Зоя Космодемьянская. Безумство храбрых

После битвы под Москвой фронтовые корреспонденты спешили описать тот кошмар, который оставили после себя немцы. Старик из деревни Петрищево рассказал одному из них о храброй девушке, казненной фашистами: «Ее вешали, а она все грозила им…» Через неделю в газете «Правда» вышла ошеломительная статья под заголовком «Таня».

Узнав в октябре 1941-го о наборе в диверсионную школу, 18-летняя москвичка Зоя Космодемьянская не колебалась ни минуты: она должна быть там! Поначалу ее не хотели брать — уж слишком приметная у девушки внешность: высокая, статная, симпатичная. Но Зоя проявила настойчивость. На первом же занятии добровольцам честно сказали, что большинство из них погибнет. Однако отказников практически не было: если и суждено сложить голову, то это будет смерть во имя спасения Родины.

«РАЗРУШАТЬ И СЖИГАТЬ!»

В начале Великой Отечественной войны положение Красной армии оказалось катастрофическим. Фашисты играючи вскрывали оборону и неумолимо продвигались на восток. Попытки остановить немецкий каток оборачивались новыми поражениями. Не помогали ни публичные казни дезертиров, ни пламенные речи политруков, ни самоотверженность и героизм простых солдат. В Ставке Верховного главнокомандования готовы были ухватиться за любую возможность остановить войска вермахта.

Осенью 1941 года кто-то подсказал Сталину прием, использованный финнами в войне против СССР. Перед наступлением Красной армии жители уходили из хуторов, а дома сжигали. В результате советские солдаты ночевали под открытым небом и получали обморожения. Сталин, несмотря на критические высказывания профессиональных диверсантов, поддержал идею уничтожения оккупированных сел и деревень. «…Выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом, — говорилось в Приказе ВГК №428. — …Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». То, что мирные советские граждане, оставшись без крыши над головой, погибнут на морозе, Ставку не волновало.

Сжиганием занятых гитлеровцами деревень как раз и должны были заняться курсанты разведывательно-диверсионной части, где числилась Космодемьянская. Обучение молодежи в этой школе было довольно коротким (не более недели!) и поверхностным. Как вспоминала сокурсница Зои: «Три дня ходили в лес, ставили мины, взрывали деревья, учились снимать часовых, пользоваться картой». Между тем обстановка на фронте постоянно менялась, что требовало более серьезной подготовки диверсантов.

Накануне годовщины Октябрьской революции Зоя в составе группы ушла на первое задание — минировать шоссе в районе Волоколамска. В отличие от второй группы, которая попала в засаду и была полностью уничтожена фашистами, группа Космодемьянской вернулась в лагерь без потерь.

ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПОДВИГ

Спустя две недели командиры двух групп, в одну из которых входила Космодемьянская, получили новый приказ: в течение 5-7 дней сжечь 10 оккупированных деревень. Удивительно, но новоиспеченных диверсантов никто даже не проинструктировал, как и что делать. Командиры полагались на удачу и смекалку молодых людей, по сути, отправляя их на верную смерть. С собой им выдали бутылки с «коктейлем Молотова» и сухой паек на пять дней. Учитывая, что немецкие солдаты имели автоматы, вооружение комсомольцев пистолетами с заедавшим затвором выглядит трагичной оплошностью. Также во избежание демаскировки бойцам не разрешалось разводить костры в лесу. В качестве компенсации каждому вручили бутылку водки, произнесли напутственную речь — и группы выдвинулись за линию фронта.

Стоит отметить, что, несмотря на массированную идеологическую обработку, комсомольцы предпочли бы сжигать не дома мирных жителей, а, по возможности, военные объекты. Они понимали, что в избах живут обычные люди, волею судьбы оказавшиеся у оккупантов в заложниках. Однако приказ есть приказ. Несколько дней обе группы без происшествий продвигались на запад, но у села Головково напоролись на засаду. Немцы расстреляли из автоматов несколько лазутчиков, часть группы схватили. В числе пленников была Вера Волошина. Девушка отказалась отвечать на вопросы, и ее подвергли пыткам: избивали и в сильный мороз обнаженной гоняли по улице. Жители деревни вспоминали, как перед казнью она кричала: «Вы пришли в нашу страну и найдете здесь свою смерть! Москву вам не взять… Прощай, Родина! Смерть фашизму!»

