Столица бурлаков — Рыбинск

rybinsk burlak

Само по себе местонахождение города на великой русской реке уже может вызвать уважение и желание с ним познакомиться. А история города Рыбинска (в советское время с 1946 по 1957 год — Щербакова, а с 1984 по 1989 год — Андропова), помимо всего прочего, очень своеобразна и интересна.

Впервые город упоминается в летописи за 1071 год как славянское поселение Усть-Шексна. Далее до 1777 года он известен под названием Рыбная слобода — поселение, поставлявшее рыбу к великокняжескому, а затем царскому столу. В XVII веке Рыбная слобода постепенно преобразуется в посадское поселение, занимающееся торговлей. 3 августа 1777 года Рыбной слободе был присвоен статус города. После открытия в 1709 году Вышневолоцкой, а позднее в 1808 году Мариинской и в 1811 году Тихвинской водных систем, связавших Поволжье с Санкт-Петербургом, слобода стала быстро развиваться как торговый центр и место перегрузки судов.
В 1778 году был утверждён герб города. В верхней части герба изображён медведь с секирой, а в нижней — пристань с двумя лестницами. Согласно легенде, по одной из этих лестниц входила в рыбную слободу Екатерина II во время своей поездки по Волге в 1767 году. По второй лестнице она спустилась к Волге и продолжила свою поездку по России.
На сегодняшний день город расположен по обоим берегам реки Волги и вытянут вдоль неё на 22 км. Несмотря на то, что Рыбинск занимает выгодное экономико-географическое положение и является важным промышленным центром Верхней Волги, он до сих пор не потерял своей историко-художественной привлекательности. В городе, если не считать общежития при НПО «Сатурн», три гостиницы. Это, во-первых, достаточно простенькая гостиница, недавно открывшаяся и даже не имеющая ещё названия в путеводителе, расположенная на Железнодорожной улице, 19, тел. (0855) 21-57-35. Во-вторых, гостиничный комплекс «Рыбинск», находящийся не очень далеко от центра города, точный адрес улица Крестовая, 120, тел. (0855) 52-47-88, и, наконец, более комфортабельный, соответствующий европейскому уровню отель «Волна» с ночным баром и сауной, на улице 50 лет ВЛКСМ, 32-А.
Волжский мост Попасть в Рыбинск проще всего по железной дороге. Через город проходят ярославский, ивановский и самарский поезда, идущие из Санкт-Петербурга. Есть также и автобусное сообщение, которое особенно хорошо налажено с областным центром — городом Ярославлем. В самом городе есть как автобусные, так и троллейбусные маршруты.
Поезд Санкт-Петербург — Самара останавливается в Рыбинске в 6 часов утра, в связи с чем у меня было предостаточно времени, чтобы прогулявшись пешком от железнодорожного вокзала до Спасо-Преображенского собора успеть увидеть и запечатлеть на фото рассвет над Волжским мостом.
Величественный Спасо-Преображенский собор — творение петербургского архитектора А.И. Мельникова, расположенное в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска.
Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города. Точнее деревянных церквей было две: Преображенская и Петропавловская. Они в 1654-60 г.г. были заменены пятиглавым каменным собором с подклетом, папертью и двумя шатровыми приделами.
В 1735 году с южной стороны от холодного Преображенского храма выстроили тёплый Никольский. В 1775 году разобрали шатровую колокольню холодного храма и вместо неё в 1797-1804 г.г. крестьянином деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карповым была выстроена новая, существующая ныне колокольня собора. Она имеет значительную высоту и выполнена в традициях раннего классицизма с элементами барокко.
В течение 13 лет старшим подрядчиком по строительству собора был крестьянин из деревни Глухово Ярославской губернии Л.М. Волков. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов.
Биржа и Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор по своему типу пятиглавый. Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х г.г. были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения. Даже на сегодняшний день Спасо-Преображенский собор не отреставрирован до конца.
