Социокультурная психотерапия Карен Хорни

horni psicho
Карен Хорни Karen Horney 1938.jpg Дата рождения 16 сентября 1885 Место рождения Бланкенезе, Пиннеберг, Шлезвиг-Гольштейн, Германия Дата смерти 4 декабря 1952[1] (67 лет) Место смерти Нью-Йорк, Нью-Йорк, США Страна Flag of Germany.svg Германия Flag of the United States (1912-1959).svg США Научная сфера Психоанализ, Психология Альма-матер Фрайбургский университет Берлинский университет Известна как одна из ключевых фигур неофрейдизма. Commons-logo.svg Карен Хорни на Викискладе Ка́рен Хо́рни (англ. Karen Horney; урождённая Даниельсен) (16 сентября 1885, Гамбург — 4 декабря 1952, Нью-Йорк) — американский психоаналитик и психолог, одна из ключевых фигур неофрейдизма. Акцентировала значение воздействия окружающей социальной среды на формирование личности. Основу мотивации человека она усматривала в чувстве тревоги, которое заставляет человека стремиться к безопасности, и в котором заключена потребность в самореализации.

Карен Хорни — создатель социокультурной теории личности. Это слова Карен Хорни, одной их самых выдающихся психоаналитиков ХХ века

Цитата:

Фрейд полагал, что расстройства возникают в результате конфликта между внешними факторами и вытесненными инстинктивными побуждениями. Адлер, мыслящий более рационально и не столь глубоко, как Фрейд, считает, что они порождаются теми способами и средствами, которые люди используют для утверждения своего превосходства над другими.

Юнг, более склонный к мистике, чем Фрейд, верит в коллективное бессознательное, которое, хотя и содержит в себе креативные возможности, может действовать разрушительно, поскольку наполняющие его бессознательные стремления абсолютно противоположны тем, что присутствуют в сознательной психике.

Мой собственный ответ таков: в основе психических расстройств лежат бессознательные стремления, которые получают развитие, поскольку позволяют человеку справиться с жизнью, несмотря на его страхи, беспомощность и одиночество. Я назвала их «невротическими наклонностями

Она родилась в Германии, в детстве Карен мучил комплекс неполноценности, она была не привлекательной.«Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной» — писала она о себе позднее. Помимо этого, довольно часто, на протяжение всей жизни её преследовали тяжёлые депрессии и подавленность. Сама по себе она была противоречивым человеком, но замечательным психотерапевтом. Будучи изначально последовательницей психоанализа Хорни постепенно отошла от учения Фрейда и создала свою социокультурную теорию личности.

Хорни не приняла концепцию Фрейда о психосексуальных стадиях развития ребёнка. Вместо этого она выдвинула решающим фактором в формировании будущей личности — отношения ребёнка и родителей. У ребёнка присутствуют две потребности — в удовлетворении (сон, питание, тепло и т.п.) и в безопасности (быть любимым, желанным, защищённым от окружающего мира). Вторая потребность, по мнению Хорни, является главной. От степени её удовлетворения зависит, какая будет формироваться личность — психически здоровая или патологическая.

При недостаточном или неправильном удовлетворении потребности в безопасности у ребёнка развивается так называемая БАЗАЛЬНАЯ ТРЕВОГА — «ощущение одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира». Базальная тревога — источник будущих неврозов. Но поскольку ребёнок остаётся беспомощным, то помимо базальной тревоги возникает базальная враждебность, то есть неосознанная (вытесненная в подсознание) враждебность ребёнка к собственным родителям, которые не дают ему достаточно любви и защиты. Когда человек взрослеет эта враждебность переносится на других людей.

Так что же такое невроз по мнению Хорни? Невроз — это попытка избавиться от базальной тревоги. Хорни описала десять стратегий, которыми невротик пытается избавиться от базальной тревоги. Мы их рассматривать не будем. Однако мы рассмотрим три основные ориентации (или категории), которые включают в себя эти невротические стратегии:

1) Ориентация НА людей (уступчивый тип). Таким людям свойственна зависимость от других, нерешительность, беспомощность. Их кредо: «Если я уступлю, меня не тронут». Такому человеку нужно, чтоб его любили, в нём нуждались, защищали его и руководили им. Отношения такие люди завязывают ради того, чтоб уйти от чувства одиночества, беспомощности и ненужности. И что самое интересное! Хотя такой человек может смущаться в присутствии других, быть нерешительным, но под этим (на уровне подсознания) часто скрывается его подавленная злость, враждебность и агрессия, не осознаваемая даже им самим. По истине говорят, что в тихом омуте черти водятся.

2) Ориентация ОТ людей (обособленный тип). Их кредо: «Мне всё равно. Если я отстранюсь, то со мной будет всё в порядке». Их установка — не дать себя ни в коем случае увлечь, например, в любовный роман, в какое-то дело или отдых. В результате они привыкают лишь к поверхностным наслаждениям, стремятся уединиться и быть беспристрастными. Но за этим уединением скрывается что? Правильно, ненависть к людям.

3) Ориентация ПРОТИВ людей (враждебный тип). Для них типично доминирование, враждебность, эксплуатация. Они думают так: «Если у меня есть власть, то меня никто не тронет». Увы, это тоже типичный невротик! Такие люди полагают, что другие люди тоже агрессивны и что их жизнь — это борьба против всех. Их главный мотив в жизни, чтобы они не делали, — обретение контроля и власти над другими. Озабоченность престижем, статусом, амбициями — это их способ справиться с невротичностью своей натуры (недостатком любви в детстве).

Уважаемые читатели, ещё раз подумайте над этими ориентациями. Разве не находите в них некоторых своих знакомых, близких, даже родственников? :)) И знаете, что любопытно. Хорни не развивает эту мысль, но по-моему она очевидна: люди с разными ориентациями неплохо дополняют друг друга! Эксплуататору (ориентация ПРОТИВ) нужна жертва (ориентация НА), а жертве — эксплуататор. По-моему, типичный союз двух невротиков :)) Итак, вот вам три основные ориентации и три типа: психологический мазохист, изгой и психологический садист.

Я предлагаю вам самим определить людей с такими ориентациями. При доминировании установки «ПРОТИВ» из человека, как правило, может получиться дотошный преподаватель, или жёсткий начальник, или суровый инспектор, или какой-нибудь бескомпромиссный авторитет. При этом все они говорят, что так сложилось, что так надо себя вести (рационализация). Люди с установкой «ОТ» выбирают специальность требующую ограждения от людей, отшельничества. Такие люди кажутся совершенно бесчувственными (на уровне сознания, разумеется). При установке «К» люди жалуются на судьбу, на власть, на детей, или на родителей и т.п., на то, что их недостаточно любят и недостаточно о них заботятся.

Уважаемые читатели, может быть у вас промелькнула мысль, что современное общество просто наполнено невротиками? Да, к сожалению, по мнению Хорни, так оно и есть. Неспроста теория личности в описании Карен Хорни именуется социокультурной. Разумеется, у разных людей эти тенденции проявляются с разной силой, но тем не менее. В следующей главе я разовью эту мысль Хорни и продолжу описание невротичного характера.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.