
В ноябре прошлого года Виталий Сундаков прислал из Сентани в Русское географическое общество длинную телеграмму, оканчивающуюся словами:<Мы сделали это…>.Что же удалось совершить основателю и руководителю первой отечественной<Школы выживания> Виталию Сундакову и двум его друзьям, известному итальянскому путешественнику Яцеку Полкевичу и фотокорреспонденту Игорю Михалёву?
Многие, наверное, слышали веселую песенку Владимира Высоцкого<Так почему же аборигены съели Кука?>, но немногие знают, что жители Ириан-Джая не только пообедали знаменитым капитаном, но совсем недавно закусили двумя менее известными миссионерами и молодым учёным-антропологом Майклом Рокфеллером.
Западная половина гигантского острова Гвинея, или Ириан-Джай, представляет собой для большинства людей полностью закрытую территорию. Даже местные жители стараются появляться здесь пореже. В тропических джунглях острова живут воинственные племена, постоянно враждующие между собой и с индонезийскими колонистами. Следствием этой вражды являются частые кровавые столкновения. Поэтому современные карты этой территории до сих пор украшают надписями:<неисследованная зона>.
Но эта таинственная земля издавна манила к себе учёных. Край горных хребтов и болотистых низменностей скрывал редчайшие виды животных и растений, а его население в полной неприкосновенности сохранило давно исчезнувшие обряды и обычаи каменного века.
Здешние жители папуасы похожи на племена, населяющие другие индонезийские острова. Мужчины носят бороды, их лица ярко и зловеще раскрашены.
– Виталий, в своих путешествиях Вы, как правило, питаетесь, что называется, подножной пищей. Как Вы вели себя в Ириан-Джае? Что являлось Вашей основной пищей в тех местах?
– С собой мы взяли минимум продуктов: немного риса, сахара и соли. Часто употребляли в пищу различные растения, которые нам советовали местные жители. А основной мясной пищей, пусть простят меня защитники природы, были крокодилы. Правда, для этого пришлось учиться у папуасов охоте на этого ловкого хищника.
Довелось попробовать и других обитателей джунглей. Обычно это происходило на праздниках, которые устраивались для нас жителями деревень, в которые мы приходили. Но не могу сказать, чтобы эта пища доставляла мне удовольствие.
Один раз нам повезло. В нашу честь была зарезана свинья. Её предварительно долго мучили. Это один из многочисленных ритуалов, с которыми мы столкнулись на острове. Чем больше страха и боли будет испытывать жертва, тем здоровее будут люди, которые её съедят.
Приготовление мяса – также сложный ритуал. Вырыли яму. Разожгли за несколько секунд с помощью деревянной палочки огонь, раскалили на костре камни и стали перекладывать слои мяса с раскалёнными камнями. Всё проделывали мужчины. Женщина не имела права принимать участия в приготовлении пищи. Только после того, как мужчина протягивал ей на зелёном листе готовое мясо, она могла взять его.
Правда, я лично ел это полусырое, жёсткое, невкусное мясо с большим трудом. Вот по Яцеку Полкевичу этого не было видно. Казалось, он с удовольствием отведывал любые предлагаемые ему местными жителями лакомства.
– В Европе после рассказов Джека Лондона о южных морях сохранилось устойчивое представление: папуасы проводят всё своё время в беспрерывных войнах, поедании друг друга и вообще отличаются удивительной жестокостью. Вы не боялись встретиться с этими кровожадными каннибалами?
– Столкновений между жителями здесь действительно очень много. Но велись они, на наш взгляд, довольно своеобразно. Накануне сражения воины деревень оскорбляют друг друга. Чем больше криков, ругани, тем лучше. На следующий день происходит само сражение. Град летящих камней, тучи стрел и …никаких убитых. А если кто-то случайно бывает ранен, бой немедленно прекращается, и бывшие враги совместно оказывают помощь пострадавшему.
Но это не означает, что каннибализма на острове не было. Он был, и тоже связан с ритуалом. Убить смелого и сильного врага и съесть его – это очень важно для племени. В воинов перейдут его качества. Но как ни странно, во вспышке каннибализма на острове во многом виноваты белые переселенцы. Это не моё мнение. Так говорил один из последних английских губернаторов острова. После того, как в руки папуасов попали ружья, число погибших в войнах резко возросло. А убитых было принято, как я уже говорил, съедать.
Местные жители встречали нас внешне очень агрессивно. Но, если говорить честно, я особенно не пугался. Было ясно, что это тоже ритуал. Если бы нас действительно хотели убить, это можно было бы сделать гораздо быстрее. Но часто неожиданное появление папуасов, конечно, впечатляло. Европеец, выходя из дома, обязательно одевается, а мужчины Западной Гвинеи считают приличным не одеваться, а с помощью различных сортов глины приобрести устрашающий вид.
Языкового барьера я не чувствовал. Очень много можно сказать мимикой, жестами и, главное, поведением. Когда подходишь к костру, к сидящим около него людям, улыбаешься им, прикасаешься плечами, они чувствуют, что ты такой же, как и они.
– Что, по Вашему мнению, самое экзотическое в этой далёкой, до сих пор недоступной для большинства путешественников, стране?
– До самого экзотического места её мы так и не добрались. В глубине неисследованной части живёт таинственное племя амазонок. Женщины этого племени перебили всех своих мужчин и прекрасно обходятся без них. Правда, не во всём. Для продолжения рода они на время приглашают мужчин из соседних племен. Родившиеся девочки пополняют ряды амазонок, а судьба мальчиков плачевна. К ним подпускают кобр, которые безболезненно лишают их жизни.
Совместная российско-итальянская экспедиция успешно окончилась. И результаты её – не только записи, фотоплёнки и видеофильмы о племенах, продолжающих вести жизнь доисторических охотников. Главное, трое смелых путешественников наглядно продемонстрировали, что даже в конце двадцатого века можно найти неисследованные земли и можно найти взаимопонимание с, казалось бы, самым жестоким врагом, если доверять ему и не хвататься каждую минуту за оружие.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.