Некогда на равных расстояниях от колокольни собора поднимались, образуя удивительный по красоте вид с Волги, колокольни Казанского и Воздвиженского приходов. На сегодняшний день сохранился лишь Сретенский храм, построенный в условно «византийских» формах. Его реставрация также сейчас завершается. Рядом со Спасо-Преображенским собором находится здание биржи, фасад которого выходит прямо на набережную. Здание построено по проекту московского архитектора А.В. Иванова в затейливом, нарядном «русском стиле».
Первая в России провинциальная биржа была основана в Рыбинске в 1842 году. Она была третьей после Петербургской и Московской. К началу XX века Рыбинская биржа была одной из крупнейших и авторитетнейших в стране, и членами её были купцы со всей России.
От здания биржи можно совершить небольшую пешую прогулку по Волжской набережной. Лично мне она доставила несказанное удовольствие, несмотря на неухоженность территории и полное отсутствие набережных как класса, даже в центре города. Наверное, сказалось магическое притяжение Волги — реки воспетой в сотнях русских песен и ставшей настоящим символом любви к России. Сразу за зданием бывшей биржи, а ныне художественного музея, находится творение скульптора Писаревского — памятник собирательному образу бурлаков, поставленный в 1977 году в год двухсотлетия города Рыбинска. В XVIII — XIX веках основной движущей силой речного флота были бурлаки. Когда население Рыбинска насчитывало около 7 тысяч человек, сюда приходили с низовьев Волги и уходили к Санкт-Петербургу с гружёными судами более 130 тысяч бурлаков. Отсюда и пошло нарицательное название города — «Столица бурлаков».
Ленин Чуть далее по набережной — закладной камень рыбинцам — ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС, а в сквере на Пролетарской улице красуется на гранитной колонне бюст известного флотоводца адмирала Ушакова.
Бюст Ушакова находится практически на самом углу главной улицы Рыбинска Крестовой, которая протянулась параллельно Волжской набережной от Соборной площади до улицы Свободы. На ней под номером 25 находится самое старое жилое здание города — двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший в своё время Попову. Стоящий под углом к главной городской улице, он был построен около 1785 года, ещё до получения Рыбинском регулярного плана. Сейчас он наполовину врос в землю и полностью теряется среди выросших рядом более поздних трёхэтажных построек. Трудно представить, что двести лет назад это была самая богатая городская усадьба.
По Крестовой улице легко попасть на Красную площадь. Для этого придётся пройти по ней немного обратно в сторону Соборной площади.
Прочитав в путеводителе 2000 года, приобретённом на рыбинском железнодорожном вокзале, что на Красной площади в 1914 году был установлен памятник царю-освободителю Александру II, работы скульптора А.М. Опекушина, я захотел было его посмотреть, спросил у местного жителя где находится та самая Красная площадь и отправился на её поиски. После недолгой пешей прогулки, каково же было моё удивление, когда я увидел памятник, но не Александру II, а Владимиру Ильичу Ленину. Оказывается, памятник Александру II во время революции был сброшен в Волгу и до сих пор никто не может его найти, а на его месте уже в советское время был установлен памятник вождю мирового пролетариата. Надо сказать, памятник достаточно необычный. Вождь стоит в шинели и меховой шапке, а руку держит за пазухой. Нигде больше таких памятников я не видел.
Недалеко от Красной площади река Черёмуха впадает в Волгу. Здесь находится самая древняя постройка города — Казанская церковь, построенная в 1697 году на месте, где некогда находился мужской монастырь. Существующее здание церкви жёлтое, с белыми аркатурными поясками и зелёными куполами.