В результате из почти двух десятков человек продолжили выполнять задание только трое: Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская. От местной жительницы они узнали, где расквартированы немцы. Это была деревня Петрищево. На подходе к ней диверсанты решили рассредоточиться.

Зоя вычислила крестьянскую избу, где, как ей показалось, был штаб немцев: неподалеку она заметила лошадей, офицеров и снующих солдат. Забросив в окно бутылки с зажигательной смесью, девушка поспешила уйти в лес. Однако своих товарищей она не нашла. Позднее выяснилось, что Крайнов успел уйти к своим, а Клубков попал в плен к гитлеровцам. И тогда Зоя приняла роковое решение: вернуться в деревню и сжечь еще несколько домов.

«ВСЕХ НЕ ПЕРЕВЕШАЕТЕ!»

Воспользовавшись негодованием погорельцев, немцы собрали из крестьян дружину по предотвращению поджогов. Один из ее членов, некий Свиридов, заметил на окраине деревни девушку, которая пыталась спалить дом. На его сигналы подоспели солдаты и задержали Космодемьянскую. Впоследствии эксперты утверждали, что комсомолка не смогла даже застрелиться из собственного пистолета: заклинило затвор. За свою наблюдательность Свиридов получил от немцев бутылку водки, а позднее от советского суда — расстрельный приговор. Зою избили на месте, а потом приволокли в дом семьи Кулик.

После того как Космодемьянская отказалась отвечать на вопросы переводчика, ее продолжили жестоко избивать и мучить. Раздев до исподнего, гасили о тело горящие спички, пороли ремнями, а затем часовой выводил ее босиком на мороз, где держал, пока сам не начинал замерзать. Во время экзекуции к Зое подходили местные жители, ругали и били за то, что она лишила их крова.

После нескольких таких «прогулок» ноги девушки сильно распухли. Новый часовой, сменившийся в два часа ночи, позволил ей прилечь на скамью и немного поспать. А утром Зою повели на казнь. Смотреть на то, как ее будут вешать, согнали всех жителей деревни. На грудь пленнице повесили табличку на немецком и русском языках: «Поджигатель домов». Комсомолка держалась с достоинством. «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! — вспоминали очевидцы ее слова. — Эта моя смерть, это мое достижение. Мне не страшно умирать, товарищи! Счастье умереть за свой народ!» Когда Зою подтащили к виселице, одна разъяренная крестьянка с силой ударила ее палкой по ногам и закричала: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…» Под ноги Космодемьянской поставили ящик, она сама спокойно встала на него и обратилась к фашистам: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас двести миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!» В этот момент палач надел девушке петлю на шею и выбил ящик у нее из-под ног…

Труп «поджигательницы домов» провисел в петле почти месяц. Под Новый, 1942 год пьяные каратели стали глумиться над заледеневшим телом: бросали в него ножи, отрезали грудь. Узнав об этом, немецкий офицер приказал крестьянам немедленно закопать тело. Позднее останки Космодемьянской были перезахоронены на Новодевичьем кладбище Москвы.

Подвиг Зои, возможно, никогда бы не стал символом борьбы с фашистами, если бы не корреспондент «Правды» Петр Лидов. Он приехал в освобожденные деревни и случайно, от старика из Петрищева, узнал о героической гибели неизвестной девушки. Лидов кропотливо собрал материал, опросив местных жителей, и написал статью «Таня» — этим именем Зоя назвалась на допросе. Статья вышла 27 января 1942 года и вызвала огромный резонанс. Ее прочел сам Сталин и отдал приказ не брать в плен живыми военнослужащих дивизии, казнивших комсомолку. Еще до того как в «Правде» опубликовали ее настоящее имя, был подписан указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.