Сахалин: остров потрясения

ostrov sachalin

Оторванность от континента накладывает на уклад жизни населения Сахалина свой отпечаток. Ведь на небольшой территории — остров вытянулся в длину чуть меньше, чем на тысячу километров, — есть все, о чем можно только мечтать: горы, вулканы, сопки, таежные леса, озера, реки и, конечно, моря, которые являются частью бесконечного Тихого океана. Поэтому большинство островитян любят и умеют добывать пропитание своими руками, то есть являются охотниками и рыбаками (в силу своей профессии или по велению сердца).

В конце июля — начале августа в сахалинских реках начинается ход лососевых рыб на нерест. Промышленно рыбу добывают в самом начале реки, пока она «не хлебнула пресняка». Вкус лосося, который выловлен на выходе из моря, значительно отличается от его собрата, какое-то время находящегося в пресной воде. Когда рыба поднимается вверх по течению реки на нерест, перестраиваются функции ее организма для жизни в пресной воде, меняется даже внешний вид. Первыми на прилавках рынков и магазинов появляются только сами лососевые — свежие или копченые. Красная икра окончательно вызревает только недели через две после начала нереста, и вот тогда рыба у добытчиков уже не вызывает особого интереса — от нее просто избавляются.
Ход лососевых — завораживающее зрелище. Создается впечатление, что вместо воды реку наполнили живой рыбой, волны которой вытекают из океана и поднимаются все выше, чтобы обменять свою жизнь на рождение следующих поколений.
Впрочем, свежей рыбкой интересуются не только люди, но и коренные жители острова — бурые медведи. К этим хищникам островитяне относятся не только с почтением, но и с некоторым страхом. Встречи с ними стараются избегать, ведь более хитрого и коварного зверя на острове нет. Бывалые охотники предупреждают всех, кто собирается в лес: если на вашу стоянку выбегут маленькие дружелюбные плюшевые медвежата, делайте все возможное, чтобы избежать общения с ними. Легкое прикосновение к шкуре малыша может стоить жизни любителю дикой природы. Вслед за маленькими проказниками появится их большая и озабоченная мамаша и если она учует, что запах ее детей изменился, то постарается найти и наказать виновника. На Сахалине разрешена охота на медведей, поэтому на остров специально часто приезжают российские любители острых ощущений и их зарубежные коллеги. Организуются специальные охотничьи экспедиции под руководством опытных инструкторов, которые не один год изучают повадки бурых хищников. Но даже при наличии опытного руководителя мероприятие это не становится менее опасным для жизни участников. Интересно полюбоваться на трофеи, развешанные в охотничьих магазинах Южно-Сахалинска, послушать рассказы великих охотников, отведать медвежатины, почувствовать азарт поединка с могучим зверем и спокойно думать о том, что в Москве встретиться с Михал Потапычем можно только в зоопарке…
В таежных лесах Сахалина растет ягодка под невкусным названием клоповка. Запах она имеет, соответствующий названию, — очень неаппетитный. Зато чудо-морсы из этой ягодки дарят небывалую силу, благодаря которой вкусившие напитка чувствуют себя, словно розовый зайчик с батарейкой из известной телерекламы. Кстати, в соседней Японии как только узнали о чудесных свойствах морса, так сразу выкупили у России лицензию и поставили производство «энергетического напитка:» на поток.
Вообще японцы уже давно присматриваются ко всем природным чудесам, которые есть на Сахалине. Дело в том, что полностью российским остров стал лишь в 1947 году, до этого его южная часть принадлежала Японии. Об этом времени напоминает последний сохранившийся императорский дворец, в котором располагается музей естествознания. Южносахалинцы с гордостью показывают императорский родник, который ежегодно освящается бансаем, императорскую аллею, домик для наказаний. Близость Японии ощущается не только из-за огромного количества «тойот» и «хонд:», но и по наличию в супермаркетах традиционных японских продуктов. В японском ресторане Южно-Сахалинска можно отведать настоящие суши, сашими или традиционный суп из морской капусты, приготовленные на ваших глазах настоящим японским шеф-поваром.
Впрочем, местных жителей можно смело назвать истинными ценителями не только японской, но и корейской кухни. Корейская экспансия на остров началась много лет назад, когда японцы насильно заставляли переселяться на остров жителей Кореи. На сегодняшний день корейцы с большим удовольствием продолжают переезжать на Сахалин, и последняя перепись указывает на то, что их уже больше пятидесяти процентов населения. Почти в каждом городе строятся корейские христианские храмы, часто по два или три. В то же время в Южно-Сахалинске есть лишь одна православная церковь. Вместе с дешевыми товарами на Сахалин проникают из Кореи и кулинарные традиции: острые салаты, морепродукты, специфичное мясо (в городах вы не встретите бродячих собак).
Самые вкусные блюда, которые готовятся дома к семейному ужину, обязательно включают в себя дары моря. Например, здесь есть десятки рецептов приготовления вкуснейших блюд из морского гребешка, который, кстати, продается в замороженном виде и в московских супермаркетах. Его можно подавать к столу как в сыром (этот способ не только самый экзотичный, но и самый полезный), так и в жареном или вареном виде. Приготовление моллюска имеет один важный секрет: его нельзя подвергать термической обработке более 3 — 4 минут, иначе он становится резиново-жестким и не вызывает никаких положительных вкусовых ощущений. Крабы, креветки, кальмары в салатах и горячих блюдах часто присутствуют и на московском столе, а вот удивительный факт, что получать удовольствие можно от блюд из морского ежа или морского огурца (трепанга), здесь узнаешь впервые.
Сахалин — удивительный остров, который любит принимать гостей из далекой Москвы, но не забывает постоянно напоминать, что его суровый и переменчивый характер с цунами, землетрясениями, проливными дождями и снегопадами могут выдержать только истинные островитяне. Однако это служит лишь подтверждением того, что в России много заповедных мест, о которых просто необходимо сложить собственное мнение.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*