Биография МИКОЯН, Анастас Иванович

МИКОЯН, Анастас Иванович (р. 25 ноября 1895) — один из виднейших деятелей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина, соратник И. В. Сталина. Член Президиума ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР, министр торговли СССР. Депутат Верховного Совета СССР. А. И. Микоян родился в селении Санаин Тифлисской губ. в семье рабочего-плотника.


Окончил армянскую духовную семинарию в Тифлисе. В 1915 вступил в ряды Коммунистической партии. С конца марта по август 1917 — на партийной работе в Баку, в августе — октябре на руководящей работе в Тифлисском комитете партии. В октябре 1917 в Тифлисе А. И. Микоян принимал деятельное участие в работах первого съезда кавказских большевистских организаций, по окончании к-рого вернулся в Баку. А. И. Микоян входил в состав президиума Бакинского комитета большевиков, вёл партийную работу в нефтепромысловых и заводских районах г. Баку, редактировал большевистскую газету «Социал-демократ» (на армянском языке), активно сотрудничал в «Бакинском рабочем» и других партийных газетах. В марте 1918 командовал отрядом боевой партийной дружины и участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа мусаватистов, был ранен в бою; затем был назначен редактором газеты «Известия Бакинского совета». А. И. Микоян принимал деятельное участие в осуществлении первых социалистических преобразований в Баку.

В середине 1918, в наиболее ответственный период обороны Баку от войск германо-турецких империалистов, А. И. Микоян был назначен комиссаром бригады Красной Армии и вместе с Г. Н. Коргановым, командовавшим революционными войсками, руководил боевыми операциями на фронте. А. И. Микоян решительно разоблачал контрреволюционную деятельность продажных наймитов иностранного империализма — меньшевиков, эсеров, дашнаков и мусаватистов. В августе 1918, после временного падения Советской власти в Баку, когда в город вступили англ, интервенты, приглашённые блоком контрреволюционных партий, общебакинская партийная конференция приняла решение эвакуировать свои основные силы в Астрахань, с темчтооы, получив подкрепления, вернуться в Баку и восстановить Советскую власть. А. И. Микоян вместе с группой товарищей высказывался против эвакуации, настаивал на том, чтобы всем большевикам остаться в Баку, отвоевать обратно власть у меньшевиков и эсеров и самим организовать оборону города против турок. Группа большевиков во главе с А. И. Микояном осталась в Баку для ведения подпольной работы. Эвакуация в Астрахань не удалась. Руководители бакинских большевиков — С. Шаумян, М. Азизбеков, П. Джапаридзе, И. Фиолетов и другие, были арестованы и брошены в тюрьму. Оставшиеся на свободе большевики во главе с А. И. Микояном восстановили в районах города партийные организации, создали подпольную большевистскую печать и развернули борьбу против объединённых сил внутренней контрреволюции и англ, интервентов.

Одновременно А. И. Микоян прилагал все усилия для освобождения арестованных бакинских комиссаров (см.). В день захвата города германо-турецкими войсками (15 сентября) А. И. Микояну удалось вырвать из тюрьмы комиссаров и вместо с ними сесть на пароход «Туркмен», к-рый взял курс на Астрахань. Однако эсеро-меньшевистская команда отказалась идти в советскую Астрахань и повела пароход на Красноводск. 17 сентября в Красноводске англ, интервенты и их наймиты — эсеры арестовали А. И. Микояна в числе 35 работников бакинской партийной организации. Красноводские власти отобрали у одного из арестованных товарищей «список па довольствие», составленный еще в бакинской тюрьме для распределения передач с воли; контрреволюционеры имели также бакинские антисоветские газеты, в к-рых были опубликованы списки арестованных в Баку в августе 1918 руководителей бакинских большевиков. На основе этих материалов английские и эсеровские власти составили список 26 бакинских комиссаров и зверски расстреляли их 20 септ. 1918. А. И. Микояву и нек-рым другим товарищам удалось избежать расстрела только благодаря тому, что их имён не оказалось в списках, к-рыми руководствовались организаторы расстрела. Вместе с группой оставшихся в живых бакинских большевиков А. И. Микоян находился сначала в красноводской, а затем в кизыл-арватской и ашхабадской Микоян 431 тюрьмах.

