Столица Мещерского края — Рязань

rjazan

В глубину веков уходит история Рязани. В 1095 году на высоком холме, при слиянии двух рек — Серебрянки и Оки, возник новый форпост Муромо-Рязанского княжества. В Переяславле, как тогда именовалась нынешняя Рязань, занимались земледелием, охотой, рыболовством. Через Рязанщину лежали торговые пути к берегам Азовского моря, на Балтику и Дунай.

Покровителем города считается Олег Рязанский, хотя фигура князя неоднозначна, и в большинстве своём летописцы отзываются о нём неблагоприятно, так как он постоянно нарушал хрупкое равновесие между крупными княжествами, что вызывало разъединение русских земель. Но не стоит забывать, что Рязань была приграничным городом и лежала на рубеже между Русью и Золотой Ордой, поэтому малейшие не уступки московского князя в отношениях с татарами сваливались бедой на юго-восточный форпост Руси. Впрочем, не только татары были причиной разорения города, в 1371 году Олег отказался передать рязанские земли под единое управление московского государства. Тогда Дмитрий Иоаннович послал ратников на рязанщину, и те разбили войска Олега. Всего лишь через два года после этого события, недовольные отказами Дмитрия платить дань, татары совершают набег на русские земли, и первой на их пути встаёт Рязань. Спустя несколько лет в 1377 году на Переяславль-Рязанский нападает хан Арапша и захватывает в плен раненого Олега, но ему удаётся бежать. Обиженный на то, что московский князь не пришёл ему на выручку, он не принимает участия в знаменитой битве на реке Вожжи против монгол, несмотря на то, что она происходит на территории его княжества. Победа в этой битве убедила Дмитрия, что против татар можно бороться (татарами в то время называли монгол).

Перед Куликовым полем он призывает всех князей забыть междоусобицы и принять участие в великом противостоянии. Вся Русь готовилась к этой битве, в том числе и князь Олег, но тогда ещё никто не знал, что он заключил предательский договор с ханом Мамаем и присягнул ему на верность. Впрочем, видя, что войска Дмитрия, уже в тот момент ставшим Донским, побеждают, он присоединился к разгромутатаро-монгольских полчищ. Верхом предательства Олега Рязанского считается 1382 год, когда на Русь пришёл хан Тохтамыш, и ему, несмотря на договор с Дмитрием,пришлось выбирать между гибелью москвичей и рязанцев. Можно ли судить Олега за то, что он предпочёл охранить своих жителей? Как бы то ни было, но Олег провёл Тохтамыша в обход рязанских земель и тот сжёг Москву. На обратном пути хан не удержался и разорил Рязань. Но не успела Рязань оправиться от удара, как московский князь, в отместку за предательство Олега прислал свою дружину, и она вторично разорила рязанские земли. Олег затаил лютую злобу на Дмитрия и, верно угадав время, в 1385 году напал и разграбил Коломну, в тот момент уже принадлежавшую Донскому. Кто знает, чем бы обернулась вражда Олега и Дмитрия, если бы не преподобный Сергий Радонежский, который примирил князей уже навсегда. Мирным договором стала свадьба между Софьей Дмитриевной и Фёдором Олеговичем. В 1390 году, оставаясь князем, Олег постригся в монахи. При крещении он получил имя Ионы, а перед смертью в 1402 году принял схиму. Образ Олега для Рязанцев — это прежде всего покровитель, защитник их города и жителей, ради которых он и заключал такие на первый взгляд не очень благочестивые договоры.
Впрочем, у города есть ещё один почитаемый святой, это Роман Рязанский. Пока монголы не приняли ислам, они спокойно смотрели на то, что в Руси исповедовали православие. Однако, став мусульманами, они начали силой насаждать свою религию на завоёванные земли. 14 лет провёл князь Роман в плену и, вернувшись, начал оберегать родную землю от бесчинства татарских приставов, что собирали дань. Однажды он остановил обнаглевшего баскака, и тот оклеветал его перед ханом Менгу-Темиром (Тимуром), что князь хулит ислам. Разгневанный хан вызвал Романа в Орду и предложил ему выбрать между православной и мусульманской верой. В случае отказа перехода в другую веру его ждала мучительная смерть. Но князь не побоялся жестоких истязаний и отвечал, что христианин не может изменить истинную веру на ложную. Тогда он был схвачен: ему отрезали уши и губы, выкололи глаза, отсекли руки и ноги, содрали с головы кожу и, отрубив голову, насадили на копьё в назидание другим. Почти сразу после своей мученической кончины князь Роман был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
Если Вам удастся, обязательно зайдите в Успенский собор — не пожалеете. Только сделать это довольно сложно, потому что собор работает всего лишь 2-4 раза в году.
Рядом с кремлёвским холмом на берегу реки Трубеж находится речная пристань, где за 35 рублей можно на речном трамвае совершить часовую прогулку к устью реки Трубеж и прокатиться по Оке, но если честно, совершив эту прогулку, мы пожалели о впустую потраченных деньгах. Дело в том, что в течение всего путешествия на палубе гремела музыка, а за бортом сменялись очередные заводские пейзажи с трубами и прибрежным мусором. В общем, если Вы хотите оторваться на дискотеке, то, возможно, эта прогулка Вам и подойдёт, но, если Вы хотели бы полюбоваться красотой древнего русского города, то можете на это даже не рассчитывать.
На Соборной площади неподалёку от Кремля находится часовня «900-летию Рязани». Она интересна прежде всего тем, что это относительно новый архитектурный памятник, поставленный в 1995 году. Что-то подобное есть в Ярославле вблизи Спасского монастыря.
Если Вы немного прогуляетесь вдоль по набережной реки Трубеж вверх по течению, то увидите один из главных символов Рязани — памятник сыну этого края С. А. Есенину. Он поистине впечатляет. К сожалению, по техническим причинам не удалось сделать фотографию этого шедевра, но можете поверить на слово, его обязательно стоит посмотреть, если судьба случайно занесёт Вас в Рязань. Вкопанный по грудь огромный бюст Есенина поражает, особенно своими странными пропорциями.
Помимо памятника С. А. Есенину в Рязани есть также памятники К. Э. Циолковскому, М. Д. Скобелеву, Ф. А. Полетаеву, И. П. Павлову, памятник советско-польскому братству по оружию в парке Дружбы, но наиболее, как мне кажется, заслуживает внимание мемориал всем погибшим в локальных войнах. Здесь же находится музей воздушно десантных войск, чьим городом поистине является Рязань. На улицах гуляет много курсантов из Рязанского училища десантных войск.
Рядом с памятником Сергею Есенину на Петровой улице находится Спасо-Ярская (Спаса на Яру) церковь (1695) и далее подниматься вверх по течению не стоит, так как Вы встретите только пост ГАИ и автозаправочную станцию. Лучше повернуть обратно, дойти до места, где когда-то был Кремль, спуститься с кремлёвского вала и добраться до городского лесопарка, расположенного вдоль Окского шоссе, неподалёку от Приокского автовокзала.

