Бред Питт о фильме «Мексиканец»

Брэд Питт считается самым романтическим героем Голливуда. Но что обычно понимается под романтикой? В минувшем году кумир женщин досыта нахлебался романтики и экзотики. Сначала он снимался в Мексике в фильме «Мексиканец», а затем перебрался в Марокко на съемки фильма «Шпионские игры». «В Марокко я видел то, чего не видел никогда в жизни, – говорит 34-летний Питт. – Например, как люди справляют на улице нужду. Подходят к стене дома или к дереву, или к кусту – и вперед!» Но самые замечательные приключения ждали Питта на съемках «Мексиканца».

«По утрам нас будили вопли деревенских ослов, – вспоминает Питт. – Причем утро для них начиналось в 3 часа ночи! А по вечерам, прежде чем лечь в постель, мы проверяли, нет ли под одеялом скорпионов. Эти твари прятались везде! На съемочной площадке работали специальные ассистенты по проверке «чистоты» места съемок. И все равно одного из членов съемочной группы укусила эта тварь! Он вытирал руки полотенцем, а в нем, оказывается, сидел скорпион».
Перед вылетом на место натурных съемок всех участников проекта тщательно проинструктировали, как вести себя в быту. «Нам приказали каждый вечер проверять постели, перетряхивать белье, прежде чем лечь, – вспоминает Питт. – Каждое утро, прежде чем надеть обувь, проверять, нет ли в ней скорпионов. Прежде чем одеться, потрясти рубашку и брюки – из них может выпасть эта тварь. Не ходить по комнате в темноте – можно случайно на нее наступить».
Съемки проходили в одном из самых отдаленных районов Мексики.

«На всю деревню был один телефон, – говорит Питт. – Мы чувствовали себя полностью отрезанными от цивилизации. Деревня находилась на вершине горы, и мы словно воспарили над нашим миром и перенеслись в иную реальность. Сначала нам было неуютно, но постепенно мы привыкли. Мне даже понравилось! Думаю, мы погубили эту идиллию своим вторжением. К концу съемочного периода деревня сильно изменилась, люди заметили, что помимо них существует целый мир. Думаю, к сегодняшнему дню они окончательно влились во всемирный информационный поток, и в каждый дом проведен Интернет!»
Впрочем, по сравнению с другими звезды фильма «Мексиканец» – Джулия Робертс и Брэд Питт – жили в довольно комфортных условиях.
«Мне предоставили в полное распоряжение чей-то дом, – говорит Питт. – Он был довольно большой, в нем было хорошо. По ночам нам пели цикады. Если закрыть глаза на существование ослов и скорпионов, там было здорово!»

Обстановка на съемках была столь же экстремальной, как и девиз «Мексиканца» – «Любовь со снятым предохранителем». В этом фильме Брэд Питт играет мелкого мошенника Джерри Уэлбаха, который в один прекрасный день получает два ультиматума. Первый – от своих боссов: чтобы исправить свои прежние оплошности, Джерри должен выполнить малоприятное задание – отправиться в Мексику и привезти бесценный антикварный пистолет, известный под названием «Мексиканец». В противном случае, Джерри ждут большие неприятности. Второй ультиматум Джерри получает от своей подружки Саманты: немедленно завязать с преступным прошлым. В противном случае, как вы уже догадались, его ждут большие неприятности.

Взвесив все «за» и «против», Джерри решает, что Саманта представляет для него меньшую угрозу, чем мафия, и отправляется в Мексику за пистолетом. Он легко находит то, что ему нужно, но едва он берет пистолет в руки, как все идет наперекосяк. Дело в том, что пистолет обладает магической силой и приносит несчастье всем, кто берет его в руки. И вот уже Саманта становится заложницей в руках наемного убийцы Лероя (Джеймс Гандолфини), которому тоже нужен пистолет…
По словам Питта, он играл своего героя, хронического неудачника Джерри, «как антитезу Стиву Маккуину».
«В Джерри нет ни грана крутости. Но в нем есть подкупающие черты: он искренне любит Саманту, у него доброе сердце. Он не нападает – только обороняется от сюрпризов, которые преподносит ему судьба».

В последнее время Питт все чаще появляется на экране в непривычных для него ролях неудачников и аутсайдеров. В «Бойцовском клубе» его персонаж бунтовал против существующего порядка вещей; в «Большом куше» Питт играл цыгана, который выступает на нелегальных боксерских поединках. И наконец, в «Мексиканце» он – мелкий воришка, «шестерка» на побегушках у босса мафии. Питт уверяет, что вовсе не пытается бороться со своим имиджем кумира женщин – просто ему очень понравились сценарии фильмов, в которых он снимался.

