Станислав Любшин

Станислав Любшин

Когда был закончен знаменитый многосерийный советский фильм «Щит и меч», читатели журнала «Советский экран» признали Станислава Любшина лучшим актером года. Роль главного героя Белова — Вайса принесла ему широкую популярность. Зрительская любовь к «подвигам разведчиков», совершающих чудеса храбрости, известна давно. Но героя Любшина зрители полюбили не только за беспредельное мужество, стойкость, волю. Полюбили за человеческое обаяние. За то, что большая воля сочетается в нем с душевной тонкостью, жесткая решимость с деликатностью, а бесстрашие и стойкость продиктованы не фанатизмом, а целеустремленностью разума и достигнуты натренированностью, приучившей не обращать внимание на личные неудобства, жить только делом. В нем оценили не исключительность и необыкновенность, а исключительную обыкновенность.

stlubshinСуровая профессия разведчика для Александра Белова — не героическое самоотречение и не захватывающая дух игра, а его работа, его призвание, его творчество. Его будни. Герои Любшина всегда простые рядовые люди, чем бы они ни занимались — будь то монтер телефонной сети Алешка из фильма «Если ты прав» или учитель Лозняк из «Третьей ракеты», машинист крана Славка Костиков из картины «Мне двадцать лет» или комиссар Амелин — герой ленты «Красная площадь». Даже разведчик. Актер прежде всего раскрывает в них качества, присущие всем людям. «Как просто играет!» — эта мысль очень часто возникает у сидящих в зрительном зале. Будто и не играет вовсе. Кажется, что мы видим только естественное поведение человека, похожего на сотни знакомых нам людей.

Трудно, даже, пожалуй, невозможно определить сумму актерских приемов, которыми Любшин пользуется. Актер отказывается от всяких эффектных средств, оставляя только те, без которых образ теряет свои основные качества. Никакого нажима, ничего похожего на позу, фразерство, котурны, красивость чувств, никакого насилия над вниманием зрителя к герою. Он ведет себя перед кинокамерой так, как ведет себя в толпе обыкновенный человек. А большинству людей неловко, неестественно впрямую демонстрировать свои чувства. Более того — свойственно несколько заглушать их, прятать свое душевное состояние. Отсюда у Любшина минимум выявления эмоций, сознательный прозаизм интонаций речи, может быть, даже некоторая холодноватость.

Однако, при всей этой общности, герои Любшина не похожи друг на друга. Каждый — со своим секретом. …Ходит по квартирам тонкий долговязый паренек. С непослушным хохолком темных волос на голове и застенчивой улыбкой. Чинит телефоны. А вечерами занимается в институте. Нет в его жизни ни особых сложностей, ни особых свершений. Влюбляется в девушку. Везет ее в деревню — познакомить с родителями. Все как положено. Катится жизнь по накатанным рельсам будней. И начинает уже казаться нам, зрителям, чем-то скучной, серой, неинтересной. И вдруг все освещается в ней по-новому.

Наступает конец Алешкиному бездумно спокойному миру. Его вызывают в квартиру, где хозяева поочередно несут за его спиной «вахту»: откровенно заявляя опасения, как бы не прихватил монтер вместе со своим чемоданчиком нейлоновую шубку или меховую шапку. Высказав хозяевам самые здравые мысли насчет их сущности, монтер уходит, оставив разобранным злополучный телефон. Случай сам по себе мелкий, незначительный. Но он имеет продолжение. Хозяин квартиры является в телефонный узел и требует кары за то, что монтер посмел оскорбиться, нагрубить и бросить, не починив, телефон.

И вот тут-то характер героя начинает обретать психологическую емкость. Актер играет не испуг перед грозящим административным взысканием, не возмущение несправедливым обвинением. Он играет прозрение. По-новому вдруг увидел людей этот наивный простодушный паренек. И потому такое важное место в драматургии этого образа заняла сцена объяснения Алексея с начальником. Любшин играет ее как жестокую травму. Именно с этого момента начинается новый этап духовного развития героя. Именно здесь впервые сталкивается он с силой, которая правого человека делает виноватым и лежит в основе мелких и крупных несправедливостей.

Алеша входит в кабинет, не подозревая, зачем его вызвали. — Ну что там у вас произошло? — мягко, без гнева спрашивает начальник. Не сразу парень догадывается, о чем идет речь. Потом, слегка поморщившись от воспоминаний, с готовностью начинает рассказывать — сейчас начальник во всем разберется… Но звонит телефон, и начальник дает какие-то указания. Потом звонит сам, дополняет их. — Ну, рассказывай. Алеша начинает снова. Опять телефон… Так повторяется несколько раз. — Рассказывай, — наконец, откидываясь в кресло, устало говорит начальник и погружается в свои мысли. А я уже все рассказал, — тихо заявляет Алеша. — Ну, хорошо. Знаешь, тебе надо извиниться. — Мне?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий