Русский скульптор ОПЕКУШИН, Александр Михайлович (1841 — 1923)

ОПЕКУШИН, Александр Михайлович (1841 — 1923) — видный русский скульптор. Отец Опекушина, крепостной крестьянин Ярославской губернии, был потомственным лепщиком-декоратором и скульптором-самоучкой. Мальчиком Опекушин попал в Петербург, работал в мастерской скульптора Д. И. Иенсена, затем занимался до 1864 под его руководством в петербургской Академии художеств.


Выполнил ряд портретных бюстов, в т. ч. бюст художника М. О. Микешина; с последним Опекушин сотрудничал, выполняя скульптурные фигуры для памятников по проектам Микешина. Для памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (1859 — 1862) Опекушин вылепил фигуру Петра I, для памятника Екатерине II в Петербурге (1862—73) — 9 статуй русских деятелей 18 в., в т. ч. по собственному проекту — статуи А. Г. Орлова и В. Я. Чичагова.

В 1872 Опекушин было присуждено звание академика за бронзовую фигуру Петра I. Наиболее крупное по общественному значению и идейно-художественной ценности произведение Опекушин — памятник А. С. Пушкину в Москве (1872—80). Традиции русского классицизма, пластичная ясность и возвышенность замысла сочетаются в этом памятнике с исторической конкретностью и достоверностью образа. Опекушинский памятник является лучшим из памятников Пушкину и одним из крупных достижений русской реалистической монументальной скульптуры.

Другой, более скромный по размерам, но также очень живой и правдивый по образу, памятник Пушкину был установлен в 1884 в Петербурге. К числу основных произведений Опекушин относятся также памятники М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889) и выдающемуся русскому естествоиспытателю К. М. Бэру В Тарту (1886). Оба памятника выразительны по характеристике, хорошо связаны с окружающим пейзажем. Однако не всё созданное Опекушин принадлежит к прогрессивному направлению в русской скульптуре. Неудачными, малохудожественными произведениями Опекушина были выполненные но заказу царского правительства и несуществующие ныне памятники Александру II (был поставлен в 1898 в Московском Кремле, архитектор Н. В. Султанов) и Александру III (был поставлен в 1912 возле храма Христа Спасителя в Москве, архитектор А. Н. Померанцев).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.