«Я никогда не пытаюсь просчитать заранее шаги в моей карьере, – говорит он. – Во-первых, это просто невозможно. Во-вторых, это скучно. Я просто стараюсь все время искать что-то такое, чего я еще не делал. Главное – чтобы было интересно. Если я буду играть роль, смогу ли я привнести в нее что-то такое, чего не сможет никто? Я хочу сказать, что вокруг меня так много отличных актеров и сделать что-то необычное и неожиданное так трудно! Но зато когда тебе это удается, ты чувствуешь себя настоящим актером».

Режиссер «Мексиканца» Гор Вербински говорил на премьере, что считает Питта самым смелым актером Голливуда, который намеренно разрушает свой имидж идеального мужчины. Питт заметно смущается, когда об этом заходит речь, осторожно говорит, что, мол, «Гор очень добр», а потом добавляет: «У меня много слабостей, но я не собираюсь вам о них рассказывать».
Гораздо охотнее он говорит о своих партнерах. Джеймс Гандолфини, сыгравший наемного убийцу, долгое время снимался в небольших ролях, пока не прославился в сериале «Сопрано» о милой семейке гангстеров и мафиози. «Он гениальный актер, – говорит Питт. – Вот кто по-настоящему крут! Мы с Джулией Робертс собираемся построить храм имени Джеймса Гандолфини. Я обожаю «Сопрано». Когда кончается очередной сезон, я с нетерпением жду следующего».

А что касается Джулии Робертс, с ней Питт хотел поработать уже давно. «Мы познакомились лет десять назад, я уже не помню, при каких обстоятельствах, – говорит он. – С тех пор мы время от времени говорили друг другу: «А что, если нам сняться вместе в этом… или в этом фильме?» Но каждый раз что-то мешало. И когда на нас буквально из ниоткуда свалился этот проект – малобюджетный, с натурными съемками в глуши, со странными ситуациями, в которые постоянно попадают герои, – мы с Джулией согласились немедленно. То есть почти автоматически. Что может быть лучше авантюрно-приключенческой комедии, в которой влюбленные герои постоянно грызутся и скандалят? Эта формула опробована и одобрена еще во время Спенсера Трэйси и Кэтрин Хепберн. И, уверяю вас, Джулия ни в чем не уступает Хепберн. Черт побери, как же она крута! Она невероятно крутая барышня».
Еще один фильм текущего сезона с участием Брэда Питта – триллер «Шпионские игры». На съемочной площадке этой ленты он снова встретился с Робертом Рэдфордом, с которым работал 12 лет назад на фильме «Здесь протекает река». «

Это было здорово, – говорит он. – Знаете, когда я впервые познакомился с Бобом, я был еще совсем неопытным, зеленым новичком. Я страшно нервничал – ведь это же сам Рэдфорд! Когда через 10 лет меня пригласили в «Шпионские игры», я подумал: «Ну теперь-то все будет иначе. Мы будем общаться как партнеры, равные по статусу. Будем рассказывать друг другу байки со съемочных площадок. Теперь мне тоже есть о чем вспомнить». Но как только я встретился с Бобом, все сразу же вернулось в привычную колею. Я стал учеником, а он учителем».

В 90-е годы Питта не раз называли новым Рэдфордом. «Конечно, мне это льстило, – со смехом говорит он. – Но я никогда не смогу стать таким, как Боб. Черт возьми, этот человек снялся в стольких фильмах, определивших лицо эпохи! И вдобавок ко всему, он поставил несколько потрясающих фильмов, а у меня это вряд ли получится. Конечно, мне хочется быть «новым Рэдфордом», если под этим подразумевается умение быть таким же честным и бескомпромиссным, как Боб. Но что касается карьеры, мне хотелось бы найти свою нишу, свои роли, свою тему, а не копировать чьи-то достижения».

Брэд Питт вырос в городке Спрингфилд, штат Массачусетс, в семье учительницы и клерка в фирме по продаже грузовиков. Родители воспитывали детей строго и каждое воскресенье водили в баптистскую церковь. После школы Брэд поступил в Университет Миссури на отделение журналистики, причем он взял три дополнительных профильных предмета: рекламное дело, дизайн и графику. Но за несколько недель до окончания университета он бросил учебу и уехал в Голливуд, где брал уроки актерского мастерства у знаменитого преподавателя Роя Лондона. На жизнь зарабатывал в качестве официанта, продавца сигарет, водителя и даже «человека-рекламы». Потом Питту удалось найти работу ассистента сценариста мыльных опер. В 1987 году ему обломились небольшие роли в мыльных операх «Мир иной» и «Даллас», а в 1990 году он впервые обратил на себя внимание в телефильме «Слишком молода, чтобы умереть». Год спустя Питт сыграл симпатичного воришку в фильме «Тельма и Луиза» и прославился.