Особняк Копылова На сегодняшний день в городе осталось совсем немного деревянных построек, которые к тому же сами по себе очень скромны и редкий взгляд останавливается на них. Деревянная архитектура исчезает в городе в последние годы прямо на глазах. Тем более среди прочих выделяется своей роскошью и красотой особняк Копылова. В начале XX века он был разобран, а затем воспроизведён заново в кирпиче и обшит деревом снаружи. Особняк находится на пересечении улиц Пушкина и Плеханова. Стоит приглядеться к нему, для того, чтобы понять, как выглядел Рыбинск в первой половине XIX века. От особняка — рукой подать до железнодорожного вокзала. Первый железнодорожный вокзал был построен в Рыбинске в 1870 году по проекту архитектора К.К. Рахау, но здание было уничтожено пожаром, и в 1904-05 г.г. архитектором С. Минашем было построено новое уже в стиле модерн, которое до сегодняшнего дня сохранило значительную часть своего декора.
Перейдя через железнодорожные пути, Вы окажетесь в другой части города. Прямо за железнодорожным переездом у самой дороги приютилось Георгиевское кладбище с Вознесенской церковью (1808 г.), часовней и церковью Георгия Победоносца (1790 г., перестроена в 1877-85 г.г., архитектор Г. Лозинский). Если повернуть направо и пройти сотню другую метров, перед Вами возникнет нечто зелёного цвета с красными колёсами, стоящее на постаменте. Это памятник создателям советских моторных катков.
От памятника можно спуститься вниз к реке Коровке. Перейдя по небольшому пешеходному мосту, Вы окажетесь на другом берегу. Здесь находятся братские захоронения времён Великой Отечественной войны с соответствующим памятником в виде скульптуры скорбящей женщины.
Моторный каток На этом осмотр этой части Рыбинска, на мой взгляд, можно завершить. Имеет смысл вернуться в центр города и зайти в какое-нибудь кафе, чтобы перекусить. Цены в Рыбинске чуть-чуть ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге и хороший обед с напитками обойдётся Вам в 150-200 рублей (цена 2003 года). А, уже наполнив желудок и немного передохнув, можно и продолжить осмотр рыбинских достопримечательностей.
Мне понравилась и очень запомнилась поездка на такси до Рыбинской ГЭС. Комплекс рыбинской плотины на Волге находится за городом. Сюда можно доехать на городском автобусе, но мы предпочли такси, благо поездка туда и обратно обошлась относительно недорого: на двоих было заплачено 100 рублей.
У самой плотины шоссе круто поворачивает вправо и везде стоит знак «остановка запрещена». Поскольку осмотр ГЭС из окна автомобиля не входил в наши планы, мы, несмотря на запрещающий знак, решили остановиться. Выйдя из машины, я, было, направился к зданию ГЭС, но тут вдруг услышал странный звоночек. Через некоторое время выбежала пара солдат с автоматами Калашникова, причём, самой последней модификации. Пришлось срочно ретироваться в машину и на всех парах мчаться обратно, благо никакой погони за нами устроено не было, хотя водитель такси всю дорогу сильно переживал по поводу этого инцендента.
ГЭС Проезжая на обратном пути по улице Свердлова мимо усадьбы Михалковых «Петровское», мы не могли не остановиться. Усадьба находится на левом берегу Волги, близ устья реки Шексны, на территории бывшего села Петровское, вошедшего ныне в черту городской застройки. Основание села относится к XIV — XV в.в., когда здесь была построена деревянная церковь. Усадьба была вотчиной дворянского рода Михалковых, предок которых Тимофей Михалков был дьяком Дмитрия Донского, а нынешний владелец является известным кинорежиссёром.
В числе основных сохранившихся построек усадьбы — главный дом, дом для приезжающих, странноприимный дом, дом управляющего, дом дьякона, кучерская, контора приказчика и небольшая часовенка. На въезде в парк стоит памятник Чкалову.
Бурный рост городов обычно сопровождается многочисленными утратами памятников архитектуры. Уходят в прошлое и разрушаются старинные храмы, особняки, дворянские усадьбы. Не избежал этой участи и город Рыбинск, но, к счастью, он пока ещё не утратил своё историческое лицо и самобытность, его центральная часть по-прежнему сохраняет «регулярную» планировку, полученную в 1784 году. Рыбинск сумел сохранить уютную живописность небольшого русского городка, вытянувшегося в устье реки Шексны на перешейке между Волгой и Черёмухой.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*