Александр Кайдановский. Чужой среди своих

Говорят, Кайдановский пытался заглянуть за черту, которую переступают только после смерти. Эта тема присутствовала и в его ролях. Может, поэтому он ушел так рано?..

Строки Высоцкого «Я сам с Ростова, я вообще подкидыш / Я мог бы быть с каких угодно мест» можно смело отнести к Александру Кайдановскому. И хотя подкидышем он не был, но в ростовском детдоме побывать успел.

СКУЧАЮЩИЙ БУНТАРЬ

После развода у отца и матери появились новые семьи и дети, а Сашу отдали в интернат. В те годы книги были его единственной отдушиной. Он знал наизусть Пушкина и всегда носил с собой издания любимых поэтов: Евтушенко или Вознесенского.

Окончив среднюю школу, Александр уехал в Днепропетровск — осваивать профессию сварщика. А спустя год записался в театральный кружок и увлекся настолько, что в техникум уже не вернулся. Сразив членов приемной комиссии по-детски пронзительным чтением Маяковского, он втайне от всех поступил в Ростовское училище искусств. На курсе Владимира Молчанова Александр выделялся из общей массы глубокими познаниями в философии и изобразительном искусстве. А потом… сорвал постановку выпускного спектакля своим внезапным исчезновением. Явился через неделю — и был незамедлительно отчислен. «Ну, съездил я в Москву, походил по театрам, посмотрел несколько интересных спектаклей», — спокойно объяснил Александр. На последний курс он восстановился лишь через год.

Тем не менее Кайдановский входил в число лучших студентов и после окончания училища его приняли в Ростовский драмтеатр им. М. Горького. На первых же репетициях новичок потребовал у худрука главную роль. «Молодой человек, вам еще учиться надо», — смеялись над ним корифеи. «Учиться надо. Но только всем вам. У меня», — дерзко ответил тот…

Уехав в Москву, Александр подал документы сразу в четыре театральных вуза. По конкурсу прошел в три, но выбрал Школу-студию при МХАТ. Тамошняя субординация оказалась ему противна, и через два месяца он ушел оттуда сам.

Кайдановскому повезло: его на уже укомплектованный курс взял ректор Щукинского театрального училища Борис Захава. Сокурсниками Александра были Нина Русланова, Юрий Богатырев, Леонид Филатов. Вот только ему, человеку начитанному, претила студенческая среда: «Подыхаю с тоски. Скучно, лениво, однообразно. Нужна какая-то встряска».

В 19 лет Александр женился на подруге детства Ирине Бычковой. Параллельно с учебой поступил в труппу театра им. Вахтангова. Вскоре родилась дочь Даша — похоже, жизнь наладилась. Но в театре дела шли не так хорошо. Предлагаемые роли Александра не устраивали. И когда в очередной раз Кайдановский пришел на работу нетрезвым, его уволили. «В те дни многим казалось, что я человек конченный. Из театра выгнали, денег нет, живу в подвале», — писал актер в дневнике…

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Одной из немногих отдушин стали съемки в кино. И хотя дебютная роль в «Таинственной стене» (1967 г.) прошла практически незамеченной, фильм привлек внимание режиссера Андрея Тарковского. Далее последовали роли в киноклассике по произведениям Толстого и Тургенева, однако они мало что смогли добавить в творческую копилку актера.

В 1973 году Александра призвали в армию. В 11-м кавалерийском полку при «Мосфильме» он держался особняком. А на съемках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» едва не подрался с Никитой Михалковым. И хотя за проступок угодил на гауптвахту, после премьеры проснулся звездой. Правда, славу свою упорно не замечал. Часами просиживал в ресторане Дома актеров, во хмелю читая поэзию Арсения Тарковского. На замечания отвечал кулаками. В те годы Александра трижды привлекали к суду за драку, и лишь по счастливой случайности он не угодил за решетку.

Многочисленные измены Кайдановского привели к тому, что он ушел из семьи. Новая любовь — звезда советского кино, красавица Валентина Малявина. Роман был настолько бурным, что вымотал его душевно и физически.

Валентина Малявина изводила актера своей любовью, а однажды вскрыла себе вены…

Чуть позже он женился на юной Евгении Симоновой, которая подарила ему прекрасную дочь Зою. Актер остепенился, стабильно снимался. «Дознание пилота Пиркса» вернуло ему былую популярность. Но все перевернула встреча с Андреем Тарковским.

Роль в «Сталкере» стала вершиной его творчества: «Я никем не могу быть после Сталкера. Это все равно, что, сыграв Христа, потом играть бухгалтера». Однако знаковый фильм Тарковского для многих оказался фатальным. Все ключевые участники съемок умерли сравнительно молодыми, а отснятый материал сильно пострадал. Заставив актеров сниматься второй раз, Тарковский в разы ухудшил и без того натянутые отношения на площадке.

Окончательным поводом для разрыва дружбы с режиссером послужил запрет на выезд Александра в Италию. Для заграничных съемок фильма «Ностальгия» Тарковский быстро нашел ему замену в лице Олега Янковского. Тогда же Сергей Соловьев пригласил Кайдановского в картину «Избранные», но артисту опять отказали в выезде, и вместо него в Колумбию отправился Леонид Филатов.

Для Александра это стало тяжелым ударом. Он бросил актерскую карьеру, продал машину, развелся с Симоновой и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В 1980-х Кайдановский снял пять картин. Сам писал сценарии, выбирал музыку, режиссировал. Каждая его авторская работа по-настоящему выстрадана. Но многие сценарии так и остались нереализованными.

«ГЛУПО БОЯТЬСЯ НЕИЗБЕЖНОГО…»

В последующие годы Кайдановский снимался неохотно — только когда ситуация с деньгами становилась совсем критической. Из всех его работ запомнился лишь детектив Станислава Говорухина «Десять негритят».

После развода с Симоновой Александр перебрался в коммуналку. Высокие стены его комнаты выкрашены в черный цвет, на потолке лепные ангелы. Смерть в этой комнате предсказал ему режиссер Сергей Параджанов, побывавший у него в гостях. Кайдановский только усмехнулся… Все чаще актера посещали страшные мысли: «Когда снимал «Простую смерть», то очень боялся смерти, поэтому и снимал. Теперь все равно: глупо бояться неизбежного». Его режиссерские работы «Простая смерть» и «Жена керосинщика» буквально пропитаны ожиданием конца. Однако именно эти картины принесли Кайдановскому европейскую славу.

В эпоху перестройки Александр снова стал выездным. В мае 1994-го его пригласили в жюри Каннского кинофестиваля. Вот только жить Кайдановскому оставалось недолго. Инфаркты следовали один за другим. Врачи предписали строжайший покой, но Александр улетел в Лондон снимать Гребенщикову музыкальный клип…

Незадолго до смерти Кайдановский женился в четвертый раз. Брак с актрисой Инной Пиварс продлился всего 3 недели. На закате жизни у актера не было даже телефона, а переехать в свою новую квартиру он так и не успел.

Последний инфаркт случился 3 декабря 1995 года, врачи скорой помочь не смогли. Кайдановский умер так же, как и его отец, — в 49 лет…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.