Серпуховской помещик В Мелихово

usadba v melichovo

Добираться до усадьбы Мелихово очень удобно на автомобиле, путь надо держать на город Чехов, а можно доехать на электричке с Курского вокзала до одноимённой станции.
Во времена Антона Павловича это был Серпуховской уезд, тихий, уютный, вблизи города Серпухова, расположенный недалеко от станции Лопасня, с хорошим промысловым лесом, полями и чистым воздухом.

Прельстившись тихим уютом деревни, в 1888 году театральный художник Н.П. Сорохтин переезжает в эти места и на купленном участке земли перестраивает дом в стиле собственных декораций к театральным спектаклям. Главный дом преображается, теперь веранду дополняют колонны, кровлю украшает гребешок, появляются стрельчатые арки, а по бокам лестницы, ведущей на крыльцо, установлены деревянные позолоченные грифоны.
В 1892 году, весной, усадьба приняла новых владельцев, семью Чеховых. 13 тысяч рублей отдал писатель за 213 десятин земли, чересполосицы, 100 десятин леса, фруктовый сад, липовые аллеи и парк с деревянным домом, всё в ужасном запущенном состоянии, но Чехов только иронизирует по этому поводу: «Сижу в своём кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной…Сад хороший и двор наивный. Есть парк. Симпатичные собаки: Шарик и Арапка. В четырёх верстах от меня монастырь — Давыдова пустынь… Ах, сколько у нас хлопот! А одиночества хоть отбавляй. Просторно, вольготно».
Флигель для гостей, где были написаны многие произведения Чехова И хлопот действительно не мало, семья начинает перевозить вещи с Малой Дмитровки и обустраивать приусадебное хозяйство. У каждого своя забота: брат Чехова ведёт полевое хозяйство, у сестры — огород и сад, отец расчищает старые и проводит новые дорожки, а у Антона Павловича интерес к посадке деревьев и уходу за ними. «Я посадил 60 вишен и 80 яблонь. Мы выкопали новый пруд, который к весне наполнится водой на целую сажень. В головах кишат планы. Да, атавизм великая штука. Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе. В сущности, какое несчастье, что мы с детства не имели своего угла» — писал Чехов.
Для приёма таких именитых людей как Немирович-Данченко, Левитан, Гиляровский, Суворин и других гостей выстраивается маленький флигель, но он так полюбился писателю, что вскоре Чехов полностью перебрался туда и занимался творчеством. Тут им были написаны «Чайка», «Чёрный монах», «Ионыч», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Мужики» и многие другие произведения.
Но Антон Павлович занимался не только литературой, он активно участвовал в социально-общественной жизни. Когда он был в Мелихове, то на флагштоке дома поднимался красный флажок, возвещающий местным жителям и крестьянам о том, что врач Чехов готов приступить к своим прямым обязанностям. Медпункт, где принимал больных писатель, располагался в деревне Крюково, сейчас здесь существует небольшой музей, где воссоздана больничная обстановка того времени.
При имении находился небольшой деревянный храм Рождества Христова, построенный в 1757 году, там происходили литургии, но прошло время и храм обветшал. Тогда Чехов собирает деньги на его восстановление, и теперь мужики со всех окрестностей приходят послушать службу, которою ведёт иеромонах из Давыдовой пустыни. К несчастью, храм сгорел, сейчас на его месте стоит маленькая деревянная церковь.
Вознесенская Давыдова пустынь Вознесенская Давыдова пустынь находится в 8-10 километрах от Мелихова, в посёлке с броским названием «Новый быт». Монастырь был построен в 1515 году учеником Пафнутия Боровского Давыдом. По приданию первая монастырская постройка, каменный собор, был заложен Иваном Грозным. К сожалению, храм был разрушен, но на его месте вырос другой, датируемый концом XVII века. К его стенам примыкает ампирная Никольская церковь. В монастыре похоронен выдающийся генерал, герой Отечественной войны 1812 года, Д.С. Дохтуров. Надвратная Успенская церковь выстроена над северными воротами в середине XVIII века. Остальные постройки пустыни, такие как колокольня, кельи, собор построены относительно недавно в ложнорусском стиле. И хотя в древних стенах возобновлена монашеская жизнь, управляемая игуменом, ведутся сложные реставрационные работы, на территории монастыря всё ещё находится техникум, и живут люди.
Между Давыдовой пустынью и Мелиховым лежит село Талеж, оно принадлежало графу Орлову. Здесь находится известный во всей округе Святой источник. Ряд часовен вдоль него выстроен новыми русскими, но привлекают внимание не они, а церковь Рождества Богородицы, расположенная на холме за оврагом. Она великолепно смотрится на фоне синего неба и чарует своими пропорциями. Это село тоже было под покровительством Чехова. Здесь он открыл первую сельскую школу, вторую он построил в селе Новосёлки. В одной из них существует класс с дореволюционной обстановкой: счёты, старые парты со встроенными чернильницами, на доске написано ещё с ятями: «Дети, в школу собирайтесь! Петушок пропел давно».
Сельская жизнь семьи Чехова прервалась со смертью отца писателя, «Выскочила главная шестерня Мелиховского механизма», — писал он. Ко всему прочему, здоровье самого Антона Павловича резко ухудшилось, ему пришлось переехать в Крым, в связи с чем в мае 1899 года в московских газетах появилось объявление такого содержания: «Продаётся имение в 70 верстах от Москвы, по Московской железной дороге, в 12 вёрстах от станции Лопасня. Земли 215 десятин, в том числе 150 десятин дровяного лесу. Дом о 8 комнатах с Святой источник в Талежеполной обстановкой, есть и рояль, флигель в 3 комн. Кухня, людская, баня, конюшня, сараи и другие службы — всё новоё. Фруктовый сад, хороший пруд, лошади, экипажи, сбруя, рогатый скот. Долгу Земельному банку осталось 5 тысяч, доплатить 25 тысяч. Справиться у В.А. Гиляровского, Столешников пер., дом Титова».
Так ушла душа из Мелихово, усадьбу купил лесоторговец из Серпухова, она ещё не раз перепродавалась. Постройки усадьбы ветшали, в 1929 году рухнул главный дом, и его остатки были полностью разобраны.
В 1940 году было принято решение открыть в Мелихове государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова, но, к сожалению, ни одной чеховской постройки не сохранилось, и они были воссозданы заново. На протяжении долгого времени собирались вещи, принадлежавшие писателю и его семье, восстанавливались интерьеры, были посажены деревья и сады. Теперь это приют всех почитателей таланта Чехова. Здесь необыкновенно хорошо гулять в любое время года, но особенно красиво весной, когда цветут сады и кажется, что Чехов посматривает через своё пенсне из окна маленького флигеля.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*