однако сразу же хочу предупредить вас об одной страшной ошибке. 🙂

А откуда лично вы знаете, каковы неосознанные мотивы вашего собеседника или пациента (если вы психоаналитик)? Дело в том, что неудачные психоаналитики НАВЯЗЫВАЮТ своё понимание собеседнику: «Аа-а-а, да тебе просто мужика надо (женщину), тогда и голова перестанет болеть.» Это называется «дикий психоанализ», ни к чему хорошему он не приводит, и как правило, не помогает клиенту.

Почему такой подход распространён? Потому что психоанализ З. Фрейда часто сводят к примитивной формуле: «Все проблемы лежат в области секса». Это заблуждение. Хотя Фрейд прямо связывал неврозы с сексуальностью, но он НИКОГДА не утверждал, что следует навязывать эту связь пациенту. Не следует забывать, что Фрейд занимался своими исследованиями в определённое время (сексуальная революция в мире произойдёт только через сотню лет) и с определённым классом людей (привилегированный класс).

Помимо теории личности, заслугой Фрейда является подробно описанная концепция детской сексуальности (психосексуальные стадии) и концепция лечения неврозов.

На стадиях развития детской сексуальности мы останавливаться не будем, а вот о проблеме тревоги и механизмах психологической защиты мы поговорим в следующей рассылке. Просто-напросто наблюдать эти механизмы можно практически у любого, это очень любопытно. :))

Влияние теории Фрейда на Западное культурное общество было колоссальным. Понятно, по известным причинам, что в СССР его работы не публиковались. Кстати, настоящих психоаналитиков, сертифицированных по стандартам Международной Психоаналитической Ассоциации, в России нет до сих пор. Тем не менее, лично я не считаю это удручающим фактом, поскольку эффективность ортодоксального психоаналитического метода сегодня достаточно спорна.

И в завершение пара цитат об учении Фрейда.

Цитата:
Только с появлением психоанализа впервые начала устанавливаться настоящая психология
[Ж.Политцер].

Цитата:
Психоанализ на самом деле лишь опошляет, унижает. Бессознательное являет собой поле руин, где откладываются все нечистоты разума. Такова доктрина Фрейда, которая может быть принята лишь нацией ненормальных, где все помыслы разума угасли и жизнь разворачивается между двумя полюсами: от борделя до дома умалишённых, проходя через биржу
[А. Петруччи]

Фрейд интересовался природой человеческой тревоги. Анализируя психические расстройства пациентов, Фрейд выдвинул гипотезу о происхождении тревоги. Он полагал, что причиной тревоги является сексуальная неудовлетворённость пациента. Сексуальное возбуждение, которое не завершилось разрядкой, якобы преобразуется в невроз страха.

Однако спустя 30 лет Фрейд пересмотрел эту теорию. Он объяснил тревогу как сигнал, который предупреждает человека о надвигающейся угрозе. Есть всего три вида такой угрозы: внешняя- от окружающего мира (реалистичная), внутренняя- от неудовлетворённых инстинктов (невротическая), внутренняя- как угроза наказания при нарушении морально-этических норм (моральная).

Откуда вообще взялась эта тревога? Фрейд предположил, что первоначально эта тревога переживается любым ребёнком в момент своего рождения. Младенец попадает из материнской утробы в новый, неизвестный ему мир, внушающий опасность и страх. В этот момент он переживает так называемую первичную тревогу.

Итак, защитные механизмы. Что это такое? Если вы помните, то Фрейд признавал человека несвободным, руководимым подсознательными инстинктами и страстями. С одной стороны над ним довлеют инстинкты и влечения ОНО, с другой – морально-этические нормы СВЕРХ-Я. Так вот, по мнению Фрейда, тревога- как раз и помогает человеку избегать осознания у себя неприемлемых инстинктивных импульсов. Например, человек чувствует тревогу, а на самом деле причиной тревоги является невозможность удовлетворить свою сексуальную потребность.

Защитные механизмы служат как раз для того, чтобы справиться с нарастающей тревогой. Ну нет у человека возможности удовлетворить свою сексуальную потребность! Чтоб как-то избавиться от этой тревоги, убрать или снизить её силу, и существуют защитные механизмы.

ВЫТЕСНЕНИЕ. Это так называемое «мотивированное забывание». Например, человек имел негативный опыт общения с кем-нибудь или просто какие-то личные неудачи. Когда же напоминаешь ему об этом — он никак не может этого вспомнить. Знакомо? Конечно! 🙂

Однако, дело вот в чём. Чтоб подобная травмирующая ситуация была «забыта», человек тратит огромное количество психической энергии. Ведь на самом деле, вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности! Они «живы» в бессознательном! На их вытеснение требуется много психических ресурсов! А человек, как вы сами догадываетесь, недополучает этой жизненной энергии. Понимаете откуда причина многих болезней и несчастий? Да-да, в травмирующих событиях прошлого. Человек их не помнит, но они всё равно отравляют ему жизнь! Имеет место: истерия, астма, артрит, язва, фригидность, фобии, импотенция.

Тем не менее различными путями эти травмирующие события дают о себе знать. Они обнаруживают себя в оговорках, сновидениях, шутках и т.п. Например, моя бабушка часто не то, что кричит, а орёт по ночам, во время сна. Они переживает травмирующиеся события прошлого, рвущиеся наружу. Однако, если её разбудить в этот момент — она скажет, что ничего не помнит.

