Биография скульптора Веры Мухиной (Замковой) (1889-1953)

Мухина (Замкова), Вера Игнатьевна выдающийся советский скульптор. Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР (с 1947). Родилась в Риге. Училась в Москве в художественной школе К. Ф. Юона и И. О. Дудина и в скульптурной студии Синициной.


muchina raboty
Работы Веры Мухиной

В 1912 — 14 работала в Париже, в 1914 совершила поездку по Италии. В дореволюционных произведениях Мухиной сказалось сильное влияние западноевропейского формалистического искусства. После Великой Октябрьской социалистической революции Мухина участвовала в осуществлении плана Монументальной пропаганды, выполнила проекты ряда памятников, но черты формализма в её творчестве преодолевались не сразу.

Они присущи в известной мере и двухметровой статуе «Крестьянка» (1927), в к-рой художница стремилась создать обобщённый образ русской женщины. В конце 20-х — начале 30-х гг. Мухина утверждается на позициях искусства социалистического реализма и становится одним из виднейших его представителей. В 1934 — 35 созданы портрет доктора А. А. Замкова и портрет архитектора С. А. Замкова, в котором Мухиной удалось передать характерные черты молодого советского человека, строителя социализма — уверенность, волю, энергию. Этот портрет отличается жизненной убедительностью композиции, реалистической обобщённостью форм.

Вера Мухина была одним из ведущих советских мастеров монументальной скульптуры. Выдающимся достижением советского искусства явилась созданная Мухиной 24-метровая скульптурная группа из нержавеющей стали «Рабочий и колхозница»(в 1941 отмечена Сталинской премией), увенчивавшая созданный по проекту Б. М. Иофана.

muhina zamkov
Портрет архитектора с. А. Замкова. Мрамор. Международной выставке 1937 в Париже.

Устремившиеся вперёд в неудержимом порыве фигуры юноши-рабочего и девушки-колхозницы явились ярким олицетворением целеустремлённости, оптимизма, победоносного движения к коммунизму советского народа. Группа отличается большой эмоциональной выразительностью образов, мастерством художественного обобщения, динамикой композиции, мощной пластикой фигур; монументально-декоративные достоинства скульптурной группы способствовали её органической связи с архитектурой павильона.

В 1938 — 39 была создана статуя Мухина Горького для памятника писателю в г. Горьком (установлен в 1952). Глубокий реализм, жизненность и конкретность характеристики сочетаются в ней с романтической приподнятостью образа. В годы Великой Отечественной войны Мухина работала преимущественно в области портрета, стремясь запечатлеть образы героев — защитников Родины («Партизанка», 1942). В портретах полковника И. Л. Хижняка и полковника Б, А. Юсупова (1942, отмечены в 1943 Сталинской премией) Мухина с большой яркостью и правдивостью запечатлела простой и суровый облик советских воинов, подчеркнув черты отваги, стойкости, человечности и благородства.

В послевоенный период исполнен портрет Героя Социалистического Труда академика А. Н. Крылова (1944 — 45, отмечен в 1946 Сталинской премией), воплощающий образ деятеля передовой науки; в этом портрете Мухина передала мудрость и проницательность ученого, его творческую энергию и силу характера. В портрете А. Н. Крылова, выделяющемся точностью и лаконизмом художественных средств, прекрасно найдена композиция, удачно использован материал (дерево карагач). Большой силой эмоционального воздействия отличается созданная Мухина совместно с коллективом скульпторов (Н. Г. Зеленская, 3. Г. Иванова, С. В. Казаков, А. Мухина Сергеев) композиция из 6 фигур «Требуем мира» (1950, отмочена Сталинской премией в 1951). Волнующая тема борьбы за мир народов различных стран воплощена в глубоко жизненных типичных образах.

Совместно со скульпторами И. Г. Зеленской и 3. Ивановой Мухина осуществила по проекту И. Д. Шадра памятник Мухина Горькому в Москве (1951, отмечен в 1952 Сталинской премией), являющийся одним из лучших монументов столицы. Мухина в. И.Мухиной выполнены также скулъптуры надгробия М . А. Пешкова, Л. В. Собинова, проекты ряда памятников (особенно выделяется созданный в 1945 — 49 проект памятника П. И. Чайковскому, воссоздающий вдохновенный образ великого композитора), 2 монументально-декоративные фигуры для высотного здания Московского университета (1950 — 52, исполнены совместно с коллективом скульпторов) и др.

Мухина часто обращалась к новым для скульптуры материалам (нержавеющая сталь, стекло), разрабатывала технику полихромной скульптуры. Мухина выступала как активный общественный деятель и теоретик скульптуры. В 1924 — 30 вела педагогическую работу. Мухина была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и медалями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.