Биография Семена Буденого (1883-1973)

БУДЁННЫЙ, Семён Михайлович (р. 25 апреля 1883) — советский военный деятель, один из учеников и соратников И. В. Сталина, народный герой гражданской войны, выдающийся организатор и полководец Советской Армии, Маршал Советского Союза, командующий кавалерией Сонотекой Армии и заместитель министра сельского хозяйства СССР. Член ВКП(б) с марта 1919. Умер 26 октября 1973 года в возрасте 90 лет.

Супруга: Надежда Ивановна Будённая (в браке с 1903 г. до 1924 г.), ЕЩЁ
Дети: Нина Семёновна Будённая, Сергей Семёнович Будённый, Михаил Семёнович Будённый.

Сын крестьянина-бедняка хутора Козюрина Пролетарского района Ростовской области РСФСР. С 9-лстнсго возраста работал батраком. Военную службу Буденый начал па Дальнем Востоке по призыву в 1903 в качестве солдата 48-го казачьего полка. В 1904—05 участвовал в русско-японской войне. В 1908 окончил петербургскую школу наездников. С начала и до конца первой мировой войны Буденый участвовал в боях на германском, австрийском и турецком фронтах. Революционная работа Буденого началась с Февральской революции в качестве председателя полкового, а затем члена дивизионного комитета. В августе 1917 на Западном фронте Буденый вместе с М. В. Фрунзе, который был в то время начальником штаба революционных войск Минского участка, осуществляет задержку, а затем и разоружение корниловцев в районе ст. Орша. После Великой Октябрьской социалистической революции Буденый принял участие в организации Советской власти на родине.

В феврале 1918 Буденый формирует кавалерийский отряд для борьбы с белогвардейской контрреволюцией на Дону. К концу августа того же года, во время перехода из Сальских степей к Царицыну, Буденый стоял уже во главе полка, насчитывавшего до 1500 сабель, несколько позже — во главе бригады, в декабре был начальником штаба дивизии и в марте 1919 — командиром кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме белогвардейской армии под Царицыном. И. В. Сталин, руководивший обороной Царицына, оказал решающее влияние на нею дальнейшую деятельность Буденый Конница Буденый, в составе 10-й армии, с присущими ей героизмом и самоотверженностью, успешно выполнила все задачи, возлагавшиеся на неё И. В. Сталиным при разгроме белогвардейцев под Царицыном, с сентября 1918 по март 1919. В условиях непрерывной боевой деятельности конница Буденого в июне 1919 развёртывается в корпус, который осенью этого года сыграл большую роль в осуществлении Сталинского плана разгрома Деникина 1919.

Смелым ударом на направлении Воронеж—Касторное Буденый полностью разгромил белогвардейские кавалерийские корпуса Мамонтова и Шкуро (см. Воронежско-Касторненская операция 1919) и, развивая наступление на Курском направлении, обеспечил успешное развёртывание решительного наступления войск всего Южного фронта, членом Военного совета которого к этому времени был И. В. Сталин. 19 ноября 1919, по указанию И. В. Сталина, кавалерийский корпус Буденый развёртывается и 1-ю Конную армию. Командуя Конной армией, Буденый, совместно с К. Е. Ворошиловым и под непосредственным руководством И. В, Сталина, превратил её в ту подвижііую ударную силу, которая сыграла решающую роль в целом ряде стратегия, операций гражданской войны (ликвидация деникинской армии на юге, разгром армий Пилсудского на Украине, ликвидация Врангеля в Северной Таврии и в Крыму).

Организующая и воспитательная работа большевистской партии, в к-рую Буденый вступил в марте 1919, теснейшая совместная работа В. с К. Е. Ворошиловым, при личных качествах В., способствовали быстрому росту Буденого-полководца. В борьбе против Деникина (блестящие операции на юге против генералов Покровского, Мамонтова, Шкуро, Павлова, борьба за Ростов,Таганрог и др.), в боях на Украине против армий белой Польши, в ликвидации Врангеля в Крыму, — во всех этих операциях Буденый проявляет себя талантливым кавалерийским командиром.

В мае 1921 Буденый был назначен членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа, а через год и заместителем командующего войсками этого округа. В 1923 Буденый назначается помощником главкома по кавалерии и членом Революционного военного совета республики. В апреле 1924 Буденый назначен инспектором кавалерии Советской Армии; занимал эту должность 13 лет. Успехи 1-й Конной армии на фронтах гражданской войны, личный героизм Буденый и близость его к красноармейским массам сделали его имя популярным среди народов СССР.

В Советском Союзе было 3215 колхозов, которым присвоено имя Буденый. В соответствии с указаниями партии и правительства Буденый провёл большую организационную работу по моторизации и механизации советской конницы. Буденый принадлежит выдающаяся роль в борьбе за укрепление и развитие коневодства в СССР. Буденый провёл большую работу по организации и руководству военными конными заводами, которые в результате многолетней селекционной работы вывели 2 новые породы лошадей: «Будённовскую» и «Терскую».

В 1932 Буденый окончил Военную академию им. Фрунзе. В 1937 он назначен командующим войсками Московского военного округа. В 1939 на Буденый возложены обязанности заместителя народного комиссара обороны. В 1940 Буденый назначается первым заместителем народного комиссара обороны. Во время Великой Отечественной войны Буденый занимал должности заместителя народного комиссара обороны СССР, главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, командующего войсками Западного резервного фронта, главнокомандующего войсками Северо- Кавказского направления, командующего Северо- Кавказским фронтом и командующего кавалерией Вооружённых Сил СССР. За боевые заслуги Буденый награждён многими орденами и медалями, золотым холодным оружием с надписью «Народному герою» и почётным огнестрельным оружием с орденами Красного Знамепи на них.

С 8-го съезда Советов РСФСР Буденый непрерывно:

член ВДИК, ЦИК СССР, депутат Верховного Совета 1-го, 2-го, 3-го созывов;

с 1938— член Президиума Верховного Совета СССР.

С XVII съезда ВКП(б) Будённый — кандидат в члены ЦК ВКП(б), с XVIII съезда — член ЦК ВКП(б). В связи с пятидесятилетием со дня рождения Буденого, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов так писал о нем: «…имя Буденного знает всякий— и пролетарий, и крестьянин, и все трудящиеся— они любят и ценят Буденного, как олицетворение побед Рабоче-крестьянской Красной армии, знает… и классовый враг—буржуа, контрреволюционер— знает и ненавидит, ненавидит и боится Буденного… в годы гражданской войны в нашей коннице немало людей претендовало па „буденновскую” роль. Но Буденный у нас был и есть только один» (газ. «Красная звезда». Центр, орган РВС СССР, 1933, 26 апреля, № 96, стр. 1).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.