ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ (Грозный)( 25 авг. 1530 — 18 марта 1584)

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ (Грозный)(р. 25 авг. 1530 — ум. 18 марта 1584) — первый русский царь, крупнейший политич. деятель 16 в., сын великого князя Василия III. С 1533 — великий князь, с 1547 — «царь и великий князь всея Руси».

Деятельность Иван Грозный была неразрывно связана с укреплением Русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное история, значение, ибо

«только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости»

(Приветствие тов. И. В. Сталина к 800-летию Москвы, газ. «Правда», 1947, 7 сентября, № 235, стр. 1).

Укрепление централизованного государства происходило в напряжённой борьбе с феодальней боярской аристократией, к-рая стремилась сохранить выгодный ей политич. строй феодальной раздроблённости. Феодальная аристократия опиралась в этой борьбе на свою экономия, мощь, обусловленную наличием крупных родовых вотчинных владений. В результате энергичной деятельности Иван Грозный был нанесен сокрушительный удар пережиткам феодальной раздробленности.

Воцарение Ивана Грозного

Иван IV родился 25 авг. 1530 от брака великого князя Василия III с литовской княжной Еленой Глинской (современники называли настоящим отцом И. IV князя И. Ф. Оболенского-Телепнева). На четвертом году Иван IV потерял отца (1533) и восьми лет—мать (1538), оставшись на попечении придворных боярских группировок, раздираемых внутренней враждой. Дворянская историография, стремившаяся объяснить политику Грозного качествами его характера, придавала решающее значение тем боярским притеснениям и оскорблениям, которые пришлось претерпеть Ивану-ребенку. Это объяснение разумеется не выдерживает критики; политика Грозного-царя руководствовалась отнюдь, не детскими реминисценциями, а была обусловлена классовой борьбой эпохи.

После смерти Василия 111, в 1533 великокняжеское достоинство перешло к 3-летнему Ивану Грозному. В малолетство Иван Грозный правительницей государства была его мать, княгиня Елена Васильевна Елинская. Это создало благоприятную обстановку для борьбы против правительства Елены со стороны княжеско-боярских кругов, недовольных усилением централизованной власти. Во главе боярской оппозиции стояли братья умершего Василия 111 — удельные князья Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий. Первый был вскоре посажен в тюрьму и там умер, второй, поднявший в 1537 мятеж, но приезде в Москву попал в заточение и погиб, а участники мятежа были повешены.

В 1538, после смерти Елены Глинской (по свидетельству современников, отравленной боярами), князьям и боярам удалось захватить власть в свои руки. В этот период «боярского правления», вплоть до 2-й половины 40-х гг. 16 в., у власти стояли представители феодальной знати во главе с князьями Шуйскими, Вельскими и Глинскими. Произвол бояр, грабивших население посредством всевозможных незаконных поборов, вызвал возмущение народных масс как в городе, так и в деревне. Во избежание народного восстания и в целях укрепления господствующего положения класса феодалов правительство должно было пойти на решительные и быстрые мероприятия.

Присвоение титула «царя и великого князя всея Руси»Ивану Грозному

В декабре 1543 13-летний Иван Грозный, вероятно но совету своих дядей — князей Глинских, совершил при помощи своей дворни дворцовый переворот, в результате чего усилилась его власть. Как отмечает летопись,

«…и с того времени бояре начали опасаться великого князя». 

В 1547 Иван IV венчался на царство и женился на боярышне некняжеского рода Анастасии Романовне из рода Захарьиных-Кошкиных. «Неравный брак» царя был принят старым княженецким боярством как вызов: дед Ивана IV был женат на греческой царевне, a отец—на представительнице знатного иностранного княжеского рода, брак же И. IV ставил боярство в подчиненное положение незнатному роду новой царицы (по мнению боярства, Иван IV женился на «рабе»).

16 япв. 1547 Иван Грозный «венчался на царство» и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». Политич. смысл этого мероприятии заключался в укреплении самодержавной власти московских государей, а также в утверждении международного значения Русского государства.

Политика Избранной рады

В июне 1547, воспользовавшись восстанием в Москве городских низов — «чёрных» людей против реакционного боярства, Иван Грозный отстранил от власти последнюю сильную боярскую группировку — князей Глинских и создал новое правительство, руководящее положение в котором заняли митрополит Макарий, родственники жены Иван Грозный Захарьины, Алексей Адашев (см.), протопоп Сильвестр (см.). Политика этого правительства (известного под именем Избранной рады, см.) нашла своё выражение в многочисленных реформах 50-х гг. 16 в. в области управления, армии, финансов, землевладения, церкви и т. д., непосредственное участие в разработке которых принимал сам Иван Грозный [Издание Судебника 1550 (см. Судебник Ивана IV), отмена «кормлений» и введение выборных земских властей вместо наместников и волостелей, создание новых финансовых приказов- четей, общая перепись земель с раздачей при этом новых земель дворянам, введение единых мер для всей территории государства, новое законодательство по церковному вопросу — Стоглав, см.].

Военные реформы царя

Иван Грозный был одним из основателей русского военного искусства, положившим начало организации регулярного войска, вооружённого огнестрельным оружием (пищалями). В 1550 из нетяглых людей Иван Грозный сформировал 6 пехотных (стрелецких) полков (ок. 3 тыс. чел.). К концу его царствования число стрельцов достигло 12 тыс. И.IV упорядочил несение военной службы. Указом 1550 устанавливался новый порядок назначения на командные должности. Предпочтение отдавалось заслугам и способностям, а не знатности происхождения.

Устав сторожевой службы (1571)

Уложение о службе 1555 определяло ратные и иные обязанности служилых людей в зависимости от размеров их земельных участков. Это было важным мероприятием по уничтожению родовых привилегий феодальной знати и централизации командования армией. При Иван Грозный в русской армии впервые появляются воинские части, состоящие из различных родов войск: пехоты, конницы и наряда (осадной и полевой артиллерии). В войске Иван Грозный было до 200 орудий. При Иван Грозный стали зарождаться инженерные войска (строители крепостей и подвижных осадных башен, минёры-подрывники — «розмыслы»). По-новому была организована сторожевая (пограничная) служба. Воеводой князем М. И. Воротынским (см.) был разработан и утверждён  один из первых военных уставов в Европе.

Реформы 50-х гг. означали крупный шаг вперёд в процессе дальнейшего развития Русского централизованного государства и усиливали экономия, и политич. позиции дворян-иомещиков. Этой же цели— укреплению централизованного Русского государства — была подчинена и внешняя политика Иван Грозный, центральными вопросами к-рой являлись восточный (казанский) и балтийский (ливонский). Необходимость разрешения восточного вопроса вызывалась тем, что Казанское ханство (см.), являвшееся одним из остатков Золотой Орды и поддерживавшееся Крымским ханством и Турцией, представляло большую угрозу безопасности Русского государства.

Победа над казанскими и крымскими татарами

Казанские и крымские татары предпринимали опустошительные набеги на русские земли. И.IV пытался вначале дипломатия. путём добиться унии Казанского ханства с Русским государством, однако сторонники московской ориентации в Казани были свергнуты другой группой феодалов, поддерживавшихся крымским ханом, и И.IV был вынужден начать с 1547 военные действия, предприняв один за другим ряд походов па Казань. Решающий поход на Казань в 1552 под руководством самого Иван Грозный закончился полной победой русских войск и взятием Казани 2 окт. 1552 (см. Казанские походы Ивана IV). При взятии Казани впервые в мировом военном искусстве была осуществлена постепенная осада крепости с широким применением минно-подрывных работ. И в том и в другом Русское государство намного опередило Зап. Европу, где родоначальником минно-подрывного дела, впервые применившим ту же осадную тактику, считают Вобана (1633—1707). Падение Казанского ханства предрешило судьбу и Астраханского ханства (см.), которое в 1556 было также присоединено к Русскому государству. Данниками России признали себя хан Сибирского ханства Едигер (1555) и ногайский князь Измаил (середина 16 в.). В 60-х гг. вассалами Иван Грозный признали себя кабардинские и черкесские князья.

Покорение Сибири Ермаком и война с Ливонией

В результате похода Ермака (см.) в 1581 Сибирь была окончательно присоединена к России.Через 2 года после присоединения Астраханского ханства началась Ливонская война 1558—83 (см.). Решение Иван Грозный начать войну с Ливонией, державшей в своих руках ключи от наиболее удобного пути в Зап. Европу через Балтийское море, свидетельствует о глубине понимания им задач национального развития России. Северный путь в Европу через устье Сев. Двины (в 1584, уже после смерти Ивана IV, там был основан город и порт Архангельск), открытый в  середине 50-х гг. 16 в., был связан с большими неудобствами — короткие сроки навигации по Белому морю, отдалённость его от центральных районов страны и т. п.

К. Маркс подчёркивал осознание Иваном Грознмй целей Ливонской войны:

«Он (Иван Грозный. — Ред.) был настойчив в своих попытках против Ливонии; их сознательной целью было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой. Вот причина, почему Петр I так им восхищался!»

(Архив Маркса и Энгельса, т. 8, 1946, стр. 165).

Ливонская война, в начале ознаменовавшаяся крупными успехами Русского государства, окончилась неудачно. Иван Грозный пришлось отказаться от намеченных целей.

Неудача в Ливонской войне

Неудачный исход войны для Русского государства объясняется двумя причинами:

1) внешняя — большое неравенство сил, т. к. России одновременно пришлось вести войну против двух сильных в военном отношении государств — Польши и Швеции;

2) внутренняя — острая и напряжённая борьба Иван Грозный с сепаратизмом бояр, выявившая внутренний кризис.

Введение опричнины и земщины

На усиление борьбы реакционного боярства, ставшего на путь прямой государственной измены (бегство князя Курбского в Литву в начале 1564 и др.), Иван Грозный ответил чрезвычайной мерой — учреждением в 1565 опричнины (см.). Разделение Русского государства на опричнину и земщину (см. Земская реформа Ивана IV) нанесло удар по самой основе экономии. мощи боярства, по их родовым вотчинам. Пыла произведена массовая конфискация боярских владений в пользу дворян-опричников. Одним из средств борьбы за укрепление централизованного государства являлся политич. террор против боярства, выразившийся в массовых казнях князей и бояр. Неизбежность такой политики, её объективная необходимость диктовались тем, что в борьбе против централизованного государства князья и бояре но останавливались ни перед какими средствами, вплоть до попытки выдачи Иван Грозный польскому королю, как это обнаружилось после раскрытия в 1567 грандиозного боярского заговора во главе с князем Владимиром Старицким.

Прогрессивное войско опричников сыграло большую роль в ликвидации экономии, и политич. мощи боярства, искоренении пережитков феодальной раздроблённости и укреплении Русского централизованного государства. К началу 70-х гг. 16 в. основная цель опричнины — разгром боярства — была уже осуществлена. Это дало возможность Иван Грозный реорганизовать опричные порядки, уничтожив самый термин «опричнина». Укрепление внутреннего и внешнего положения Русского государства при Иване Грозном происходило за счёт усиления крепостнич. эксплуатации крестьянства. Выражая в своей политике по крестьянскому вопросу классовые интересы дворян-помещиков, Иван Грозный ликвидировал те остатки крестьянской свободы, которые еще сохранялись в 16 в. в форме права крестьянского перехода (т. е. права крестьянина уйти от землевладельца), хотя и ограниченные правилами Судебника 1550.

Угнетение крестьянства

Изданный Иван Грозный в 1581 закон «заповедных летъ (см.), запрещавший крестьянские переходы, оформил в общегосударственном масштабе новый этап в развитии крепостного права. Ухудшение положения народных масс было связано также с мероприятиями во время опричнины. Рост классовых противоречий в 70—80-х гг. 16 в. вылился в ряд народных восстаний, однако уже после смерти Ивана Грозного.

Иван Грозный является одним из самых выдающихся в истории деятелей

Человек сильной воли и характера, он проявил огромную настойчивость и энергию в достижении поставленных целей. Он был блестящим дипломатом и искусным полководцем, решительным и опытным политиком. Действуя в обстановке заговоров и измен со стороны боярской оппозиции, он проявлял исключительную твёрдость в борьбе со своими противниками и сумел в невероятно трудной и сложной политич. обстановке довести до конца дело централизации власти в Русском государстве. Будучи широко и разносторонне образованным человеком, Иван Грозный являлся одним из крупных культурных деятелей своего времени. Его публицистические произведения носят характер страстных полемич. памфлетов, утверждающих незыблемость авторитета и положения самодержавной власти и беспощадно разоблачающих изменнические действия её противников (особенно замечательны его письма к князю А. Курбскому, письмо к В. Грязному и др.).

Ему свойственны тонкая ирония и уничтожающий сарказм, сочетающиеся с огромной силой убеждения и колоссальной эрудицией. Иван Грозный принимал, повидимому, личное участие в редактировании создававшихся в его время история. произведений (« Степенная книга», см.). С деятельностью Ивана Грозного тесно связан подъём русской культуры, который имел место в середине и 2-й половине 16 в.,— начало книгопечатания в Москве в 1563, положенное Иваном Фёдоровым (см.), появление значительных литературно-публицистич. и исторических произведений, создание выдающихся памятников русского зодчества, наиболее замечательным из корьіх является московский храм Василия Блаженного (см. Василия Блаженного храм), развитие артиллерийского дела и др.

Тяжёлые обстоятельства личной жизни, обстановка ожесточённой и вероломной борьбы со стороны боярства наложили отпечаток на характер Иван Грозный, которому стали свойственны вспыльчивость и острая раздражительность. Во время одной из таких вспышек Иван Грозный нанёс смертельный удар своему сыну, смерть которого тяжело переживал.

Личность Ивана Грозного в произведениях литературы и искусства

Личность Иван Грозный привлекала к себе огромный интерес современников. В народной памяти образ Иван Грозный сохранился во многих былинах и песнях, назвавших его «Грозным» за большую силу его характера, решительность и твёрдость. В литературных произведениях современников личность Иван Грозный получила высокую оценку.

И. М. Катырев-Ростовский (см.) писал об Иван Грозный, что он был «муж чудного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело», «за отечество стоятель». Однако в лагере боярско-княжеской оппозиции была создана версия о жестокости и необузданности его характера, якобы руководившими всеми его действиями, впоследствии нашедшая отражение в ряде произведений дворянско-буржуазной историографии, в художественной литературе и искусстве. В исторической литературе вокруг личности и деятельности Ивана IV имела место борьба различных мнений, отразивших классово-политич. позиции их авторов.

Защитник реакционной идеологии самодержавия в начале 19 в., Н. М. Карамзин резко отрицательно относился к Ивану Грозному, расписывая «ужасы террора» и объясняя события его царствования «злой волей» царя. Буржуазный историк С. М. Соловьёв увидел в действиях Иван Грозный историческую закономерность и прогрессивность, однако, находясь на идеалистических позициях, не мог дать научно правильного анализа деятельности Иван Грозный. Соловьёв свёл борьбу с удельно-княжеской оппозицией к столкновению «родового» и «государственного» начал, изображая самодержавное государство над классовой силой.

В. О. Ключевский критиковал схему Соловьёва о борьбе родового и государственного начал при Иван Грозный, но фактически вернулся к позициям Карамзина, изобразив деятельность Иван Грозный как историческое недоразумение, а опричнину — «бесцельной», действовавшей «против лиц, а не против порядка». Крупнейшие представители дворяне буржуазной историографии были бессильны дать правильную оценку история, значения деятельности Иван Грозный.

Русские революционные демократы В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, II. А. Добролюбов высоко оценили личность и деятельность Иван Грозный, приблизившись к правильному, научному пониманию их история, значения. В. Г. Белинский справедливо видел в ИванеГрозном предшественника Петра I. Подлинно научную оценку деятельности Иван Грозный дали классики марксизма-ленинизма, разработавшие вопрос об историч. значении и закономерностях образования централизованных государств на Западе и в России.

К. Маркс высоко оценил значение внешней политики Иван Грозный для истории развития России. В. И. Ленин и И. В. Сталин в своих трудах дали всесторонний анализ развития Русского централизованного государства. В Постановлении ЦК ВЙІІ(б) «О кинофильме „Большая жизнь»» от 4 сентября 1946 г. Иван Грозный назван человеком «с сильной волен и характером». Основываясь на указаниях классиков марксизма- ленинизма, советские историки ведут большую работу по изучению деятельности Иван Грозный в её история, значении. В советском искусстве и художественной литературе образ Иван Грозный нашёл своё воплощенно во многих произведениях, наиболее значительными из которых являются пьесы А. Н. Толстого «Иван Грозный», В. А. Соловьёва «Великий государь», трилогия В. И. Костылева «Иван Грозный», кинофильм С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный» (1-я серия) и др. также многие выдающиеся произведения русской художественной литературы и искусства 19 в. («Песня яро царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М. 10. Лермонтова, картина И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г’.», (культурный портрет М. М. Антокольского и др.). С о ч. Иван Грозный: Послания Ивана Грозного, под ред. В. И. Адриановой-Перетц, М.—Л., 1951.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.