Он уверяет, что если бы не стал актером, пошел бы в архитекторы.
«Я бы полностью изменил облик Лос-Анджелеса, – полушутя-полусерьезно говорит он. – Посмотрите, что они делают с Голливудским бульваром! Все замешано на коммерческой выгоде. Вместо того чтобы устраивать всюду торговые центры и торговые ряды, можно было бы построить здесь здания удивительной красоты и необычного дизайна. Когда-то Лос-Анджелес был городом с замечательной архитектурой. Но после Ричарда Ньютры все пришло в запустение. Мне больно смотреть на это, и я злюсь, когда об этом заходит разговор».
Питт признается, что первые робкие шаги в сторону карьеры архитектора он уже сделал.

«Два года назад я поставил эксперимент: взял годовой отпуск от кино и переоборудовал два дома. Мне кажется, получилось неплохо. Мне хотелось поэкспериментировать с элементами модернизма на материале старых домов в классическом стиле. Впрочем, я не буду углубляться – это интересно далеко не всем. Я только хочу сказать, что я бы не пропал, даже если бы не стал актером».
Но при этом, признается Питт, он терпеть не может устранять мелкие домашние неполадки. «Я, наверное, сноб, – вздыхает он. – Я могу делать что-то только в том случае, если мне это нравится».
Два года назад Питт женился на телезвезде Дженнифер Энистон; пышная церемония обошлась в миллион долларов. Прессу на свадьбу не пригласили, и в официальную печать попал только один снимок молодоженов, выходящих из церкви. «Мы пообещали нашим агентам, что дадим прессе фотоматериал, – пожимает плечами Питт, который славится скрытностью во всем, что касается его личной жизни. – Когда мы выходили из церкви, нас сфотографировали цифровой камерой – щелк-щелк и готово. Одной фотографии вполне достаточно для иллюстрации информационного сообщения».

В те дни ходили слухи, что жених якобы дал невесте слово не понижать в спальне температуру воздуха, а невеста пообещала жениху в любое время суток делать ему бананово-молочный коктейль.
«Это не совсем так, – помявшись, говорит Питт. – Точнее говоря, люди неправильно поняли наши слова».
Раскрыть истинный смысл брачных клятв он категорически отказывается («мы унесем это в могилу!»), а давая оценку своей семейной жизни, Питт коротко заявляет: «Просто фантастика!»
Но раз уж разговор зашел на эту тему, так просто ему не отвертеться – тем более что он пришел на это интервью рекламировать свою новую романтическую комедию. Пусть ответит на вопрос, изменился ли его взгляд на любовный союз после свадьбы.
Питт смеется.

«Как ловко вы это завернули! – ухмыляется он. – Я вам скажу одну вещь. Я действительно стал другим. У всех нас складываются определенные стереотипы во взглядах на брак и семью еще до того, как мы можем испробовать это на собственной шкуре. Меня самого удивило, какую огромную гордость я испытал, став мужем Дженнифер. Прошло уже два года, но иногда я смотрю на нее и чувствую, что мне невероятно повезло в том, что мы вместе отправились в это путешествие. Думаю, что такие чувства мужчина испытывает только раз в жизни».
А как же его прошлые романы с Присциллой Пресли, Джульетт Льюис, Гвинет Пэлтроу?

«Наверное, какие-то отношения просто изживают себя, – медленно говорит Питт. – Если посмотреть на ситуацию формально, то получается, что все предыдущие отношения кроме последнего оказались неудачными. Но можно посмотреть и иначе: все эти союзы понадобились обоим партнерам, чтобы подготовить их к следующим отношениям. Возможно, какие-то романы обречены с самого начала. Я понимаю, что это звучит неромантично, но такова жизнь. Нельзя связывать с романтикой слишком много ожиданий. Это все равно что выпускной бал, от которого ждешь так много, в конечном итоге оказывается величайшим разочарованием в жизни. Иногда нужно принимать вещи такими, какие они есть, и искать внутреннюю прелесть в том, что ты видишь вокруг себя».
Наверное, Питт вовсе не случайно снялся сейчас именно в «Мексиканце» – фильме, который подвергает героев суровой проверке на романтичность.

«Совершенно верно, – соглашается Питт. – Если человек ищет разочарований, он их обязательно найдет. Никто не говорил, что наладить отношения между мужчиной и женщиной – это легко. Но если людям удается преодолеть внутренний эгоизм и неуверенность в своих силах, они смогут найти свое счастье. Об этом и говорит наш фильм».


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.