Гений Фрейда как психоаналитика проявился в том, что он гениально предугадал, как можно помочь такому человеку. Человек просто должен вспомнить и заново пережить травмирующее событие прошлого, но уже на нейтральном эмоциональном фоне. Это как бы «разряжает» его негативное влияние и высвобождает психическую энергию, уходившую на его вытеснение. Долгие психоаналитические сеансы служат тому, чтоб пациент смог осознать и заново пережить подобные события.

ПРОЕКЦИЯ. Это механизм, посредством которого человек приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение другим людям или окружению. Как говорят в народе, у кого чего болит, тот о том и говорит, не так ли? «Плохому танцору чего-то мешает» -тоже из той оперы. :))

Вообще проекция в широком смысле — это стремление на кого-то свалить свою вину, найти «козла отпущения». Как вы понимаете, объектом может быть и табуретка, которая не так стоит, и сосед, который не так живёт, и сослуживцы, и все евреи, которые оккупировали Россию, и Правительство и… Объект не имеет значение.

Понимаете теперь, куда уходят корни любой национальной и межнациональной политики? Да-да, к дедушке Фрейду, к первоистокам, к нерешению (неудовлетворению) своих личных проблем. Человек, у которого решены личные проблемы не будет воевать и вообще ему глубоко наплевать на все межнациональные вопросы. Я думаю так: решим личные проблемы — и воин у нас не будет :))

А как вы думаете, чего не хватает людям, которые обвиняют других в развращённости или пошлости? :))) Поняли, что такое проекция?

ЗАМЕЩЕНИЕ. Женщине на работе начальник устроил разнос и критику (Кстати, почему? Не кажется ли вам, что у начальника тоже не решены какие-то личные проблемы. С чего он так пристаёт к своей сотруднице? Запомните, любой скандал — аналог секса! Я ещё не раз буду возвращаться к этому. Тот, кто скандалит — имеет какие-то нерешённые сексуальные проблемы).

Далее. Эта женщина приходит домой. И что? Да-да, она «спускает собак» на своих детей. Причина, надо сказать, не важна. Ну, допустим, уроки они вовремя не выучили. Здесь действует замещение, то есть объект сменился с начальника на детей.

Представим далее, что старшему ребёнку досталось больше всего. Он недоволен, он негодует. Что он делает? Конечно, он начинает обижать свою младшую сестру, толкает её или ломает её игрушки. Такое вот замещение. Нравится? :))

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. Нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Классический пример: басня о лисице и винограде. Плутовка не могла дотянуться до виноградной кисти, а потом решила, что «виноград зелен». Сколько раз вы слышали: «А я и не хотел», «Да всё равно она (он) уродина», «Просто это невозможно было сделать потому-то, потому-то…»   Знакомо? 🙂

РЕАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Подмена поведения и чувств прямо противоположными! Одно дело, когда человек просто выражает своё недовольство распущенностью. Другое — когда он становится ярым противником и непреклонным борцом с любыми проявлениями сексуальности или порнографии. Он, например, может поднимать этот вопрос на собраниях, критиковать за слишком «откровенную» по его понятиям внешность, писать письма и жалобы вышестоящим инстанциям.

Кстати, извините, «попахивает» ярыми тётками-коммунистками, защитницами морали  и нравственности. Очевидно, что причиной такой «защиты» является сильнейшая сексуальная неудовлетворённость. Реактивное образование, как правило, характеризуется преувеличением и экстравагантностью. А помните какие у этих тёток были высокие с зачёсом причёски, как у индейцев? :)))

РЕГРЕССИЯ. Возвращение на более ранний уровень развития, впадение в детство, ребячество. Например, взрослый человек может «надуться и не разговаривать», как маленький. И смешно и горько :))

ОТРИЦАНИЕ. Способность отрицать случившиеся факты. «Этого просто не могло случиться» – говорит человек в этом случае. Ребёнок, отрицающий смерть любимой собачки, продолжает верить, что она всё ещё жива. Мать отказывается верить, что её дочь совершила в школе какой-то нехороший поступок. (Кстати, дети порой очень выгодно пользуются такой формой защиты родителя) :))

СУБЛИМАЦИЯ. Единственно конструктивная стратегия обуздания неприемлемых импульсов. Сублимация — превращение энергии, направленной изначально на сексуальные или агрессивные цели, на творческие, интеллектуальные или иные, общественно одобряемые, цели. Ну вот, к примеру, в СССР секса не было. Предлагаю порассуждать. Как вы думаете, каким образом сублимировалась эта сексуальная энергия, на что, и сублимировалась ли вообще? 🙂

Ещё раз напомню, что в результате использования защитных механизмов (кроме, сублимации) расходуется психическая энергия, вследствие чего психическая сила и подвижность человека ограничивается.

Уважаемые читатели, у меня к вам большая просьба! Мне хотелось бы ещё задержаться на теме защитных механизмов эго. Поэтому я предлагаю вам попробовать обнаружить проявление описанных механизмов в вашей жизни, в вашем окружении. Уверяю вас, это просто. Можно увидеть это у ваших близких или просто вспомнить примеры из жизни. Напишите мне об этом, и я опубликую их в рассылке, это будет любопытно! А главное — очень полезно для вас, если вы научитесь их выявлять и узнавать :))

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.