Биография и книгопечатание Иоганна Гутенберга

ГУТЕНБЕРГ, Иоганн (1400 — (58) — выдающийся немецкий изобретатель, создатель европейского способа книгопечатания подвижными литерами. Изобретение книгопечатания, являвшееся, по словам К. Маркса, необходимой предпосылкой буржуазного развития, сыграло огромную роль в распространении новой, молодой буржуазной культуры, науки и светской литературы.


Способ Гутенберга отличался по технике от более древнего, изобретённого в Китае (11 в.). Он отливал шрифт в металлической литейной форме, дном к-рой была вкладная «матрица» — медный брусочек с выбитым при помощи штампа углублённым рисунком буквы. Недостаточность сохранившихся документальных данных о Гутенберге не даёт возможности внести полную ясность во многие вопросы его жизни и его изобретения.

Гутенберг родился в дворянской семье в Майнце не раньше 1394 и не позже 1399; датой рождения Гутенберга для юбилеев условно принято 24 июня 1400.

По всей вероятности, в начале 1429 Гутенберг покинул Майнц.

Известно, что в 1434 — 44 он жил в Страсбурге.

В 1438 Гутенберг заключил соглашение с страсбургскими гражданами А. Дритценом, А. Гейльманом и Г. Риффе о совместном коммерческом использовании какого-то своего изобретения, к-рое держалось в глубокой тайне. По-видимому, эксперименты в Страсбурге еще не дали необходимых результатов. До сих пор не найдено ни одного фрагмента какого-либо печатного произведения, относящегося к страсбургскому периоду жизни Гутенберга.

Очевидно, ок. 1444 Гутенберг переехал в Майнц. Появление в Майнце первых печатных произведений в виде небольших книжек и листовок относится к середине 40-х г. 15 в. Из них самой первой считается т. н. «Сивилла книга» (поэма на нем. языке), выход в свет к-рой исследователи относят приблизительно к концу 1445. Таким образом, изобретение книгопечатания можно датировать не позже чем 1445.

Известно, что в 1448 Гутенберг был в Майнце. В ближайшие годы после выхода в свет «Сивиллиной книги» тем же шрифтом в типографии Гутенберга было напечатано несколько изданий «донатов» (краткая латинская грамматика Элия Доната) и астрономический стенной калевдарь-однолистка на 1448, отпечатанный в конце 1447. Стеснённый в материальном отношении, Гутенберг вынужден был ограничиться изданием небольших книжек и листовок с расчётом на быструю продажу их. К числу таких книжек относились и «донаты», необходимые для каждого студента (Гутенберг печатал их несколько раз). «Донат» Гутенберга имел в зависимости от количества строк (от 26 до 30) 36 — 24 стр. Печатались они на пергаменте. Для более крупных работ Гутенберг не имел капитала и должен был искать его у других.

Приблизительно в начале 1450 Гутенберг вступил в соглашение с состоятельным бюргером из Майнца И. Фустом и на его средства оборудовал типографию.

За период 1451 — 55 были отпечатаны несколько изданий «донатов», индульгенции 1454 и 1455 и два объёмистых фолианта т. н. 42-строчной Библии, общим счётом в 1 282 стр.

В 1455 Фуст по суду отобрал за долги типографию Гутенберга; известно, однако, что Гутенберг сохранил за собой почти всё то, что он имел до получения от Фуста первой ссуды (до 1450). Получив в собственность хорошо оборудованную типографию, Фуст при помощи П. Шеффера, внёсшего в технику книгопечатания ряд улучшений, продолжал развивать дело книгопечатания. За 10 лет совместной деятельности Фуста и Шёффера было отпечатано 10 больших книг и много мелких изданий. Вскоре после разрыва с Гутенбергом из типографии Фуста вышла самая роскошная книга начального периода книгопечатания — «Псалтирь» 1457, в к-рой впервые были отпечатаны (а не разрисованы от руки, как это было в 42-строчной Библии) инициалы двумя цветными красками (красной и синей), в её послесловии впервые указаны выходные данные.

Несомненно, Гутенберг принимал участие во всех подготовительных работах, включая создание специальных шрифтов для этого издания. В 1465 Фуст выпустил в свет сочинение Цицерона «Об обязанностях». Этой первой книгой светского содержания был начат новый, гуманистический период в книгопечатании. После смерти Фуста в 1466 издательскую деятельность продолжал Шёффер, ДО своей смерти (зима 1502/03) отпечатавший около 300 высококачественных по шрифтам и печати произведений.

Сам Гутенберг после разрыва с Фустом, по всей вероятности, больше ничего не печатал. Умер Гутенберг в Майнце 3 февр. 1468. Всё типографское наследство Гутенберга, включая шрифт 42-строчной Библии, получил К. Гумери, который продал его Шефферу.  Шрифт 42-строчпой Библии появляется снова в целом ряде изданий Шёффера в период 1468—93. Новое искусство в первое время его существования держалось в глубокой тайне. По как ни скрытно велись работы у Гутенберга и у Фуста с Шёффером, искусство книгопечатания стало известно и в других городах Германии, Около 1460 книгопечатание началось в Бамберге (печатник Альбрехт Пфистер) и Страсбурге (печатник Иоганн Мотель). В 60-х годы 15 в. книгопечатание очень быстро распространилось по немецким городам и вскоре появилось в ряде других европейских стран.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий