Противоречия в биографии М. В. Ломоносова

У многих авторов, писавших о М. В. Ломоносове, общепринятой является весьма странная схема, согласно которой его жизнь распадается примерно на такие этапы:

Ученик в России
вплоть до того времени, когда М. В. Ломоносову исполнилось 25 лет и он отправился (23 сентября 1736 г.) из Кронштадта за границу;

Ученик за границей
с 3 ноября 1736 года до лета 1741 года, где одновременно с обучением он приступил к разработке своих первых исследований. К 4 октября 1738 года относят появление его первого пробного ученого сочинения, называя последнее «образчиком знания»;

К 4 октября 1738 года относят появление его первого пробного ученого сочинения, называя последнее «образчиком знания»;

Только с июня 1741 года (когда М. В. Ломоносов, доживший до 30 лет, возвратился из-за границы в Петербург) изображают начавшимся расцвет его творчества. Итак, общепринято считать, что из 54 лет своей жизни М. В. Ломоносов большую ее часть «ходил» в учениках и что первые его научные работы были выполнены за пределами России.

В последней по времени и лучшей биографии в перечне основных дат жизни и деятельности М. В. Ломоносова читаем:

  • 1730, декабрь — Ломоносов уходит из дому в Москву учиться. 
  • 1731, 15 января — Ломоносов принят в число учащихся Славяно-греко- латинской академии в Москве.
  • 1734, август — 4 сентября — Ломоносов пытается принять участие в Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова. 1734 (осень) — предположительное время пребывания Ломоносова в Киеве. 
  • 1735, 23 декабря — Ломоносов выезжает из Москвы для продолжения образования в Петербургской Академии наук, 
  • 1736, 1 января -Ломоносов прибыл в Петербург и зачислен в число академических студентов. 
  • 1736, 3 марта — Ломоносов представлен к отправлению за границу для изучения горного дела. 
  • 1736, 23 сентября — Ломоносов отправляется из Кронштадта за границу». (А. Морозов, Михаил Васильевич Ломоносов, 1711—1765. Л., 1952, стр. 837.) 
  • 3 ноября 1736 года М. В. Ломоносов прибывает в Марбург, где он 17 ноября записывается в число студентов Марбургского университета. Здесь учение М. В. Ломоносова длится до 20 июля 1739 года.
  •  С 25 июля того же года он переезжает в Фрейберг, где его учение продолжается до мая 1740 года. (А. Морозов, ук. соч., стр. 838.)  
  • Новейший биограф указывает, что в Марбурге М. В. Ломоносов пишет «первое ученое сочинение „специмен” („образчик знания») „О превращении твердого тела в жидкое”»посланное им 4 октября 1738 года в Петербург. (А. Морозов, ук. соч., стр. 838.) 

Противоречия в его биографии этим не ограничиваются. Она освещается так, что выходит, будто М. В. Ломоносов непосредственно знал только очень малую часть родной страны и общался с народными массами лишь в ничтожном количестве мест.

В то же время изучение его работ показывает, что он был глубочайшим знатоком жизни русского и других народов, всей тогдашней России в ее настоящем и прошлом. Если на карте, оставляя пока в стороне поездку в Киев, нанести пути поездок М. В. Ломоносова, то получится своеобразная картина:

1) Пути, пройденные до декабря 1730 года, т. е. в возрасте до 19 лет, в районе Холмогор и Архангельска, а также плавания с отцом на гукоре «Чайка» у берегов Белого моря и на Мурман.

2) Путь от Холмогор до Москвы, совершенный в декабре 1730 года, в возрасте 19 лет, когда он отправился из дому учиться в Москву.

3) Путь от Москвы до Петербурга, совершенный в декабре 1735 года, в возрасте 24 лет, когда он был направлен для продолжения образования в Академию наук.

4) Пути, пройденные осенью 1736 года, в возрасте 25 лет, когда он поехал для учения за границу: Кронштадт — Травемюнде — Марбург.

5) Путь, совершенный в июле І739 года, в возрасте 28 лет, по маршруту Хиршфельд — Эйзенах — Гота — Наумбург — Вейсенфельс — Лейпциг при переезде из Марбурга в Фрейберг для обучения горному Делу.

6) Пути, совершенные с мая 1740 года, когда он выбыл из Фрей- берга, стремясь возвратиться в Россию. После ухода из Фрейберга М. В. Ломоносов побывал в 1740—1741 гг. в городах: Лейпциг, Кассель, Марбург, Дюссельдорф, посетил Голландию, был в Амстердаме, попал в крепость Везель, оттуда бежал, а затем бродил по Гарцу и снова посетил Марбург.

7) Путь, совершенный в 1741 году, при возвращении на родину как теперь принято считать: из Марбурга через Ганновер в Любек и морем в Петербург, куда он прибыл 8 июня 1741 года. 7 Этим последним путешествием, совершенным М. В. Ломоносовым в возрасте 30 лет, по существу заканчиваются все его поездки.

Биографы называют еще только одно путешествие М. В. Ломоносова после его возвращения из-за границы: поездку в Москву 22 февраля — 23 марта 1753 года по делам, связанным с Усть-Рудицкой фабрикой. Согласно существующим жизнеописаниям М. В. Ломоносова, он с 8 июня 1741 года и вплоть до своей кончины в апреле 1765 года, т. е. на протяжении почти 24 лет, кроме поездки 1753 года в Москву, ограничивался только местными выездами из Петербурга в Усть-Рудицу.

В итоге получается, что М. В. Ломоносов очень много путешествовал по Западной Европе и очень мало — по России. Поездке на Украину при этом не придается никакого значения: она рассматривается как совершенно бесплодная для него. Таким образом, если нанести на карту поездки М. В. Ломоносова по России (помимо поездки в Киев), то доведется ограничиться очень немногими линиями, связывающими район Холмогор и Белое море с Москвой, а Москву с Петербургом, т. е. охватывающими всего лишь один северо-западный угол необъятной страны. Необходимо обратить внимание и на самый характер поездок по этим ограниченным маршрутам. Все эти поездки совершались очень быстро и в таких условиях, при которых М. В. Ломоносов был лишен малейшей возможности где-либо задержаться, даже на самое короткое время.

В 1730 году он ехал в Москву вместе с обозом, от которого не мог отставать; в 1735 году его везли из Москвы в Петербург вместе с другими учениками; в 1753 году поездка из Петербурга в Москву была крайне напряженной и, по тому времени, весьма быстрой. Всё это придает особое значение поездке М. В. Ломоносова на Украину. Если учесть и эту поездку, то на карте путешествий М. В. Ломоносова по России будут не два направления (Москва — Поморье, Москва — Петербург), а три, соединяющие Москву со значительной частью страны: от берегов Северной Двины и Белого моря, от берегов Невы и Балтийского моря — до берегов Днепра, до южных, украинских, земель.

В связи с этим существенно раздвигаются рамки практического знакомства М. В. Ломоносова с жизнью страны, по-новому встает вопрос о его непосредственном общении с народом и о том месте, которое занимал в этом общении украинский народ, который за 80 лет до путешествия М. В. Ломоносова в Киев историческим актом воссоединения навеки связал свою судьбу с братским русским народом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.