Никаких особенных достопримечательностей там нет кроме деревянной Бабы-Яги, но этот лесопарк запомнился своим троллейбусным маршрутом №10с, пролегающим вдоль леса к пустынному берегу Оки, где когда-то был речной вокзал. Сегодня не осталось даже напоминания о месте, на котором когда-то была пристань, но троллейбус-подкидыш ходит до сих пор, как-будто этот маршрут забыли в своё время снять. Днём троллейбус практически всегда пуст, и лишь изредка по утрам на нём ездят рыбаки.
В самом центре города за 30-40 рублей можно неплохо пообедать в кафе «Марьюшка» на Соборной улице, а если будете в Рязани летом или осенью, пройдитесь по городу к рынку, там много дешёвых и свежих овощей. Но даже если Вы не захотите идти на рынок, то обязательно попробуйте местное «Русское» пиво. Оно недорогое, стоит порядка 8-10 рублей, но имеет необычный вкус, в корне отличающийся от бесчисленного количества пивных марок, производимых в других городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
В городе два автовокзала: пригородный и междугородный. Схемы автобусных маршрутов обоих вокзалов представлены в разделе «Маршруты». Пригородный автовокзал «Приокский» обеспечивает сообщение с городами Рязанской области. С центрального автовокзала можно уехать в Москву, Тулу, Орёл, Липецк, Муром, Владимир и дажеНижний Новгород. Автобусные рейсы во все перечисленные выше города, кроме Мурома, ходят ежедневно по несколько раз, но главным образом в первой половине дня. На Муром автобус ходит четыре раза в неделю. Легче всего достать билеты на местные рейсы, отправляющиеся из Рязани, но иногда можно уехать и на транзитных московских рейсах.
Если Вы всё же решили добраться до Рязани, то сделать это проще всего с помощью железнодорожного транспорта. Начиная с 8 часов утра, от Москвы в сторону Рязани довольно-таки часто ходят электрички. Они обычно приходят на железнодорожный вокзал «Рязань I», который находится примерно посередине между центральным автовокзалом и исторической частью города.
Если Вы в Рязани проездом, можно выйти на остановку раньше и после непродолжительной пешей прогулки Вы увидите двухэтажное здание центрального автовокзала. Но полюбуйтесь рязанскими пейзажами в нашей фотогалерее, и если всё-таки будете в Рязани даже проездом, постарайтесь уделить немного времени этому старинному русскому городу с почти тысячелетней историей. Поверьте, он этого заслуживает.

Статьи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*