В конце февраля 1919 по требованию бакинских рабочих, организовавших всеобщую забастовку, англ, оккупанты вынуждены были освободить и выслать этапом А. И. Микояна с группой арестованных бакинцев из Закаспия в Баку. В начале марта 1919 А. И. Микоян в Баку становится во главе большевиков Азербайджана, укрепляет ряды партийной организации, налаживает её работу в подполье, руководит борьбой трудящихся Азербайджана против контрреволюционного мусаватистского правительства и его хозяев — иностранных империалистов, против дашнаков, эсеров, меньшевиков и прочих врагов азербайджанского народа. На общепартийной нелегальной конференции в мае 1919 А. И. Микоян, осуществляя ленинские указания, выдвинул лозунг превращения буржуазнопомещичьего Азербайджана в рабоче-крестьянскую советскую республику. Лозунг «Советский Азербайджан» завоевал огромную популярность среди широких масс азербайджанских трудящихся и сыграл большую роль в подготовке рабочих и крестьян к решительным боям за свержение ненавистного ига мусаватистов. В этот период А. И. Микоян, подвергаясь неоднократным арестам, организовывал стачки бакинских рабочих и революционные выступления трудящихся Азербайджана, а также соседнего Дагестана за восстановление Советской власти. А. И. Микоян через деникинский фронт связался с ЦК партии и одновременно установил регулярную связь с С. М. Кировым, находившимся в Астрахани. А. И. Микоян организовал доставку нефтепродуктов в Астрахань для Красной Армии и Воздушного Флота.

В сентябре 1919 А. И. Микоян выезжал в Москву. Получив директивы от ЦК партии, А. И. Микоян вместо с М. В. Фрунзе выехал в Среднюю Азию, откуда нелегально пробрался в Дагестан, где встретился с Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кировым. А. И. Микоян и С. М. Киров практически осуществляли указание В. И. Ленина и И. В. Сталина о создании Коммунистической партии Азербайджана. В феврале 1920 в Баку состоялся I съезд КП(б) Азербайджана, поставивший в порядок дня непосредственную подготовку вооружённого восстания против контрреволюционного мусавата. В ночь на 28 апр. 1920 бакинский пролетариат поднял вооружённое восстание. На помощь азербайджанскому пароду была двинута 11-я Красная армия, к-рая под руководством Г. К. Орджоникидзе, С. М. Кирова и А. И. Микояна 1 мая 1920 вступила в Баку. После нескольких месяцев руководящей партийной работы в Баку А. И. Микоян был направлен в 1920 Центральным Комитетом партии в Нижний Новгород (ныне Горький) для руководства губернской партийной организацией; здесь с помощью рабочихболыпсвиков А. И. Микоян организовал разгром анархо-синдикалистов и троцкистов и сплотил нижегородскую парторганизацию вокруг Центрального Комитета партии. Веспой 1922 ЦК РКП(б) направил А. И. Микояна в Ростов-на-Дону, где он сначала был секретарём Юго-Восточного бюро ЦК, а затем (до 1926) работал секретарём Северо-Кавказского краевого ^комитета партии. Вместе с К. Е. Ворошиловым, к-рый в 1921 1924 командовал Северо-Кавказским военным округом, А. И. Микоян провёл большую работу по очищению партийных организаций Дона, Кубани и Терека от проникших в их ряды меньшевистских и кулацко-анархистских элементов, по сплочению вокруг Советской власти трудящихся казаков и крестьян, по организации социалистического строительства в сложных и трудных условиях многонационального края.

В 1926 ЦК партии переводит А. И. Микояна па работу в Москву, где он становится во главе одного из важнейших участков социалистического хозяйства — продовольственного снабжения страны и пищевой промышленности СССР.

С 1926 по 1930 А. И. Микоян — народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР; с 1930 — народный комиссар снабжения СССР.

в 1934 — 38 — народный комиссар пищевой промышленности СССР.

С августа 1937 по 1946 А. И. Микоян был заместителем председателя Совнаркома СССР и одновременно (с 1938 по март 1946) народным комиссаром внешней торговли СССР.

С 1946 А. И. Микоян — заместитель председателя Совета Министров СССР и одновременно (с 1946 по 1949) — министр внешней торговли СССР, затем (с 1953) — министр внутренней и внешней торговли СССР.

С сентября 1953 — министр торговли СССР. В годы Великой Отечественной войны А. И. Микоян руководил внешней и внутренней торговлей, пищевой пром-стью СССР и являлся членом Государственного Комитета Обороны СССР.

В 1943 за особые заслуги в области постановки дела снабжения Красной Армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом в трудных условиях военного времени А. И. Микояну присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1922 А. И. Микоян — кандидат в члены ЦК РКП(б), а с 1923 — член ЦК.

С 1926 — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 1935 — член Политбюро ЦК ВКП(б). С 1952 — член Президиума ЦК КПСС.

С 1919 А. И. Микоян избирался членом ВЦИК, а затем ЦИК СССР, с 1937 — депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 3-го и 4-го созывов. А. И. Микоян награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.