Старость — как лет до ста расти

starost

Что такое старение и неизбежно ли оно?


Отвечают на этот вопрос геронтологи по-разному. Одни утверждают, что некие внутренние часы настраивают нас на саморазрушение, другие говорят об «ошибках». Они считают, что болезни и удары, которые наносит нам жизнь, доводят организм до состояния, когда он уже не может самовосстанавливаться.

Обе концепции — запрограммированной продолжительности жизни и разрушения от износа — находят подтверждение в обыденном опыте.

Почти все живые организмы — от бабочек, которые живут 20 дней, до собак и людей — действительно имеют максимальный жизненный цикл, предопределенный генами. У людей после 30 лет уровень гормонов падает, иммунная система начинает терять энергию, а мышцы — сжиматься.

В то же время невозможно отрицать, что с возрастом мы «снашиваемся»: суставы отвердевают, зубы слабеют, а кожа покрывается морщинами. Исследования кожных протеинов показывают, что со временем они разрушаются не только естественным путем, но также и под воздействием солнечного света.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что продолжительность жизненного цикла в значительной степени зависит от генов. Ученые смогли продлить жизнь фруктовых мушек до мафусаилового возраста в 70 дней путем селекции. Специфические гены, контролирующие старение, обнаружены у простейших животных, например, у нематод. Наука начала понимать и то, как именно гены настраивают клеточные «часы» на старение.

В 1961 году Леонард Хейфлик открыл современную эру в изучении старения, когда обнаружил, что человеческая клетка делится 80-90 раз, а затем — стоп. Перестает. И хотя она может жить еще много лет, но уже не способна должным образом выполнять свои функции. И то, что клетки более не могут делиться и обновлять ткани, играет решающую роль при возникновении остеопороза, старения кожи, медленном заживлении ран и подверженности болезням.

Однако ученые обнаружили один очень искушающий факт: некоторые клетки выпадают за рамки, отведенные им Хейфликом, и сохраняют способность к делению. Tакие клетки в конце концов могут образовывать раковые опухоли.

В последнее время геронтологи много говорят о теломерах — на первый взгляд, бесполезных окончаниях хромосом. Когда клетки делятся, именно теломеры, состоящие из повторяющихся частей, позволяют скопировать жизненно важные части ДНК. С каждым новым делением небольшая частичка теломера разрушается. Когда их вовсе не остается, клетка начинает стареть.

Раковые же клетки обманывают время тем, что выделяют теломераз — энзим, который восстанавливает теломеры и позволяет клеткам продолжать деление.

В 1994 году в калифорнийской биотехнологической фирме «Герон» ученые ввели в клетки ген теломераза, отчего теломеры значительно удлинились, и клетки приобрели способность делиться в два раза больше, т.е. продолжительность их жизни возросла.

Опыты продолжаются. Пока на крысах. Но ученые надеются вскоре научиться манипулировать теломерами так, чтобы остановить или хотя бы замедлить процесс старения.

Есть одно лекарство…
Но все это будет потом, а что сейчас?

Пока в мире есть только одно средство от старения. И очень эффективное. Оно безопасно, дешево и просто. Но его никто не покупает.

А средство это — ограничение в калориях, снижение дневного потребления пищи на 40%. Пища тех, кто хочет жить подольше полноценной жизнью, должна быть количественно недостаточной, а качественно полноценной. И белковоограниченной.

Крысы, которых держали впроголодь, жили на 30% дольше, чем их более упитанные соплеменницы, и меньше страдали от хронических заболеваний. Сейчас идут испытания такого вот спартанского антисклеротического рациона (поменьше холестерина, жиров, побольше ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов) на приматах.

Правда, маловероятно, что люди, узнав об этом, с радостью начнут ограничивать себя в еде. Слаб человек… Очень уж любим мы вкусненько покушать.

Между тем под влиянием подобной диеты значительно отодвигаются сроки наступления возрастных патологий. Интересно, что рацион долгожителей Абхазии очень сходен по ряду параметров с рационом жителей Японии, в которой в последнее десятилетие произошел значительный рост продолжительности жизни.

В дополнение к этому главному средству рекомендуется
Рациональный образ жизни.
Еще выдающиеся медики эпохи Возрождения настаивали на том, что никакие таблетки, эликсиры, настойки не заменят активного рационального образа жизни.

По данным современных исследователей, общая смертность на 1000 человек составляет для людей сидячего образа жизни 20,6, для людей с умеренной жизненной активностью — 10,6; со средней — 7,4. Пожилым людям для поддержания формы вполне достаточно 60-90 мин прогулки в интенсивном темпе.

Активный интеллектуальный режим. Известны не только факты, но и механизмы, объясняющие большую продолжительность жизни людей читающих, знающих, думающих, образованных. Ленивый ум разрушается быстрее. У американцев есть выражение «телевизионные ноги» — атрофия мышц, особенно у пожилых людей, просиживающих часами у телевизора. Наверняка есть и «телевизионный мозг». Навязанная голубым экраном информация воспринимается пассивнее, чем общение, книги, живопись, прогулки под луной.

Эмоциональный настрой. Через конкретные нейрогормональные механизмы настроение сказывается на состоянии внутренних органов. Все известные долгожители, как правило, оптимисты. И наоборот, подавленность, депрессия ускоряют старение. Вот почему общий тонус общества, его мораль, вера так важны для каждого.

Кое-что можно купить и в аптеке
Витамины.
Людям старше 50 лет целесообразно проводить два витаминных курса в год. Обязательны бета-каротин, витамин С и микроэлементы.

Антиоксиданты. В ходе окислительных процессов в организме образуются очень активные химические соединения — свободные радикалы, повреждающие другие молекулы и клетки. С их накоплением ученые связывают развитие старения, атеросклероз, лучевую болезнь, рак и др. Вот почему рекомендуют принимать антиоксиданты, связывающие и обезвреживающие свободные радикалы. Кстати, к ним относятся и витамины А, Е, С.

Сорбенты — вещества, связывающие в кишечнике токсические факторы.

Ноотропы — группа препаратов, повышающих энергетический потенциал мозга.

Все эти препараты активизируют отдельные функции организма. Но, поскольку процессы старения многозвеньевые, воздействие должны быть комплексным.

И почему бы нам, земную жизнь пройдя до половины, не позаботиться заранее о ее закате? Пусть ученые ищут средства продлить век человеческий. Если и найдут, то нескоро, и стоить это будет страшно дорого. Пусть философы и социологи гадают, куда зайдет общество, в котором решающую роль играют Мафусаилы. Мы-то помним застой под руководством кремлевских старцев.

Наша же с вами главная цель сугубо практическая — не просто отодвинуть свой срок, но и улучшить качество оставшихся лет.

Чтоб в грядущей (неизбежно!) старости было поменьше тоски и страданий, давайте поумерим аппетит.

Валентина БОГОМОЛОВА

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ГАЛАКТИКЕ

При помощи нового отслеживающего устройства компании «Хитачи» можно круглосуточно следить за человеком, где бы он ни находился. Partout работает по принципу сотовой связи и выводит на экран компьютера не только местоположение наблюдаемого, но и то, чем он занят: сидит, прогуливается или лежит.

Partout использует многофункциональный блок сенсоров, который через систему глобального позиционирования связывается с сотовым телефоном пользователя. Если он падает, то сенсоры улавливают резкие движения и передают сигналы на дисплей. На нем отображается не только местоположение пользователя, но и движения стилизованной фигурки.

Система эта создавалась не с фискальными целями. А с самыми что ни на есть благородными. Это устройство более всего пригодно для семей, в которых живут пожилые люди, страдающие старческим слабоумием. Они часто уходят далеко от дома и не могут вспомнить ни адреса, ни имени, ни дороги домой. По словам специалиста «Хитачи» Кеисаку Шибатани, к 2000 году в Японии будет 1,5 миллиона стариков с симптомами слабоумия.

Но высокая стоимость системы (первоначально она стоила 27 000 английских фунтов) ограничивает число потребителей. И ее решили взять на вооружение крупные компании, следящие за производственной дисциплиной. Благодаря этому устройству, представляющему собой терминал размером с пачку сигарет, любой босс может в любую минуту проверить своих подчиненных.

«ГДЕ КОНЧАЕТСЯ МОЙ АВТОМОБИЛЬ?»
Товары для стариков — самый перспективный рынок?

СЛЕДЫ ЖИЗНИ
едва родившись, мы начинаем стареть

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*